Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 655 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Правозащитник Алексей Семенов подал заявление об отказе от российского гражданства

Правозащитник Алексей Семенов подал заявление об отказе от российского гражданства

Андрей Влизков
Сегодня, 27 декабря, ижемский правозащитник Алексей Семенов оставил в общественной приемной президента РФ, находящейся в Желтом доме, адресованное Дмитрию Медведеву заявление об отказе от российского гражданства.
 
http://www.7x7-journal.ru/public/files/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC.JPG
Алексею Семенову надоело предъявлять паспорт гражданина РФ по поводу и без повода. Фото "ЗЖ".
 
 
В заявлении сказано буквально следующее: «Прошу лишить меня гражданства Российской Федерации, так как я не желаю быть подданным вашего полицейского государства. Последняя капля моего терпения закончилась, когда сотрудники ваших спецслужб и полицаи в 2 часа ночи 10 декабря ворвались в поезд №41 Воркута-Москва во время стоянки в Вологде, вырвали из рук паспорт гражданина РФ и привели его в негодность, склеив страницы с данными о регистрации по месту жительства и стр. 18-19. Судя по вопросам полицаев, порча паспорта была предпринята для того, чтобы помешать моему участию в митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря 2011 года. Таким образом, ваши подручные дали мне понять, что я являюсь персоной нон грата в Российской Федерации…»
 
Отметим, что г-н Семенов – не первый житель республики, пожелавший отказаться от российского гражданства. В январе 2008 года аналогичное заявление президенту РФ и в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Коми подавал старший научный сотрудник Института химии Коми научного центра УрО РАН Юрий Матвеев. Пойти на этот шаг ученого вынудили неудобства в повседневной жизни, вызванные отсутствием у него паспорта гражданина России. Паспорт же г-н Матвеев отказывался получать по идейным соображениям, считая нынешнее российское государство преступным и не желая становиться в качестве его гражданина соучастником преступлений. Поход в миграционную службу тогда закончился для ученого скандалом в кабинете замначальника одного из отделов, вызовом наряда милиции и последующим принудительным лечением в психиатрической больнице.
 
В 2009 году Юрий Матвеев обжаловал бездействие УФМС в Сыктывкарском суде, однако, несмотря на положительное для него решение судьи, госорганы до сего дня не предприняли никаких мер для разрешения ситуации. Об этом корреспонденту «7x7» по телефону сказал сегодня сам г-н Матвеев.
Материалы по теме
Мнение
11 фев
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 7 февраля с 1921 по 1963 год
Мнение
27 янв
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Дворец в Геленджике был построен не для жизни, а для тусовки
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Проект "Убежище"
27 дек 2011 16:29

Что и следовало ожидать. Изначально весь личный проект "Семенов" был задуман и последовательно осуществлялся с одной единственной целью. А именно, - сейчас озвученной. Отказ от гражданства РФ и получение убежища за "заслуги" в уютной стране. По типу - Саввы Терентьева. А "Мемориалы", "Солидарности" всякие и прочее - ступеньки и реквизит. "Ай да, Семенов, ай да, сукин сын"...

Проекту "Убежище"
27 дек 2011 18:43

Савва - гражданин РФ.
А ты, недоносок, кто такой?

"Савва - Гражданин"
27 дек 2011 18:51

И это звучит гордо!
"По типу Саввы Терентьева" - это означает получить иностранное убежище, со всеми вытекающими из этого правами и льготами, а с паспортом РФ или без паспорта - вопрос дополнительных спецэффектов.
А что так взволновало, что на оскорбления пробило? Или "Гражданин РФ" - это высокое звание, которым Савва гордится в эстонском "убежище" от РФ?

кстати о Савве
28 дек 2011 22:28

вчера около полудня на 21-м километре трассы Сыктывкар-Ухта произошла авария, в которой погибла бывший судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. Находясь за рулем автомобиля «Ниссан Микра», она не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с двигавшейся во встречном направлении автомашиной «Камаз».

27 дек 2011 16:52

Это, конечно, Вы мудро раскрыли мой заговор, только одна неувязка - для убежища не треба лишаться гражданства...

Любитель эффектов
27 дек 2011 17:02

Но так эффектнее. "Хлопнуть дверью!".

впальто
27 дек 2011 17:48

Кстати, многим приходит эта мысль - отказаться от гражданства РФ, но далеко не все решаются реализовать эту мысль. Отказаться от гражданства не для того, чтобы уехать, а для того, чтобы не оставаться частью этого прогнившего насквозь государства. Люди хотят жить здесь и любить свою Родину, но не государство - путиных, медведевых, гайзеров, торлоповых, спиридоновых и прочих жуликов, воров и негодяев. В государстве РФ нет справедливости и это приводит людей в отчаянье.

выигрют все
27 дек 2011 18:53

Ну так энтот ученый с юности там лечится. Постоянный клиент. А этому, который пошел по его стопам,возможно, тоже настало время поправить здоровье.
Плюс от всего этого какой? Без паспорта этому человеку не будут продавать билеты на Ж/д и он не сможет мотаться на транспорте. Да и детям хорошо, до Ижмы без документа не добраться. В выигрыше будут все.

27 дек 2011 18:57

Вот и спасибо на добром слове! Снова я сделал всем хорошо :)

Палатка №...
27 дек 2011 19:11

Да ты великий!

27 дек 2011 19:42

Я - не волшебник, я только учусь....

проект "больница"
27 дек 2011 19:14

В судах он участвовать больше не сможет.Некак будет удостоверить личность и место проживания. Пикетировать не гражданам Рф в Рф нельзя. На не граждан не распространяются гарантии,предусмотренные Конституцией РФ. Голосовать нельзя. Участвовать в политических и общественных объединениях нельзя. кругом красота.
думаете он об этом подумал? Если нет мозгов, то думать нечем. Подкрепит нужно мозги.

проектировщик -"Жертва"
27 дек 2011 19:20

Да ему это все, что Вы перечисляете, до лампочки. Просто нужны были "галочки" для "убежища". Не исключено, что такое убежище он может обрести и больнице.

27 дек 2011 19:31

Слушайте, сколько позитива! Жалко, что процедура лишения гражданства в путинщине так усложнена. То ли дело во времена позднего советизма - езжай не хочу...:)
А если серьезно, то в Москве солидные люди (не мне -голыдбе -чета!), например, финансовый аналитик Сотник, протестуя против ужесточение режима, недавно пытался публично сжечь паспорт (правда копию :)
Раз уж мне спецслужбы испортили паспорт, то надо логически продолжить...
Губернатор Вологодчины Позгалев в день своей отставки по причине провала ЕР на выборах и перехода простым депутатом в Госдуму, сделал последнюю подлянку что ле?Почему в Вологде????

действительно жалко
27 дек 2011 19:52

Так ты теперь еще и круче губернатора...
Все спецслужбы, интерпол и даже комипол вооружились против одного семенова. Да, дела...

27 дек 2011 21:24

Комипол - это Збаражский что ле?

СКОРБЯЩИЕ
27 дек 2011 23:53

ЗЕМЛИ РОДНОЙ НАБЕРИ В КАРМАНЫ-СНЕГА ЗАПАЗУХУ-ШИШЕК ЕЛОВЫХ - ХВОИ БАНКУ - НУ И ТАК ПО МЕЛОЧИ. ТИПА АГЕНТ 007 ТОЛЬКО НА НАШ СЕВЕРНЫЙ ЛАД ЭТАКИЙ ЯГ-МОРТ ВЫРВАВШИЙСЯ ИЗ ЦЕПКИХ ЛАП СПЕЦСЛУЖБ

Ижемец
28 дек 2011 14:29

Поддостали уже называть этого шизика ижемским. Семенов - не ижемский, и никогда, надеюсь, им не будет. Он один из понаехалов.

ижемцу-цу
28 дек 2011 15:32

"понаехавших"? а хули в вашей дыре делать?

как это "хули" ?
28 дек 2011 19:00

а тушки кто сажать будет ?

29 дек 2011 01:30

Вам, неуважаемый анонист ижемец, похоже милее рейдер жулик ЛЕОНОВ, понаехавший и понаставивший во власть своих выродков-солдафонов? ГДЕ ВАШИ МЕСТНЫЕ ИЗЬВАТАС НАЧАЛЬНИКИ? ВСЕ ЛИЖУТ ЕДРОСНЮ?

алекс
28 дек 2011 15:11

в республике творится беспредел, по комментам тут видно, что жулики и воры очнулись подняли на ноги все ресурсы и начинают гадить на всех форумах и досках провозглашая свою шизофреничную идею о заговоре всех кто хочет жить по закону и мешает им воровать. хотя с другой стороны уверен что тех кто пишет тут комменты про "убирайся" пара человек и у них просто такая работа, им за это платит госдеп. в отличие от законопослушных граждан платит реально а не вымышленно.

Алексей! Это уже перебор. Родина здесь при чём? Не смешивай понятия Родина и режим. России не всегда везло с правителями.

торлопов
29 дек 2011 16:56

Я не мигрант и пиздовать отсюда не собираюсь. Мне ближе по духу отпиздть автора этого сообщения, но учитывая.что это человек трус по своему характеру. на него надо обращать внимания. Что касается матвеева.Человек имеет ученую степень в области химии, и такими людьми нельзя разбрасываться. От его работы есть отдача.а от пиздунов как раз отдачи то и нет.небось в какой нибудь вохре сидит на жопе и нихрена не делает.

Корвин
30 дек 2011 00:04

Я Крутиков, Балафре, и Выше... Семенов...чаще не согласен с тоном твоих(Ваших) вещей...Не понимаю,Не разделяю.. Но если история с поездом правда...Поддерживаю Вас, Только Гражданство поменяете, Родину так нет....

Если предложение поменять гражданство относится ко мне, то ошибаетесь. Я здесь ничего менять не намерена. Меня патриотизму отец учил. Родина одна и любимая. А строй можно и поменять вместе с правителями и их псами. Верно заметили, мы , правозащитники, все разные. Я не разделяю многие действия Алексея, особенно публичные нападки на друзей.Но в целом в "Мемориале" собрались прекрасные люди во всех отношениях.

30 дек 2011 19:56

"Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались? Ми ми ми...
"В целом в Мемориале" люди очень и очень разные собрались...некоторые являются лжецами и лицемерами, лижущими власть, оккупировавшую мою Родину :(

йцуке
2 янв 2012 22:20

без гражданства - без рос. паспорта - в Москве (да может даже и в Сыктывкаре вскоре) первый пикет или простое появление рядом с акцией - и в "поди докажи что ты ре верблюд".
Хорошо подумал?

Ю.С.Матвеев
17 янв 2012 22:24

Раз уж помянули меня всуе, хочу напомнить, что такое по закону гражданство государства. Согласно законам ддаже РФ - это вовсе не право проживать в стране, а лишь наличие особых отношений между человеком и государственнным аппаратом. Гражданини несет определенные обязанности (в частности - защищать свое государство с оружием в руках в военное время), а за это государство обязуется защищать его законные интересы - в частности, обеспечение социальными программами. Граждане участвует в управлении государством путем выборов, а за это депутаты и президент, выбранные гражданиами и назначенные ими государственные чиновники обязуются защищать законные интересы граждан (граждан, а не шкурные интересы чиновников, до власти дорвавшихся). Любое государство обязуется уважать естественные права людей (как то: право на жизнь, право на честную собственность, право на туд и т.п.) независимо от того, заключен ли этот договор между человеком и государством. Впрочем, бывали и исключения:
Филипп 2-й запретил жить в Испании некатоликам (оных просто сжигала инквизиция), Адольф Гитлер - проживать вначале в Германии, а затем и в Европе неарийцам (вспомните халакост), Иосиф Сталин - проживать в СССР вначале представителям нетрудовых классов, а затем и всем, кому не нравилась ВКП(б) - к чему это привело - известнао!
Со мной было гораздо проще. Мне уже 56 лет и я отлично помню советское время (в частности, прекрасно знаю, чем занимался В.Поневежский в Оренбурге в это самое время - я не просто его земляк, но и жил в том же Промышленоом районе города, где тот в 1970 гг прокурорствовал).
Просто вышло так, что в 1990 гг мне пришлось напрямую оценить соотношение того, что государственная власть говорит россиянам, и то, что она делает по отношению к ним. И как ученый сопоставил это с законами государства.
Я просто вспомнил два закона о гражданстве РФ 1992 и 2002 годов. Кстати, ни один из них не предполагает принудительное приведение россиян к российскому гражданству. В законах есть несколько "дырок" в этой области. Просто-напросто в 2003 году, когда граждан РФ срочно "попросили" обменять советские паспорта, на российские, я рассудил, что делать этого не стоит, ибо по действующим законам россияне должны сделать это добровольно (именно здесь и "зарыта собака" в законодательстве). Ибо в противном случае это будет означать мое согласие на то, что от моего имени такие как Путин и Поневежский будут править нашей несчастной страной.
Ибо нынешняя РФ - безусловно преступное государство. Любое уважающее себя и своих граждан государство в 1992 году обязательно сделало бы то, что происходит после государственных переворотов : а именно -повесило-расстреляло-гильотинировало бы В.Поневежского на Сакмарской площади Оренбурга за все то, что он сдела, защищая преступный режим, правящий в России с 1919 (в Оренбурге - до этого времени власть в городе принадлежала казачеству) по 1991 годы. Если новое государство позволяет В.Поневежскому делать то же, что он делал раньше - эта власть безусловно преступна. Похоже, в этом уже давно убедилось подавляющее большинство россиян. Простите, но я не хочу быть членом бандитской шайки, мафии, коморры - называйте это как хотите, даже если эта самая шайка и насчитывает 143 миллиона членов. Ибо это предполагает личную ответственность за свой выбор. А я не хочу до конца своих дней (а мне вряд ли суждено прожить на этом свете более 35 лет) считать себя подлецом.
Но даже эта преступная власть не может себе позволить"очистить страну от неугодных" - ей потребовалось бы выслать из нее не менее 120 миллионов россиян, кои кормят орду чиновников.
Кстати, насчет моих корней. Мой предки по линии отца - потомки пленных поляков, поселенные в 1613 году под Симбирском. По линии матери - крестьяне с границы Украины-России под Новгород-Северским. С 1928 года все ее родственники живут на территории РСФСР (кстати, год рождения мамы - 1923). Так что меня крайне трудно упрекнуть в "нерусских корнях". Полагаю, для любого шовиниста мое происхождение если не высшего, то уж как минимум - первого сорта.
Кстати, что касается документов. Паспорт это вовсе не есть единственный документ человека. Читайте российские законы - там все сказано по этому поводу.
Беда лишь в том, что чиновники и нанятые ими полицаи на эти самые законы просто плюют. Ибо когда в России научатся эти самые законы уважать, (на деле, а не на словах) я первым побегу в ФМС с просьбой выдать мне паспорт гражданина РФ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!