Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Воркутинская банда "Ифы-Козлова" пользовалась покровительством и услугами правоохранителей и чиновников государственной и муниципальной власти

Воркутинская банда "Ифы-Козлова" пользовалась покровительством и услугами правоохранителей и чиновников государственной и муниципальной власти

Сергей Сорокин

Как стало известно «7x7», решение о возбуждении в конце февраля с.г. уголовного дела в отношении руководителя и членов воркутинской организованной преступной группировки «Ифы-Козлова» основывалось, в том числе, на показаниях допрошенного месяцем ранее свидетеля, который не только дал подробную информацию о преступной деятельности, структуре, иерархии, участниках вышеназванной ОПГ, но и назвал конкретных покровителей бандитов во властных и правоохранительных органах города и республики.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Козлова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), и 22 членов возглавляемой им группировки (ч.2 ст.210 УК РФ, участие в преступном сообществе), подписанном и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУСК) РФ по Коми, сообщается о том, что созданная около 20 лет назад ОПГ «Ифы-Козлова», занимавшаяся рэкетом, рейдерством, совершавшая многочисленные убийства и контролировавшая «большую часть магазинов и учреждений Воркуты», «приобрела покровителей как в правоохранительных органах, так и в органах государственной и местной власти, что позволило членам группировки не только влиять на рассмотрение вопросов о возбуждении в отношении участников группы уголовных дел, но и своевременно получать данные о планируемых в отношении них правоохранительными органами мероприятий, влиять на принятие тех или иных решений в интересах группировки, решать личные вопросы ее членов, напрямую не связанные с преступной деятельностью».

Между тем, по данным «7x7», полученным из надежных источников, вышеприведенный абзац из текста постановления во многом основывается на свидетельских показаниях, полученных сотрудником СУСК по Коми от одного из участников ОПГ.

В частности, допрошенный свидетель сообщил следователю о том, что ОПГ «Ифы-Козлова» была создана в 1992 году по инициативе... начальника УВД Воркуты Эдуарда Гервика в противовес самой мощной на тот момент воркутинской преступной группировке «Шагивалиева». Если верить свидетелю, начальник городского УВД передавал лидеру группировки Юрию Козлову сведения о подчиненных ему сотрудниках, а также другую важную информацию, в том числе, видеозаписи допросов членов воркутинских ОПГ, соперничавших с группировкой Козлова.

Среди других сотрудников правоохранительных органов, которые будто бы на возмездной основе оказывали различные услуги ОПГ «Ифа-Козлов», свидетель назвал Александра Сидоренко (с 1993-го по 2001 год возглавлявшего уголовный розыск воркутинского УВД, в 2008 году назначенного первым заместителем МВД РФ по Коми, а с января 2011 года и по настоящее время являющегося начальником УМВД РФ по Камчатскому краю) и Георгия Тильмана (в середине 90-х годов — прокурор Воркуты, в настоящее время — заместитель прокурора РК).

Свидетель также сообщил во время допроса о том, что лидер созданной в середине 90-х годов ОПГ «Агаджаняновская» Рада Агаджанян пользовалась в своей деятельности тесными связями с Александром Сегалем (мэр Воркуты в 1991-1998 г.г.) и Игорем Шпектором (мэр Воркуты в 1998-2007 г.г.), а также с экс-гендиректором ОАО «Воркутауголь» Юрием Лобесом. Данная ОПГ прекратила свое существование в начале 2000-х годов после того, как г-жа Агаджанян, ее муж, свекровь и еще один активный член группировки были убиты в результате бандитских разборок.

По некоторым сведениям, содержащиеся в настоящее время в сыктывкарском СИЗО члены ОПГ «Ифы-Козлова», давая признательные показания, называют имена и других, не менее известных в республике людей, в том числе, со Стефановской площади, которые имели самые тесные отношения с лидерами преступной группировки.

Сергей Сорокин, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
5 апр 2012 01:22

Господин Сорокин, а где тайна следствия, которая заключается в неразглашении данных предварительного расследования. Откуда у вас такая информация,неужели имеете доступ к материалоам уголовного дела. Интересно.

Сорокин
5 апр 2012 01:55

О какой тайне следствия можно говорить в стране, где в открытую фальсифицируют народное волеизъявление?

Народный гнев
5 апр 2012 03:25

Доберусь я до шавок и со всеми покончу, пока они там жуют и думают, что крутые

??
5 апр 2012 10:15

Как будут судить Юрия Спиридонова? Он же уже умер?

!!
5 апр 2012 10:34

На чем судить? На "показаниях свидетеля"? Это для громких заголовков сойдет, ну и для пиления кресел, не больше.
А если этот "свидетель" еще и то лицо, для которого место Шулепова освобождали, то можно только посмеятся.

Вадим
5 апр 2012 18:59

А для кого место Шулепова освобождали???

!!
5 апр 2012 23:16

Да есть там деятель. Бюджет это же почти как общак)

Александр Щиголев
5 апр 2012 17:11

Так я не понял, в свете этих событий Гайзер в мае в Москву повышается или как?

Валерий Торлопов
5 апр 2012 19:27

Похоже у нас не ОПГ "Кремль", а ОПГ "Россия". Надо срочно связываться с инопланетянами, чтоб выручали...

Семён
5 апр 2012 19:39

Уже летят Анунаки на Нибиру. В декабре выручат!

Владимир Пыстин
6 апр 2012 10:59

Не думаю, что следствие будет копать глубоко. У Юры Козлова, еще в момент противостояния с "масками" было до 150 вооруженных бойцов.А после того, как "Медные" уехали, прибавилось еще до сотни. Это только активных бойцов. Действующих не только по всей России, но и за ее пределами. А кто считал не бойцов, а иных? Никто. Сколько сот можно еще насчитать? Это такая организация, разбираться с которой, считаю, нужно на уровне всей страны. Иначе не выйдет полной картины. Арест небольшой группы , видимо, означает, что поступил заказ в отношении именно только этой части ОПГ. Возможно , из-за планируемого передела собственности. Если следствие пойдет по этому пути, то не удивлюсь тому, что наиболее рьяных, активных, копающих глубоко, просто-напросто грохнут. Практически весь состав боевиков на свободе. Большинство из них не знает страха. Они прошли огонь, воду и медные трубы.

Он
26 апр 2012 03:29

Ничего , дальневосточную выжгли , там покруче и связи и завязки и пирог сытнее и боевики наученей и снаряжонней были , слепили в кусок говна и всё ... так что не надо очком дёргать и оставшихся щенят местных перебьют те что поопытнее сами друг друга погрызут а остальные расползуться как клопы по углам начнут жить иначе, в общем блатной мир опять сместится на прокуренную кухню блатхаты и стакан водки..ю.

Вит1983
18 дек 2012 02:34

Ненадо было в Газпром лезть, кто такой Козлов против Путина. Пусть их там хоть тысяча будет, всех кончат.

вася
7 апр 2014 20:13

типичное ЕВРЕЙСКОЕ ОПГ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности