Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

В уголовных делах, возбужденных в отношении экс-главы Печорского района Василия Торлопова, появились новые эпизоды

Андрей Влизков
Как стало известно «7x7», бывшему главе-руководителю администрации МО МР «Печора» Василию Торлопову в рамках возбужденных против него в октябре прошлого года уголовных дел по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) ч. 2 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями) предъявлены новые эпизоды.
У Василия Торлопова прибавилось обвинений. Фото сайта old.znainashih.ru.
 
Напомним, уголовные дела были возбуждены Следственным управлением Следственного комитета (СУСК) РФ по Коми на основании результатов проверки, проведенной Печорской межрайонной прокуратурой, и оперативной информации, поступившей из Управления ФСБ Росcии по РК. Как сообщала пресс-служба СУСК, «следствие установило, что г-н Торлопов, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, 9 сентября 2011 года получил взятку в размере 100 тыс. руб. от директора коммерческой организации за совершение действий, направленных на предоставление преимуществ данной организации при проведении торгов по размещению». Кроме того, следствием было установлено, что Василий Торлопов, «действуя вопреки интересам МР «Печора», в 2008 году принял решение об изменении в распределении долей уставного капитала коммерческой организации, учрежденной МР «Печора».
 
28 октября Василий Торлопов был задержан в Сыктывкаре и помещен под домашний арест. Как сообщил сегодня корреспонденту «7x7» руководитель СУСК Николай Басманов, к настоящему времени мера пресечения в отношении г-на Торлопова не изменилась. К уже предъявленным ему обвинениям добавились новые эпизоды, о которых г-н Басманов говорить не захотел, «потому что это будет нарушение презумпции невиновности».
 
Следует отметить, что деятельность Василия Торлопова на посту главы Печорского района с начала прошлого года сопровождалась как минимум двумя скандалами. Первый был связан с его сомнительной победой на выборах, прошедших 13 марта. Боровшаяся с ним за должность Людмила Мартынова, выдвигавшаяся от «Справедливой России», до сих пор безуспешно пытается добиться от следственных органов возбуждения уголовного дела о фальсификации результатов мартовских выборов главы Печорского района в отношении председателей двух участковых избирательных комиссий округа.
  
Второй раз Василий Торлопов засветился в июле 2011 года как нарушитель законодательства о противодействии коррупции – по решению Печорского городского суда он был оштрафован на 2 000 рублей за то, что не пожелал предоставить Печорской межрайонной прокуратуре сведения за 2009-2010 г.г. о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего заместителя Лечи Магомадова, его супруги и несовершеннолетних детей.
 
Кроме Василия Торлопова, уголовному преследованию со стороны следственного управления в прошлом году подвергся бывший глава еще одного района Коми – Койгородского. 15 ноября в отношении Михаила Тебенькова, руководившего Койгородским районом в течение 14 лет, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как сообщалось на сайте прокуратуры Коми, проверкой было установлено, что весной 2010 года г-н Тебеньков, будучи главой района, подписал заведомо подложное решение райсовета и соответствующее распоряжение о единовременной выплате ему в качестве поощрения в связи с награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени более 65 тыс. руб., зная при этом, что райсоветом не принималось нормативных актов о единовременном поощрении должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих администрации района.
 
Как сказал корреспонденту «7x7» Николай Басманов, обвинение г-ну Тебенькову пока не предъявлено, а мера пресечения - не избрана.

Андрей Влизков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ААААК
17 фев 2012 12:48

а где была печорская прокуратура и СК когда Мартынова обращалась с жалобами и заявлениями по-поводу "выборов". Ответы какие были? Всё законно и точка. А теперь оказывается победа была сомнительной.

а теперь
17 фев 2012 22:53

крысы друг друга едяттттт.................

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности