Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Юлия Латынина, «Код доступа», радио «Эхо Москвы»

Юлия Латынина, «Код доступа», радио «Эхо Москвы»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа».

. Собственно, по-прежнему политика – самое главное. Я не буду долго обсуждать предыдущие путинги, но я, вот, какую вещь замечу. Даже не буду обсуждать, сколько на них народу там собиралось. Я об этом подробнее пишу в своей статье в «Новой газете». Но знаете, есть такая удивительная закономерность, которой демократия отличается от авторитаризма. В демократиях демонстрации всегда против. Вот, в Греции – демонстрации против. «Occupy Wall-Street» - против. И в Грузии – против Саакашвили демонстрации. Но как вы понимаете, не всем грекам нравятся демонстрации сумасшедших чиновников, которые против того, чтобы им снижали зарплаты и которые бьют стекла и жгут в банках женщин беременных. Греки не выходят, потому что... Ну как? Демонстрация – это против. За правящую власть бессмысленно демонстрировать в демократиях – ты за нее голосуешь. А, вот, в авторитарных странах, действительно, если у вас Саддам Хусейн или Асад, или Муаммар Каддафи, то, конечно, там всегда демонстрации за. А это, собственно, главное, одно из главных таких на взгляд отличий демонстраций в авторитарных и демократических странах. 

Еще несколько замечаний по поводу прошедших путингов. Меня, конечно, поразила сумма, за которую эти люди приходили. Там в интернете звучали расценки и 500, и 800 рублей, причем за это надо было тратить весь день. Я, конечно, понимаю, что не все стоили 800 рублей. Там если посмотреть на этих рабочих из Нижнего Тагила, из Уралвагонзавода, как я понимаю, Уралвагонзаводу где-то, по-моему, на 300% подняли заказ, так что, соответственно, бюджету это обошлось гораздо дороже (эти рабочие). Вернее, не рабочие, потому что я сильно сомневаюсь, что рабочим в 4 раза поднимут зарплаты. Но да, вот это такая цена отсечения. Если это продается за 500 рублей, значит, это стоит 500 рублей. 

500 рублей посчитаем. Вот мы впервые получили удивительные доказательства, что избиратель Путина является люмпеном и избиратель Путина является быдлом, потому что люди, которые в Москве за 500 рублей готовы весь день провести, лишь бы не работать, ну, вы знаете, у меня домработница получает больше 500 рублей в день. Таксист московский, даже если он таджик, зарабатывает значительно больше 500 рублей в день. 500 рублей в день, ну, 600 – это меньше 400 долларов в месяц. Таких зарплат, извините, в Москве практически нет. Если человек в Москве работает, он получает зарплату. Зарплату, да? Не пенсию. Практически автоматически больше. В Москве среднемесячная зарплата больше тысячи долларов. 

Вот, на мой взгляд, очень интересное замечание, то есть во сколько они оценивают своего избирателя. Понятно, что сколько они избирателя оценивают, столько он и стоит. 

Ну и, конечно, еще один очень интересный момент. Вот, в Лужники Путин приехал на путинг. Все-таки, действительно, это как-то странно, когда он не пришел даже на Поклонную. А где доверенные лица? Где вот все эти замечательные художники, артисты? Потому что если вы посмотрите, кто ходил на Болотную, то там же замечательные люди попадались не только среди выступающих – там просто тупо практически все люди, которые шли, они что-то из себя представляли. Я туда пришла с компанией молодых бизнесменов, в которой все стоили по несколько миллионов долларов, то есть за 500 рублей их не вытащишь. Самый богатый, по-моему, стоил где-то 130 миллионов. Да там везде полно кучу знакомых. Я... Как-то, вот, такое впечатление, что доверенные лица Путина не ходят на путинги с быдлом. 

Еще очень интересное у нас по поводу митингов. Произошла, на мой взгляд, социологическая картинка. Она связана с тем, что мы впервые увидели, насколько низок процент того, что можно назвать политическими маргиналами и среди оппозиции, и среди текущей власти. Потому что смотрите, что у нас получилось. Сначала у нас был митинг, на котором одновременно была Болотная и была Новодворская с Боровым. И если вы посчитаете интернет, то вы посчитаете огромное количество там сторонников Новодворской, Борового, все эти лимоновцы какие-то оглашенные, там, свободу Таисии Осиповой и так далее, и так далее, проклятый кровавый режим, взорвали дома, там, Путин ест детей. Ну, вот, тех, которые считают, что там взорвали дома, свободу Таисии Осиповой и так далее, и так далее, вот их пришло тогда на Проспект Сахарова 500 человек, Ну, не то 500, не то тысяча, не важно. Полторы. 

То же самое произошло на этот раз у нас. Вот, антиоранжевые во главе с Сергеем Кургиняном провели отдельный митинг на ВДНХ, и пришло туда, ну, максимум тысяча. То есть, оказывается, что Кургинян «Нет оранжевым» без административного ресурса или почти без административного ресурса – это, вот, вам тысяча человек, а остальные идут в Лужники. 

 У нас очень много лозунгов было выдвинуто в разгар избирательной кампании. Основные из них звучали так: «Если не он, то кто», «Стабильность и сильная Россия». Вообще я должна сказать, что одно из самых печальных наблюдений, которое меня занимает, когда я гляжу на дисфункциональное общество, это феномен, который я бы назвала «бессмысленная дискуссия». Бессмысленная дискуссия – это когда некоторая группа влияния, желая сохранить вес, навязывает обществу заведомо идиотскую дискуссию, там, «давайте обсудим, земля круглая или плоская». Вот если вы наблюдаете, допустим, за избирательной кампанией, которая разворачивается в США, то дискуссия там идет по главному вопросу – что такое Америка. Идет борьба в Америке отцов-основателей страны, в которой каждый может добиться того, чего он хочет, против такой социалистической Америки в версии Сола Алински и Барака Обамы, страны, в которой государство каждому чего-то обещает. 

И я в этой дискуссии, понятно, я – отмороженный либерторианец. Ну, даже такому либерторианцу как я понятно, что вот именно напряжение между этими двумя социальными полюсами, между «Давайте, люди, всего добиваться сами» и «Давайте обеспечим» и движет общество вперед. То есть нет здорового общества, в котором не помогают нищему, нет здорового общества, в котором помогают всем. Вопрос в том, чтобы помощь обездоленным не превращалась в грабеж тех, кто вкалывает. Вопрос в том, чтобы, наоборот, те люди, которые достигли высокого статуса, не могли закрепить этот статус за собой с помощью законов. Ну, как это происходило во многих олигархиях, например, в венецианской республике. Вот, уравновешивание этих двух трендов – социальная дискуссия. Можно назвать кучу других содержательных дискуссий, которые, опять же, поляризуют американское общество там – воевать или нет за границей, как относиться к абортам, к иммигрантам. Дискуссии, которые замечательны тем, что ответы на них нетривиальны. Вполне разумные люди могут придерживаться разных точек зрения, и даже один и тот же человек может ее менять. 

Вот, особенность дисфункциональных обществ – дискуссии другие. Такие дискуссии, время на них не остается, а остаются дискуссии, там, чуму наслали ведьмы или нет, евреи режут детей или нет, американцы – враги России или нет. Ну и, конечно, прогрессивная часть общества там с триумфом доказывает, что евреи детей не едят. Но, как вы понимаете, до содержательных вопросов просто не остается времени добраться, потому что, даже победив в диспуте на тему дважды два четыре или двенадцать, ну, как-то до алгебры вы не дотянете. 

Вот, собственно, по форме конструктивные дискуссии и неконструктивные практически неотличимы, потому что, ну, как отличить вопрос, существует ли темная материя от вопроса, существует ли флогистон. Ну вот представьте себе время Лавуазье, время Пристли и сторонники флогистона – не просто группа человек, а целое сословие, власть в котором зависит от веры населения во флогистон. Вот такой примерно механизм появления неконструктивных дискуссий и, собственно, вот, нормальная дискуссия – это обсуждение, там, что нужно сделать, чтобы быстрее бегать. Неконструктивная – это, вот, быстрее бегать в кандалах или без? Партия производителей кандалов доказывает, что эффективнее бегать в кандалах. 

И, вот, в условиях свободы неконструктивные дискуссии умирают сами. Вот, помните капитана Косты Конкордиа, который утопил из куража перед стриптизершей круизный лайнер? И вот он бьет себя в грудь, говорит «Да я до самого конца был на судне». Ну, после чего гласности предают пленку, на которой ясно, что капитан сбежал, и все, героизм капитана больше не обсуждается. 

А вот представьте себе, что наш капитан руководит не круизным кораблем, а целой страной и у него, соответственно, гораздо больше возможностей для неконструктивных дискуссий. И в обществе возникает целая куча дискуссий на тему, как героически капитан спасал лайнер, как его потопила американская подлодка и так далее. И главная, кстати, проблема всех этих дискуссий, что степень их востребованности в больном обществе – она достаточно высока. Потому что, вот, арабские диктаторы долго выезжали на теме «Американцы – враги мусульман». Диктаторам не повезло, не помогло, а тезис остался. Потому что, к сожалению, ничто так не востребовано алкоголиком как тезис о том, что в бедах его виновата не водка, а враги. 

И, вот, как я уже сказал, вот у нас куча неконструктивных дискуссий на тему, можно ли ходить в американское посольство, на тему, если не он, так кто. Как-то даже я и не планировала... Большая часть людей там не обсуждает всерьез эти вопросы. Меня как-то, если честно, вдохновила Ирина Прохорова. Я не знаю, все ли видели ее спор с Михалковым, во время которого она великодержавного барина уделала именно тем, что великодержавный барин с пафосом произносил разные абсолютно бессмысленные, но очень пафосные заявления типа «Всякая власть от бога», на что скромная Ирина Дмитриевна говорила: «А бога у нас зовут что, Борис Николаевич Ельцин? Это он, ведь, вроде, передал власть Путину». 

Ну, понятно, что, конечно, Михалков не то, что немножко играл в поддавки, но он же барин, а у него пиетет не только ко власти, но и к деньгам. Чисто такой, врожденный. То есть это я не к тому, что он там не долбил Прохорова, потому что рассчитывал на какие-то прохоровские миллиарды. Ну, вот, в принципе, да? Вот привычка делать «Ку», когда видишь что-то такое хорошее. Но тем не менее, вот как я уже сказала, Ирина Прохорова меня вдохновила и всем советую послушать, если кто не слушал. И вот несколько таких очевидных вопросов. Вот, кто как не он? Вокруг же никого нет. Ну, вот, опять же, американские выборы. Республиканская партия сейчас выбирает своего кандидата. Митт Ромни, Ник Санторум, Ньют Грингрич – это только тройка лидеров, потому что дальше Рон Пол, Рик Перри, Джон Хансман. И это еще не все, потому что есть люди, которые сняли или не стали выдвигать свои кандидатуры как, там, Мишель Бахман или Сара Пэйлин. И вот вам там целый десяток, да еще там сзади Маккейн, да еще там сзади кто-то. А у нас, значит, получается «Если не он, так кто же?» 

Ребят, ну мы что, тупые и хромые? Вот, 300 миллионов американцев, у них только у одной партии десяток достойных кандидатов, а у нас 140 миллионов, значит, все дебилы? Слюна изо рта сочится? Если не он, так кто? Ну как кто? Вообще-то у политика есть команда. Вот, альфа-самец – он всегда все делает сам, лично тушит пожары за штурвалом самолетов, лично погружается в батискафе, лично летает на стратегическом бомбардировщике. Но если человек рассматривает политику не как способ получить удовольствие от погружения в батискафе, а если он управляет страной. Обычно это делается с помощью группы единомышленников, которые все более или менее способны его заменить. 

Вот есть, например, президент Грузии Саакашвили, провел радикальные реформы, сломал шею старой Грузии, покончил с коррупцией. Но он же не один это делал. Вот, очень тяжелый вопрос, кто будет следующим президентом Грузии от правящей партии, если народ будет голосовать за правящую партию. Но я могу сказать, что из тех, кого я в Грузии знаю лично, там это могли бы быть и мэр Тбилиси Угулава, и министр полиции Мерабишвили, и глава Аджарии, и замминистра внутренних дел, по-моему, он сейчас глава Совбеза Гига Бокерия. Да? Кто-то из них не хочет, кто-то из них не будет. Но это нормально: если ты занимаешься государственными делами, у тебя есть команда. Ну, если ты тренер, у тебя есть ученики. А если у тебя есть ученики, они когда-то сами могут стать тренерами. Если у тренера есть ученики и они не могут кататься, это значит, что он очень плохой тренер и тренера надо пускать на мыло. Ну вот, если не он, так кто же? А почему же... Действительно, вот, кто-то из министров Путина. Ну вот есть Татьяна Голикова. Как вам мадам Арбидол во главе России? А есть министр Нургалиев. Сколько у нас там полицию уважает, доверяет ей? Где-то 1% населения? Ну почему ему не стать президентом России. Нет? Вы считаете, что среди путинских министров нет достойного? Неужели вы считаете, что это непрофессиональные коррумпированные люди? Тогда у меня вопрос, а как же называется человек, вокруг которого собрались непрофессиональные коррумпированные люди, которые в принципе не достойны управлять государством? Он называется «если не он, так кто»? 

Опять же, может, у Путина есть люди, там, ближе Голиковых, Ивановых? Мы знаем, что такие люди есть, это там Сечин, Тимченко, Ковальчуки, Роттенберг. Вот, есть куча людей, о которых говорят, что они составляют ближний круг Путина. Вот, недавно мы видели чудесное явление, Владимир Киселев глава фонда «Федерация», который устроил в декабре 2010 года знаменитый благотворительный концерт в Санкт-Петербурге. 

Тут я, кстати, вообще немного отвлекусь от основной темы. Вот же у нас тут Чулпан Хаматова агитировала за Путина, и была большая дискуссия в интернете на тему того, она сама или ее заставили. Простите, а, вот, Владимир Киселев – почему он не агитировал за Путина? Ведь, если посмотреть на высказывания Владимира Киселева, который много раз противопоставлял себя фонду Хаматовой, говорил, что если б она работала так как мы, то к ней бы тоже приезжали замечательные артисты. То Владимир Киселев – больший моральный авторитет. Если посмотреть на суды, которые Киселев выигрывает у Хаматовой, тоже, значит, вот он больший моральный авторитет. Потом еще, смотрите, да? Сразу перед концертом господин Киселев говорил, что передадут они все деньги еще до концерта в отличие от некоторых других фондов, сказал господин Киселев. А потом, когда возник скандал, что денег нету, Киселев сказал: «А никаких денег и не собирались передавать. И вообще я не имею отношения к фонду «Федерация». Согласитесь, надо быть абсолютно непререкаемым моральным авторитетом, чтобы в этих условиях продолжать получать деньги он спонсоров, а Киселев там проводил новые концерты. И, вот, мне так кажется, что Киселев, наверное, должен быть близкий Путину человек, коль скоро Путин пел на этом самом концерте не только «Blueberry Hill», о которой почему-то все говорят. Он же пел еще песню группы «Земляне», продюсером которой является или представляется господин Киселев, а другой состав «Землян» исконный судится с Киселевым за это дело. И представляете, как нехило премьер спел? Вот, люди судятся с Киселевым за «Землян», а в этот момент премьер выходит и поет песню. 

И, вот, у меня вопрос так: почему же не господин Киселев агитирует за Путина, а Хаматова, которая проиграла Киселеву суд? Или, там, почему ж не господину Киселеву баллотироваться в президенты? Ну там, хорошо, допустим, не Киселеву, а, там, Тимченко, финскому гражданину, проживающему в Швейцарии, в правление Путина ставшему крупнейшим экспортером российской нефти. Мне могут сказать, а вы не хотите этих людей в президенты, у вас есть подозрения, что они стали миллиардерами, используя близость к Путину. Вам кажется, что это коррупция. Тогда вопрос, как называется человек, окруживший себя коррупцией? Неужели если не он, так кто? 

Представьте себе, что у вас музыкальный конкурс объявлен, в нем там есть жюри под председательством Пупкина или Мумкина. Начинается конкурс, жюри говорит: «Вот, знаете, у нас Пупкин – он самый достойный». Вы говорите: «Но как? Он же умеет играть только собачий вальс». А ему говорят: «А все остальные участники и того не умеют. Если не он, так кто? Да, может, он не идеален, но, вот, на фоне остальных участников конкурса он просто Моцарт». В ответ: «А кто выбирал других участников? Сам председатель жюри? И сделал так, что ни одного музыканта на конкурс не попало? Ну так тогда, может, надо председателя гнать и назначать новый конкурс?» 

И, кстати, самое забавное: если не он, так кто? Вот все это говорится еще при живом Медведеве. У нас вообще живой Медведев, президент РФ, жив-здоров. У меня вопрос: если президент Медведев, назначенный нам Путиным, достоин поста президента, чего ж ему не баллотироваться-то? Если не достоин, зачем Путин его назначал? Как назвать систему, при которой нам назначают в качестве президента заведомо некомпетентное лицо? 

Еще один слоган, который кинули в массы, который очень популярен, это вот самый насчет стабильности. И прежде чем рассказывать насчет стабильности, я хочу напомнить об истории, о которой я говорила на прошлой неделе, об истории Михаила Шульмана, председателя ТСЖ дома на Рождественском бульваре, которого побили. Там был большой скандал, потому что у Шульмана была вражда с людьми, которые пытаются захватить этот дом, с рейдерами. И поскольку Наши почему-то выступали на одной из сторон этого конфликта и всячески досаждали Шульману, и попадали на видео, вот в связи с этим попала эта история. Тут выяснилось несколько, на мой взгляд, совершенно замечательных подробностей, которым Шульман является только мелким примером. Во-первых, кстати, оказалось, что я Мишу Шульмана и его сестру Ларису очень хорошо знаю, потому что мы учились вместе в Литературном институте. Лариса и Миша приехали в свое время в Литинститут из села Нёнокса Архангельской области, по-моему, они... Не знаю, как шведы оказались в Нёноксе – они какие-то шведы. И Лариса, действительно, там пахала дворником, тогда еще таджиков не было, отгрызла себе один уголок, другой уголок. Теперь их там 10 человек живет в этом доме. Довольно большое у них пространство и понятно, что они хотели бы его сохранить. А во-вторых, оказалось (это меня совершенно потрясло), что есть видео, на котором, ну, практически все, ну, довольно много видно. Я не знаю, заинтересовалась ли милиция этим видео – это я не выспрашивала, но Лариса точно мне сказала, что милиция не заинтересовалась ничем, в частности, там, следами крови. Там, кажется, один из нападавших был наркоманом. И еще там в соседних офисах есть видео. Вот, милиция этим даже не интересуется. Человека избили, в том видео, которое я видела, видно все очень плохо, но, тем не менее, много очень интересных деталей можно рассмотреть, из которых можно заключить, вот, прямо на месте смотря это видео, кто именно является заказчиком битья. 

Кстати, вот такая история. Милиции это неинтересно, несмотря на шум, поднятый в интернете. В чем преступление Михаила Шульмана? Почему его бьют, причем не первый раз? Вернее, убивают. Потому что его били трое, а если учесть, что его сразу ударили по голове, сразу проломили голову... Там руки-ноги у него целы, он даже попытался выбежать за нападавшими. То, ну, скорее всего, его пытались убить. Просто он очень крепкий мужик, и эта история повторяется второй раз, потому что однажды в другой раз на него вместе с сестрой напали среди белого дня на Цветном бульваре, тоже избивали и он поймал одного из нападавших, привел в милицию. У этого нападавшего все время звонил телефон. В милиции вежливо отдали нападавшему телефон и сказали: «Идите». Среди бела дня в Москве можно бить людей, в том числе женщину. 

Среди бела дня Шульману сожгли машину, причем 2 раза. Потому что первый раз плохо загорелась. Всем понятно, кто это делает. Это очень легко доказать, учитывая видео. В чем преступление Шульмана? В том, что он попытался сохранить свою квартиру. Вообще, это гигантская проблема, которой практически никто не касается и почему я, собственно, и говорю об этом в графе «Стабильность». Потому что надо понимать, что при существующей власти ни один человек не может быть спокоен за свою жизнь. Это мы, наверное, часто понимаем, когда слышим историю про очередного чиновника, задавившего на дороге очередного простолюдина, и простолюдин оказался виноват. Но никто не может быть спокоен за свое имущество, и при этом, к сожалению, это не обязательно бизнесмен. Вы думаете, ваша квартира вам принадлежит? Ну, извините, может так оказаться, что ваш дом захватили рейдеры и вы завтра там не живете.

И о стабильности. Вот, в современной России ни один человек не может быть спокоен ни за свою жизнь, ни за свое имущество, причем ты не обязательно бизнесмен. Если ты думаешь, что твоя квартира тебе принадлежит или вот ты от матери унаследовал, то, вот, ты унаследовал, пока ты вступал в права наследства, она 3 раза оказалась передана и перепродана, и это бесполезно. И суды завалены такими исками. И это система. 

Вот, я где-то там раз в месяц, раз в 2 месяца обязательно получаю письмо, которое я не могу посвящать этому все время своей передачи, о том, что, вот, помогите, мы – жители такого-то дома (как правило, это дом в центре Москвы, как правило, это не большой дом), рейдеры захватили чердак. Как правило, это делается так. Рейдеры покупают одну квартиру в доме, потом рейдеры приписывают себе или просто подделывают документы на чердак-подвал. И если это 3-4-этажный дом, то дальше они подделывают документы общего собрания жильцов. А если там коммуналка, то это вообще пиши-пропало, потому что это коммуналка у нас ходит за 500 рублей на Путина, и, как вы понимаете, за те же самые 500 рублей она спускает свою квартиру. Но там же не только коммуналки. И гибнут все. 

И. собственно, преступление Шульмана было в том, что он попытался отстоять свое имущество, а система устроена так, что если человека, который восстает в данном случае против системы не уконтрапутить, то, ведь, он может одержать победу, а это плохо. Поэтому столько раз Шульмана били, поэтому столько раз поджигали. Поэтому это тоже принципиально. Несмотря на то, что милиция в течение, я думаю, нескольких суток может вычислить, кто совершил это преступление, несмотря на наличие видеозаписей, несмотря на наличие следов, ну, ее просто не волнует этот вопрос, потому что система (а я говорю о путинской стабильности) устроена вот так. Если ты являешься жертвой, ну, это еще твоя... Если ты попал под жернов, под раздачу, это твоя проблема. А если ты еще обращаешься к правоохранительным органам, то ты идешь против системы. 

И, кстати, собственно, почему я так не люблю вот этих вот списков политзаключенных, в которые попадают явные мошенники. Там, свободу Таисии Осиповой. А потому что очень много людей, которые орут «Я – политический заключенный», бьют себя в грудь своим свиным копытом, они отвлекают... Место-то печатное маленькое. От реальных страшных проблем. Потому что, как правило, те люди, у которых страшные проблемы, они являются жертвами системы как, скажем, Никита Леонтьев, убитый в Санкт-Петербурге, или Миша Шойман, который выжил. Они не политические заключенные и не политические трупы в этом смысле. И, вот, стабильность. В России 40 трупов на 100 тысяч населения – это в 40 раз больше, чем в Европе. Что такое стабильность? Она для кого? Для тех, кто убивает? 

Ведь, эти 40 трупов – они в большинстве своем происходят не от каких-то чиновников, которые убивают. Да нет, наркоман пришел, дал тебе по голове в подъезде, а потом, когда ты пришел к ментам, менты сказали, что «да нет, ты сам ударился». И, вот, нам говорят, что американцы гадят России. Ну, неужели это американцы покупают российских полицейских, чтобы те не расследовали, или российских чиновников, чтобы те давили народ? 

А вот эти люди, которые, там, приехали в агитационном поезде. Вот, допустим, он живет в своем Нижнем Тагиле в 5-этажке, он выходит утром во двор и видит, что на площадке, где раньше играли его дети, стоит гараж. Он спрашивает: «А вы кто?» - а его раз и ломом по голове среди бела дня, на глазах десятка свидетелей и никому ничего не будет. 

Вот его дочка едет в автобусе, ее вытащили из автобуса, да и изнасиловали. И никто из пассажиров не готов дать показания. Не потому, что у нас такой плохой русский народ, просто каждый пассажир думает: «Ага, вот этих было, допустим, трое. Один из них, наверняка, или родственник мента, или его агент. Ну хорошо, он вообще никто ментам. Ну, семьи скинутся, принесут тысячу долларов (не много – у нас очень стоит все дешево), решат вопрос. Поскольку денег не много, менты ж не станут решать вопрос до конца. Они скажут: «Ну вот, слушай, ты всего штуку баксов принес. Мы закроем дело, но там свидетели – ты со свидетелями сам разбирайся». И свидетелю проломят голову. 

Вот эти люди приехали в поезде, у него там сын. Он понимает, что завтра его сын случайно зацепится с ментом, утром ему позвонят и скажут: «Ваш сын в морге». Как сказали родителям Никиты Леонтьева в Петербурге. Как? Что в морге? А он у вас наркоман. У нас на глазах ментов грабил женщину, бил ее ногами. Вот у нас уже и уголовное дело. Он плавать пойдет на речку как пошла летом 2010 года 25-летняя Олеся Иванова, его изрубит винтами пьяная яхта, которая нарочно, заметим, намеренно прошлась по людям. И владельцу яхты господину Третьякову, наверное, было весело. Наверное, он кайфовал, чувствовал себя, ну, если не богом, то его заместителем в России. И под суд пойдет не убийца, под суд пойдет капитан, несмотря на то, что есть видео, на котором видно, кто стоит за рулем яхты, и это не капитан. 

Вот, наш участник путинга завтра с женой купит билет на Булгарию и утонет. И к ответственности не привлекут никого кроме фиктивной хозяйки судна, разведенки с ребенком их Хрущевки. Но настоящий же хозяин... Вот, подумайте, сколько настоящему хозяину стоило отмазаться от того, чтобы его не привлекали? Там этой корыте, там этой посудине-то цена небольшая, то есть, значит, это стоило недорого. Там, тысяч 20-30, ну, наверное, по сотни долларов за труп ему это стало. 

Или наш работяга поедет работать на буровую платформу Кольская. Она возьми и утони. Кстати, о рабочем классе. Видала я буровиков. Я вам скажу, это элита. Это, действительно, люди, которые тебе, вот, все расскажут, куда оно идет, как оно идет, как оно в земле гнется и почему. 

Почему Кольская утонула? Хозяева не сделали ремонта. И, там, опоздали на 2 месяца, и буровиков... Золотые люди, это люди на вес бриллиантов – их для экономии средств везли как зэков. И на этот раз, кстати , в случае с Кольской, заметьте, в отличие от Булгарии даже зиц-председателя не посадили. Путин, заметьте, слова не сказал об аварии на Кольской, потому что принадлежала Кольская не абы кому, а Арктикморнефтегазразведке в составе Зарубежнефти, бурила для Газпрома. Зайдите на сайт Арктикморнефтегазразведки, не знаю, висит ли сейчас, но, вот, несколько месяцев назад висело – сбор средств в пользу пострадавших, погибших. И указан расчетный счет самого Арктикморнефтегазразведки. Замечательно. Вот интересно, люди ремонт забыли сделать, но надеются, что... И как мы догадаемся, что эти деньги ушли погибшим? 

Это стабильность? Вот, понимают ли, я хочу задать вопрос, те люди, которые говорят о стабильности, что в начале XXI века мы имеем страну, в которой государство абсолютно не может защитить граждан и в котором человек не может быть спокоен ни за свою жизнь, ни за свое имущество. Это первая характеристика этого государства, которая бросается в глаза для всех остальных. 

Вторая вещь о стабильности. Ну, стабильность, конечно, хорошо, но вообще-то у нас мир развивается. За последние 12 лет этот развивающийся мир купил у России на 2 триллиона долларов нефти. А, вот, где эти 2 триллиона долларов? Я не говорю о том, что множество вещей появилось в мире, делается в мире, которые не делаются в России типа iPhone’ов и iPad’ов за эти последние 12 лет. Ну, такие, простые вещи, да? 2 триллиона долларов. Вот, за это время в России не появилось практически новых дорог. Правда, у Путина там где-то «Коммерсантъ» насчитал 26 дворцов, правда, сейчас вот, вроде, дворец в Приморье, говорят, больше не строят. Вот уральские рабочие могли бы съездить в Екатеринбург и посмотреть на резиденцию, которая построена для главы государства, которая использовалась один раз. Они в интернете могут найти, там, золотые ложечки, золотые столы. Вот, посмотреть на весь этот интерьер и прикинуть, сколько это стоило по сравнению... Сколько там каждая ложечка из этого набора, который использовался один раз, а, может быть, не использовался, во сколько она дороже их ежемесячного заработка. И как она соотносится с бюджетом области. Правда, конечно, это гораздо лучше, чем в республике Алтай, где, конечно, стоимость этой резиденции и, по-моему, даже дороги к ней значительно превышает сам бюджет маленькой республики. 

Вот, Китай у нас строит 5-6 тысяч километров дорог ежегодно, и стал за время своего развития обладателем самой большой по величине в мире дорожной сети после Америки. А мы на 2 триллиона долларов не смогли построить дорог, хотя, вот, дворцов построено замечательно. 

Вот, можно узнать, какие новые производства за это время появились в России? Я могу навскидку назвать отрасль, в которую Россия по определению должна вкладываться (сам бог велел) – нефтехимия. Нефтехимическая промышленность, которая дает гигантскую рентабельность, потому что понятно: когда у вас на предприятие входит газ, а выходит продукт 5-го и 6-го уровня передела, то ваша рентабельность бесконечна. 

Россия, по-моему, 12-е место, российская химическая промышленность занимает в мире. Китай вкладывает в свою химическую промышленность 5-6 миллиардов долларов ежегодно. У нас, кстати, есть 2 страны, которые хотят стать химическими гигантами – это Иран и Саудовская Аравия. Не самые гениальные страны в мире, согласитесь. Но они строят себе химзаводы, а Россия не строит. 

Ну, как это понять? Вот, у меня приятель поставляет Газпрому, там, разную арматуру, делает он ее, естественно, в Китае. Ну хорошо, вы скажете «В Китае сейчас делается все». У меня другой приятель собирается поставлять детское питание, новый бренд, соки в российские магазины. Делать он их в Англии будет. Я говорю: «Как?! А неужели вот это самое не дешевле в России?» Он мне говорит: «И вы этот вопрос задаете? А вы знаете, что... Вот, можно ли что-то сделать в России при нынешнем режиме вот в этих условиях стабильности? Я вам назову примерно цифры. У нас построить... Допустим, вы строите цех в Европе за 10 миллионов. Примерная цифра заключается в том, что если вы этот цех строите в России, он стоит 18. Вот, только строите – это без санинспекции и без всего остального. За счет множества замечательных историй... Ну, например, у нас есть такая замечательная организация Ростехнадзор. Вот, Лебедев где-то у себя в Туле, Александр Лебедев строил фабрику по переработке картофеля. А фабрика, естественно, закупленная на Западе – такой технологии в России нет. Ему говорят: «Вы знаете, такой технологии в России нет. У нас нет норм, вы это строить не можете». 

Расскажу другую замечательную историю. Строят крупное промышленное производство, заводят себе газовую трубу. В газовой трубе стоит заглушка. Заглушка стоит новая иностранная потрясающая 3 миллиона долларов. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А у нас по СНиПам нужно 2 заглушки». 3 миллиона долларов, на самом деле, не из куста. «Нет, - им объясняют, - вы знаете, не надо 2 заглушки. 2 заглушки надо было в 1930 году. Сейчас мир ушел немножко вперед» - «А мы ничего не знаем. Нужно 2 заглушки». Вы будете смеяться. Вы думаете, взятку дали? Поставили 2 заглушки, потому что в данном случае это было проще. Понятно, какая потом рентабельность. 

Там, строят домну, новую домну, такую, какую строят в современном мире. Приходит Ростехнадзор, говорит: «А в домне нужно 2 шлаковых двора». «Ребят, да вы что, офигели? Домне хватает одного шлакового двора, если она современная» - «А мы ничего не знаем». Причем, кстати, если вы думаете, что ведомство под названием Ростехнадзор имеет только слабых несчастных или только тех, кто попался на зуб губернатору, если я ничего не перепутала, у нас недавно Ростехнадзор разбирался с господином Тимченко. Что-то у Тимченко в его частном порту, там, размылось, как-то перекосилось. Приходит Ростехнадзор, говорит: «Вы виноваты». Слушайте, у меня много претензий к господину Тимченко, но это его частные деньги, это его частный порт, это его частные убытки и личные инвестиции. 

Там, на вопрос «Почему в России не может быть инвестиций», там, во-первых, не было патронов, во-первых, в ней есть Ростехнадзор. Там дальше можно... Во-вторых, в ней есть таможня, в-третьих в ней есть Кремль. Ну я бы, конечно, сказала, во-первых, в ней есть Кремль. Но это я просто объясняю потрясающую вещь. Стабильность – да. У нас стабильность прописана в СНиПах 1930 года. Вдумайтесь, что в России физически невозможен прогресс – он у нас не прописан в правилах ведомств. 

У меня есть такой любимый писатель Дэвид Вебер, фантаст американский. У него есть очень такая, популярная серия, которую всем рекомендую про планету Сэйфхолд, где когда-то нехорошая злобная церковь уничтожила науку и технологии, и она составила человечество, которому запретили технологически развиваться, и как это человечество это преодолевает. И там у Дэвида Вебера получается, что это очень легко преодолеть, потому что, дескать, вот, те, которые запретили технологическое развитие, они же не могли запретить то, чего нет, они не могли запретить использование электричества. И, значит, поэтому развиваться можно. Ой, ребята, да это вы... Ростехнадзор на планету Сэйфхолд и не будет вам никакого развития там ближайшие 2 тысячи лет. 

Еще раз повторяю. Стабильность. Какая ж стабильность в современном мире? Современный мир развивается с чудовищной скоростью, и Россия с чудовищной же скоростью от него отстает. У нас физически нельзя ничего построить, ничего новее 1970 года – будут у тебя большие проблемы. Это я уже не говорю, что сама по себе проблема тотального взяточничества и тотальной коррупции приводит к тому, что выгодно экспортировать нефть и импортировать все остальное, потому что попытка произвести в России любую вещь сталкивается с тем, что количество транзакционных издержек при ввозе, при импорте всегда в коррумпированной экономике будет ниже количества транзакционных издержек при производстве. Потому что чем лучше ты в России что-то производишь, тем больше шансов, что у тебя это отнимут. И простите, это сделано не проклятыми американцами, это сделано теми, кто сейчас правит Россией. 

Более того, я должна сказать, что я не знаю, сколько здесь злого умысла, а сколько не злого умысла. Но весьма понятно, что чем меньше в России буржуазии, чем меньше в России людей, которые сами зарабатывают деньги, и чем больше в России людей, которые их крадут или которые люмпенствуют нахаляву, тем меньше шансов на недовольство нынешней властью. 

Еще один момент, который мне очень понравился, вот такой мем к вопросу об обсуждениях того, чего не имеет смысла обсуждать. Это, конечно, история, что Россия должна быть сильной. И по этому поводу, по-моему, 23 триллиона рублей на вооружение. Ну, во-первых, вес страны в мире давно не определяется ее военными расходами – он определяется конкурентоспособностью экономики и уровнем жизни ее граждан. Вот, если бы страну уважали исключительно за силу, то Северная Корея и Иран были бы куда более уважаемыми членами международного сообщества, чем Германия или Япония. И там простой пример Китая. Когда Мао убивал голодом миллионы, знаете, тогда среди китайских крестьян, когда рис экспортировался в Советский Союз, а обратно шли в технологии, как это было в Советском Союзе в самом в 30-е годы с Западом. Так вот тогда среди крестьян бродили панические слухи, что, вот, у китайских мужчин отрезают яички и поставляют их в обмен в СССР, чтобы получить оттуда атомную бомбу. Ну вот когда это происходило (яички, правда, не отрезали), Китай значил как-то в мире куда меньше, чем сейчас, когда в нем началась рыночная экономика. Еще раз повторяю, в современной России, вдумайтесь. количество убийств составляет 40 человек на 100 тысяч населения, в 40 раз выше, чем в Европе. Милиция не регистрирует преступления. В лучшем случае она их совершает. Может вас задавить чиновник на улице, могут вас выкинуть из собственной квартиры, могут проломить башку. И, значит, окажется, что такую Россию будут уважать? Ну а Конго кто уважает? Там тоже оружия очень много. Но самое смешное другое. 

Вот, давайте примем этот посыл, что нужна сильна Россия, надо тратить бюджетные деньги на ракеты-самолеты, вот тогда-то нас зауважают, а качество жизни не причем. У меня такой вопрос, а как у нас там с ракетами, с самолетами? Напомню, у нас есть корпорация под названием Роснано, которая получила больше 3 миллиардов долларов еще 3 года назад. Можно узнать, как за это время Роснано продвинулось на почве высоких технологий? Вы чего-нибудь слышали? У нас есть Росатом, Сергей Кириенко. Как у него там с высокими технологиями? Что за то время, когда вот эти 12 лет Росатом осваивает деньги? Я вам скажу, что с высокими технологиями. 2 самые замечательные покупки Росатома за последнее время – 2 компании, Uranium One и Mantra. Uranium One – канадская. По-моему, одна стоила 1,5 миллиарда долларов, другая где-то, наверное, около миллиарда. Очень удачно купили – как раз незадолго до Фукусимы. Можете представить себе, сколько стоит сейчас. 

Ребят, это сырьевые компании. Что нам мешало-то в высокие технологии инвестировать? Чего мы сырьевые компании покупаем? Сколько раз при Путине откладывался пуск Ангары? 8 раз. В 2000 году собирались запустить ракету, сорвали не только все сроки, но и контракты с западными партнерами. Ну, у меня вопрос, вот если уважение зависит от количества ракет, вот, после 8-го переноса как нас будут уважать? 

Вот, С-400. Я уже рассказывала об истории, что да, С-400 приняли на вооружение, показывают, носят по Красной площади, рассказывают, что у нас есть чудо-комплекс, который способен поражать на расстоянии до 400 км. Но только та проблема, что дальние ракеты для этих самых 400 км дальше нет. Если уважение к стране зависит от ее противоракетной обороны, то как нас должны уважать за такую аферу? Ну, получается, что никак. 

Есть Сухой Superjet, 7 миллиардов долларов вбухали минимум. Не окупится никогда. А особенно если учесть, что прямым конкурентом Сухого, разработки их стоили 1,5 миллиарда. Как нас должны уважать после Сухого? Получается, никак. 

В Глонасс вбухали миллиарды. До 2020 года собираются потратить еще по 2500 рублей с каждого старика и новорожденного. Не окупится никогда. Вот, у меня вопрос. Вам не кажется, что все эти деньги или, по крайней мере, большинство из них и на Ангару, и на С-400, и на Сухой, и на Глонасс, и так далее, их просто воруют? И нигде, ни в какой стране мира ни под какой Луной уважение к государству не определяется количеством разворованных из бюджета денег. 

 Ну и, пожалуй, последнее. У меня остается очень небольшое количество минут. У меня спрашивают несколько вопросов про покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. Вы знаете, лучше всего про это покушение... Мы беседовали, мне сказал в частном разговоре, естественно, Ибрагим Яганов, мой приятель, герой абхазской войны. Я думаю, Он не обидится, если я его процитирую, он сказал: «Естественно, речь не идет ни о каких грузинах, речь не идет ни о какой России. Это внутренние абхазские разборки». На Анкваба там покушались энное количество раз, он до сих пор живой и слава богу, дай ему бог жизни, потому что Анкваб далеко не худший президент Абхазии, а, возможно, и лучший из тех, которые... Пожалуй, если б я была абхазской, я голосовала за Анкваба. 

И Ибрагим сказал мне потрясающую вещь. Он говорит: «Но понимаешь, Юль, вот, пришло российское государство и перехватило все рычаги управления Абхазией, в смысле там обеспечения ее безопасности от Грузии, там, куча войск... При этом российское государство само внутри себя не может обеспечить свою безопасность (см. то, что я говорила сейчас о 40 трупах на 100 тысяч населения). И у нас не собирается. А сами абхазские внутренние силы – они не могут обеспечить даже безопасность собственного президента, поскольку все функции государства перехватило другое государство, которое их не выполняет. Скажем так, абхазское государство или квазигосударство вообще никогда особо крутым в качестве государства не было. Сомнительное, скажем так, государство. Но что есть, то есть». И тут, вот, это такая, наверное, я думаю, унизительная сейчас для абхазов ситуация, потому что, ну, там, понятно, что они никогда не вернутся в Грузию, понятно, что они все равно являются и будут являться сателлитом России. Но Россия может обеспечить им деньги. Причем, видимо, даже в количестве большем, чем своим регионам. Хотя, в количестве меньшем, чем на душу населения она обеспечивает Южной Осетии. И Абхазия хотя бы умеет зарабатывать деньги – это совершенно другой регион, отдельный от Южной Осетии. Ну, вот, это, вот, на мой взгляд, такая поразительная мысль, которую стоит повторить: даже в регионе, который может, должен быть для России полигоном, визитной карточкой, да?... Мы должны показывать: вот смотрите, как хорошо, они стали нашими клиентами (Абхазия) и как у них здорово. Мы не можем обеспечить... Мы перехватили на себя все функции государства, при этом мы не можем обеспечить то, что обеспечивает государство, даже непокушение на президента. Всего лучшего, до встречи через неделю.

ЭХО Москвы

Материалы по теме
Мнение
14 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Каждый первый день недели я играю в шахматы с сотрудниками и жителями детского хосписа в Екатеринбурге
Мнение
6 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль доламывает международную безопасность и возвращает мир на десятилетия назад
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме