Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мещанский райсуд Москвы отказал в принятии к рассмотрению заявления жителей Коми, просивших признать незаконным решение "Единой России" о выдвижении Путина кандидатом в президенты

Мещанский райсуд Москвы отказал в принятии к рассмотрению заявления жителей Коми, просивших признать незаконным решение "Единой России" о выдвижении Путина кандидатом в президенты

Как стало известно «7x7», 30 января судья Мещанского райсуда Москвы Юлия Мордвина вынесла определение об отказе принятия заявления 12 жителей Коми, которые просили суд признать незаконным решение съезда партии «Единая Россия» о выдвижении Владимира Путина кандидатом на должность президента РФ и обязать вышеназванную партию провести внеочередной съезд, на котором отменить свое решение.

Напомним, с заявлением в Мещанский райсуд Москвы обратились девять сыктывкарцев, двое жителей села Выльгорт и еще один из поселка Усогорск,  выразившие несогласие с трактовкой части 1 статьи 83 Конституции РФ («Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд») «Единой Россией», полагая, что слово «подряд» было включено в текст конституции не для ослабления, а для усиления содержащегося в ней запрета занимать одному лицу должность президента РФ более двух сроков. Сформулированная таким образом конституционная норма, по мнению заявителей, разрешает одному лицу занимать должность президента два раза в жизни только в том случае, если два срока его президентских полномочий будут идти друг за другом без какого-либо перерыва.

Ознакомившись с заявлением, судья Юлия Мордвинова определила, что в его принятии надлежит отказать, поскольку в нем «оспариваются факты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителей».

«Несогласие какого-либо гражданина (ряда граждан) с выдвижением определенной политической партией конкретного лица в качестве кандидата на президентских выборах само по себе о незаконности данного действия не свидетельствует и основанием к изменению решения партии не является, - указывает в определении г-жа Мордвинова, - при этом любое внешнее требование и склонение политической партии к замене выдвинутого в качестве такового кандидата лица на другое лицо изначально являются неправомерными, поскольку представляют собой прямое вмешательство в выбор политической партией тех форм и методов деятельности, при помощи которых она планирует достигать своих целей».

Суд пришел к выводу о том, что «оспариваемое решение не затрагивает избирательные права заявителей, равно как их право на участие в референдуме, в форме прямого волеизъявления, осуществляемого посредством голосования за того или иного кандидата в Президенты Российской Федерации, а поданное названными лицами заявление направлено не на защиту своих избирательных прав, а на реализацию намерения не основанными на законе способами повлиять на деятельность упомянутой политической партии».

Любопытно, что интерес как к заявлению, так и отказному определению суда проявили сотрудники миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, которая, как известно, наблюдает за ходом предвыборной кампании в России и, в частности, отслеживает нарушения законодательства о выборах президента.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ложь болотной оппозиции
3 фев 2012 16:48

leto_volodya
January 20th, 11:50
Второй день в топе жж висит запись тех_номада, одного из популярнейших блогеров о "6 якобы нарушениях Путина", как кандидата.

Давайте посмотрим, по делу ли выступил тех.номад и авторы сайта, или просто кидаются экскрементами, как стая макак.

Во-первых - просто включим логику. Исполнительным лицом тут является ЦИК, поэтому, если что-то не так, то виноват ЦИК, пропустивший косяк кандидата. Отдельно подчеркну "если, что-то не так".

Во вторых. По пунктам.

"Факт №1: В момент подачи Путиным документов на регистрацию «Единая Россия» не имела права выдвигать кого-либо кандидатом в президенты". Здесь "болотные" пытаются опереться на ФЗ №19 «О выборах Президента» 36-ая статья.

"...осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов, необходимых для регистрации кандидата. На основании указанного решения без сбора подписей избирателей осуществляется также регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой были допущены к распределению депутатских мандатов (спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") в действующих на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации."

Курсивом выделено то, на что ссылаются болотные. Жирным — та часть статьи, которая все-таки позволяет В.Путину законно выдвинуться от Единой России. Т.е. по закону есть два варианта, потенциально позволяющих Единой России выдвинуть В.Путина кандидатом. Первый вариант не подошёл. Ок. Но, так как ЕдРо имеет большинство в "не менее чем одной трети субьектов РФ", то выясняется, что все законно. Что авторы сайта и техномад не "осилили" статью полностью? Много буков? Или они сознательно рассчитывают на то, что только единицы будут проверять их факты. Главное увереннее и громче делать заявления?

"Факт №2: Путин нарушил установленный законом срок регистрации." В.Путин подал документы в ЦИК 14 декабря 2011 (пруф), а по мнению "болотных" нужно было не раньше 15ого декабря. Так по закону можно подавать документы не ранее чем за 80 дней. Но и тут не обошлось без передергиваний - 4 марта 2012 (день голосования) не учитывается. Поэтому по закону первый день подачи документов 14 декабря 2011, а не как хотелось бы "болотным". Безграмотность болотных или сознательный обман неискушенных в законах людей?

Upd.: Товарищ spp_43 подсказал, что дата, указанная ЦИКом по ссылке выше, не совпадает с датой репортажей о передаче документов СМИ. Видимо, на всех бумагах будет стоять правильная дата. Но осадок от такой нестыковочки конечно останется. И тут даже вопрос не в честности — в политике честных и порядочных людей не бывает. Тут вопрос в компетентности команды В.Путина, фактически они его подставили, не отследив правильную дату.

"Факт №3: Регистрация Путина от «Единой России» незаконна, так как он не является депутатом." - отсылка к статье №35 пункт 11. И опять же в статье сказано, что кандидат предоставляет документы о том, что является депутатом, только если он "является депутатом". Все логично. В.Путин не является депутатом - почему он должен предоставлять документы о том, что он депутат? Ответа от болотных не дождемся — у них нет цели добиться правды, есть цель "черный пиар" любыми методами.

"Факт №4: Путин нарушил законодательно установленный порядок предвыборной агитации." На сайте приводятся 6 пунктов, которые нельзя делать раньше времени. И потом реплики Путина, которые якобы нарушают запрет. Да, в фразах есть слово "кандидат", но нет призыва голосовать за кого-то. Да, про "болотную" оппозицию был негатив, но беда в чем — Навальные и иже с ними не выставили кандидатов (видимо чувствуют, что за пределами блогов с накрутками от госдепа, их реальная популярность ниже плинтуса), так что это не есть очернение соперника. Это опять передергивание, ложь и двойные стандарты.

"Факт №5: Предвыборный сайт Путина финансируется в нарушение закона." Здесь "болотными" делается упор на то, что сайт запущен 12 января 2012, а по состоянию на 10 января 2012 данных о нем еще не было. Посмотрел сайт http://www.putin2012.ru/ — ничего сложного. Я сам делаю сайты. Такой дизайн и функционал можно сделать за 2-3 рабочих дня с командой. Если с контентом и длительными согласованиями, то дольше. Мало того, в сайтостроении стандартная ситуация, когда 100% оплаты по факту сдачи. Но "болотные" об этом не хотят знать. Вопят: "как можно было сайт сделать за один день?". Значит было неотраженное финансирование. Блин - ну сходите почитайте тендерную документацию на сайте гос. закупок. Стандартная ситуация: не просто оплата по факту, а оплата с отсрочкой несколько месяцев - т.е. исполнитель делает за свой счет, а платят ему силно потом. А Путинский сайт оплачен фактически в день сдачи — все честно.

"Факт №6: Избирательный штаб Путина финансируется в нарушение закона." Аналогичный бред. На основании того, что Сбербанк предоставил проводки только на 10 января, делать вывод о том, что предвыборый штаб получал з/п неизвестно откуда... Это верх бреда. В 4 из 5 российских компаний нет аванса, а вся зарплата выплачивается в конце месяца (или даже 5ого числа следующего месяца). Но "болотные" делают вид, что они упали с луны, и платить з/п и аренду нужно ежедневно.

Upd.: Мне тут подсказали (5595), что по ТК труд оплачивается как минимум 2 раза в месяц. Тем не менее. Во-первых, даже с этой оговоркой штаб мог работать минимум 2 недели, без отражения расходов по счету. А во-вторых нужно смотреть документы — как оформлены люди, когда официально вышли на работу. И только после изучения документов можно будет говорить, нарушал ли В.Путин закон о финансировании кандидатов в президенты. А не болтать ерунду, как в обсуждаемом посте.

ИТОГО: "Болотная" оппозиция построена на лжи и информационных технологиях запада. Все заявленные факты о нарушениях — ложь и дезинформация. Заявления в суд по этим пунктам так и нет, что и понятно — очевидно, что нарушений нет, и любой суд завернет заявление с такими обвинениям и будет прав. Сайт с чернухой раскручивается по полной.

P.S.
3 фев 2012 16:51

поправка
заявление в суд уже есть, но...

Правильно написал.
3 фев 2012 18:59

Зайдите за премией в субботу.

Спасибо
3 фев 2012 22:15

К вам зайти ?

Точно так
4 фев 2012 00:52

Я же говорил еще в прошлый раз, что откажут в принятии - 100% вариант

Дмитрий
5 фев 2012 17:40

Наши 9 подписантов своё получили:хороший пиар плюс хороший гонорар в твёрдой валюте.Им ведь нужно отрабатывать инструкции западных покровителей.Может ещё подкинут баксов.Торговля Родиной -это тоже прибыльный бизнес.

Это точно !
7 фев 2012 00:19

И Пыстину пообещали.
Во как он старается...только ведь обманут, не дадут ))

Василий
18 фев 2012 17:08

К написанию иска ребята подошли несерьезно. Даже статью конституцию перепутали, не п.1 ст.83, а п.3 ст. 81. Ну а аргументация вообще слаба. Будь я судья и, при этом, анти-путинец (чего не бывает), то тоже не нашел бы оснований принять этот иск к рассмотрению. Бесполезно ведь, адвокаты ответчика утопят на первой минуте.
Задача-то как раз состоит не в том чтобы заметить это очевидное нарушение конституции, а в том как использовать это в качестве обоснованной причины для обращения в суд.

Борис ТыНеПрав
15 янв 2015 03:59

Интересно, а если бы Чуров зарегистрировал кандидатом орангутанга из зоопарка, то избирательные права граждан тоже были бы не нарушены, по мнению лжесудьи Мордвиновой?

Помимо этих граждан, Верховный суд отказал ещё 30 заявителям. Они оказывается, тоже не имеют права на суд, а Конституция лжёт о праве граждан на суд.

Не зря же Путин наградил и Чурова орденом А.Невского и Лебедева, и Зорькина!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности