Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Общественники попросили главу Коми отменить решение об объединении двух детских домов Сыктывкара

Сегодня, 9 февраля, на имя главы Коми Вячеслава Гайзера поступило обращение, подписанное 284 представителями общественных организаций Коми, правозащитниками, блогерами и учителями, с просьбой отменить принятое решение об объединении сыктывкарского детдома №3 с детским домом-школой №1 имени Католикова. Здание, в котором располагается детдом, предполагается отдать под детский сад, однако подписавшие обращение сыктывкарцы считают, что решать проблемы одних детей за счет ущемления прав других аморально. 

 
Госучреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом №3», в котором воспитываются 60 детей, является единственным в Коми детским домом семейного типа. Дети в возрасте от 3 до 18 лет живут семейными группами в условиях, максимально приближенных к домашним. «Детским домом создана система, которая направлена на успешную социализацию детей, - пишут в обращении его авторы. - Воспитанники не изолированы от общества. Они  обучаются в разных школах города (в гимназиях, лицеях и классах с углублённым изучением отдельных предметов - 36 человек), в отличие от католиковского интерната, где дети учатся в том же здании, где и живут.  Результаты обучения говорят о правильности данного подхода. Половина детей хорошисты и отличники. Поступаемость в ВУЗы и ССУЗы – 70%. Все дети посещают кружки и секции вне стен детского дома... Всё это способствует  успешной адаптации детей к жизни. Так, среди  воспитанников за 15 лет нет правонарушителей».
 
Запланированное в ближайшее время объединение двух детдомов на базе католиковского приведет, по мнению авторов письма, к тому, что подселяемые дети «потеряют свой дом, свои семьи, братьев и сестёр, свои школы, свои кружки и секции, своих воспитателей, свой двор для прогулок».
 
В обращении указывается, что в городе есть здания, в которых когда-то размещались детские сады, а сейчас сидят муниципальные чиновники Управления образования и Управления дошкольного образования Сыктывкара и правоохранители из прокуратуры города и Отдельного батальона ППС Сыктывкара. «Мы убеждены, что работники этих ведомств получат значительно меньшую психологическую травму при переезде в другие помещения, чем дети–сироты», - пишут в заключение авторы письма. 
 
Под обращением подписались 284 человека, в том числе представители КРООР "Особое детство", КПК "Мемориал", СМОО "Живая педагогика", КРОО "Ассоциация детских объединений РК", Волонтёрского объединения Педколледжа, Добровольческого клуба КГПИ, СДОО "Смена".
 
Ниже «7x7» публикует текст обращения к главе РК Вячеславу Гайзеру.
 
 
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
 
Обращаются к Вам общественные организации Республики Коми, независимые правозащитники, общественники, блоггеры, волонтёрские организации, учителя школ города, обучающие воспитанников Детского дома № 3. Мы обеспокоены судьбой воспитанников Государственного бюджетного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 3» г. Сыктывкар. 
 
Нам стало известно, что в марте 2012 года детский дом объединяют с Детским домом-школой № 1 им. А.А. Католикова. А здание, в котором с 1995 года располагается Детский дом № 3, отдают под детский сад. 
 
Мы понимаем, что город остро нуждается в детских дошкольных учреждениях, некоторые из наших детей, например, по этой причине не посещают детские сады. Однако, это не означает, что для решения проблемы одних детей нужно приносить в жертву детей - сирот. К тому же принятие такого решения не может не основываться на результатах работы детского учреждения. А они образцовые.
 
В Детском доме № 3 воспитываются 60 детей. Это учреждение уникально, поскольку является единственным в республике детским домом семейного типа. Там созданы условия, максимально приближенные к домашним. Дети проживают семейными группами в «квартирах».  Братья и сёстры живут вместе, возраст детей от 3 до 18 лет. Старшие дети заботятся о младших сестрах и братьях. Такая форма проживания, по принципу семьи, позволяет  сохранять не только родственные связи между братьями и сестрами, но и формирует навыки совместного проживания детей разного возраста. Такой тип детского дома максимально восполняет ребёнку потерю родной семьи.
 
Детским домом создана система, которая направлена на успешную социализацию детей.  Воспитанники не изолированы от общества. Они  обучаются в разных школах города (в гимназиях, лицеях и классах с углублённым изучением отдельных предметов - 36 человек), в отличие от Католиковского интерната, где дети учатся вместе, в том же здании, где живут.  Результаты обучения говорят о правильности данного подхода. Половина детей хорошисты и отличники. Поступаемость в ВУЗы и ССУЗы – 70%. Все дети посещают кружки и секции вне стен детского дома.
 
Уникальная система воспитания и социализации, большой сплочённый коллектив (в учреждении на каждого ребёнка один взрослый), отличная материальная база (учреждение получило и вложило 7 млн. благотворительных денег в улучшение помещения, есть большие площади для прогулок) – всё это способствует  успешной адаптации детей к жизни. Так, среди  воспитанников за 15 лет нет правонарушителей. 
 
Из ответа Министерства образования Республики Коми  нам стало известно, что сейчас решается вопрос о сохранении детскому дому юридического лица. Но не трудно понять, что сохранить юридический статус обоих учреждений, имеющих одну материально-техническую базу, один персонал, одну территорию, невозможно.
 
Что произойдёт с детьми, когда детские дома объединят:
 
1. Дети будут отчислены из школ и гимназий, которые посещают, и переведены в школу Католиковского интерната. Будут разорваны связи с учителями и с классными коллективами.
 
2. Слияние двух детских коллективов может вызвать их противостояние, что скажется как на поведении, так и на морально-психологическом климате учреждений.
 
3. Размещение на одной  территории двух учреждений различных организационно-правовых форм (Детский дом и Дом-школа) создает дополнительные трудности в управлении, что скажется на комфортности проживания воспитанников.
 
4. Велика вероятность того, что будут разбиты «семьи», и дети будут жить по возрастному принципу, то есть по возрастным группам, как это устроено в Католиковском интернате. Братья с сёстрами будут разлучены. 
 
5. Поскольку в подготовленных помещениях Католиковского интерната не хватает места для административно-хозяйственного блока, большая часть персонала Детского дома № 3 может быть  сокращена. Кроме того, что взрослые люди останутся без работы, дети-сироты, привязавшиеся к персоналу, снова переживут разрыв связей, которые для сирот крайне важны.
 
Планируемое укрупнение детских домов (в Детском доме №3 – 60 детей, в Католиковском интернате – 130)– несомненное зло для ребёнка. Об этом давно высказываются лучшие российские специалисты в этой области. Это всё дальше и дальше отдаляет условия жизни от нормальных, семейных.
 
Итак, дети потеряют свой дом, свои семьи, братьев и сестёр, свои школы, свои кружки и секции, своих воспитателей, свой двор для прогулок.
 
Вы думаете, они недостаточно ещё испытали в своей жизни потерь и предательства, лишившись родных семей? Если Вы так не считаете, то не примите  непростительного решения, которое изуродует судьбы детей-сирот. 
 
Обращаем  Ваше внимание на то, что необходимые здания для детских садов Вы можете получить, переселив  чиновников Управления образования Сыктывкара, Управления дошкольного образования Сыктывкара, работников Городской прокуратуры, Горводоканала, работников полиции Отдельного батальона ППС г. Сыктывкара. Все эти учреждения занимают здания детских садов. 
 
Мы убеждены, что работники этих ведомств получат значительно меньшую психологическую травму при переезде в другие помещения, чем дети – сироты. 
 
9 февраля 2012 г.
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 фев 2012 00:32

Старый Оскол: свой кирпичный дом отдал для вдов и сирот, купец Константин Филимонович Соломенцев.
• Балашов: купец Илья Иванов отдал свой дом под богадельню.
• Иркутск: Дом князя С. Г. Волконского позже был продан купцу И. Хаминову, который отдал его под школу для мальчиков-сирот.
• Нижний Новгород: В октябре 1878 года купец 1 гильдии Александр Вяхирев предложил передать принадлежащий ему в городе участок земли навечно городу с условием, чтобы эту землю использовали под постройку родильного заведения для бедных граждан. К строительству также присоединились другие нижегородские купцы: соседний земельный участок пожертвовал купец Осташников, купец Королев на содержание роддома отдал 20 000 рублей, прочие жертвовали кирпич, бочки извести, кровельное железо.
• Томск: купец Евграф Королев основал детский приют, для чего выделил собственный трехэтажный дом и 138 тыс. рублей. Другой томский купец - Федор Пушников подарил благотворительному обществу усадьбу из двух домов, где была открыта богадельня. Он же учредил собственный детский приют, которому отдал дом и небольшой капитал.
• Самара: купец Антон Шихобалов в родном селе открыл школу, в другом - ремесленную школу с приютом для крестьянских детей-сирот, в Самаре построил городскую больницу, оборудовав ее по последнему слову медицинской техники того времени. Бедняков, не могущих заплатить за лечение, там лечили бесплатно. В пожертвованных им зданиях открылось Самарское общество Дома трудолюбия. Он принимал участие в постройке Константиновской богадельни, устройстве приюта для слепых, тайно выдавал белый хлеб проходившим мимо Самары войскам на войну в Китай и Японию, посылал на поле битвы для наших воинов деньги, белье, обувь и полушубки…

Сыктывкар: без комментариев

мз
10 фев 2012 12:35

а что у нас в республике не найдется такой миллионер,готовый содержать детдом?слабо?может глядишь грешки то и замолил,а ходорковский содержал!!!где вы спонсоры и меценаты???

Посевкина Юлия
10 фев 2012 18:57

Дело в том, что такой миллионер есть. Он, конечно, не содержит Детский дом № 3, но постоянно оказывает ему значительную материальную помощь. Но, как оказывается, это не аргумент для города, у которого руки чешутся забрать здание детского дома, которое, к слову, находится на балансе республики, если я не ошибаюсь.

М
10 фев 2012 13:23

Вот мне всегда интересно - почему общественники сами по себе пишут, подписывают всевозможные обращения.. Почему они крайне редко инициируют выход, что называется, в люди не организовывают подписи горожан. Сетуют на власть, что та боится народ, но и сами стараются все делать "втихую", междусобоем. Так сказать, заняли нишу "гражданской власти"

Посевкина Юлия
10 фев 2012 18:55

Вы не совсем правы, уважаемый М. Я лично занималась сбором подписей под этим обращением. Первые подписанты - народ, который пришёл на митинг 4 февраля на Театральную площадь (тот, что начался в 18.00). Там, по моему убеждению, и были граждане. И у Вас была возможность подписаться.

23 фев 2012 06:04

К сожалению, я в это время была в Москве.
Поддерживаю Обращение и подписываюсь под ним.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности