Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Пятидесятники" доказывают неправедность властей в судебном порядке

"Пятидесятники" доказывают неправедность властей в судебном порядке

Андрей Влизков
Сегодня Сыктывкарский городской суд удовлетворил три жалобы сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» на администрацию Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК. Суд признал незаконными действия вышеназванных органов республиканской и муниципальной власти, которые в течение текущего года по надуманным причинам и неоднократно не давали «пятидесятникам» своего согласия на проведение митингов на Стефановской площади столицы республики и в других местах в центре города. Сегодня же в сыктывкарском горсуде прошло предварительное заседание по жалобе «Божьей Славы» на прокуратуру Княжпогостского района и прокуратуру Коми, предъявившим претензии общине «пятидесятников» в поселке Иоссер в нарушении законодательства о свободе совести и религиозных объединениях.
 
Напомним, весной и летом текущего года христиане «Божьей Славы» подали в администрацию Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК (уполномоченный орган по согласованию проведения публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами госвласти РК) более полусотни уведомлений о проведении митингов на Стефановской площади Сыктывкара и в других местах в центре города. После многочисленных отказов властей под тем или иным предлогом, или вовсе не получая никаких ответов, «пятидесятники» подали в Сыктывкарский суд сразу несколько жалоб, касающихся незаконных действий и бездействия городской администрации и вышеупомянутого комитета.
 
Сегодня в течение дня часть жалоб «пятидесятников» рассматривала по существу судья Татьяна Попова.
 
Первым она рассмотрела иск, касающийся отказов мэрии согласовать 9 публичных мероприятий «Божьей Славы», которые религиозная организация планировала провести этим летом в разных местах в центральной части города. В качестве причин отказов фигурировали  работы по благоустройству и уборке территории, «превышение нормы заполняемости территории», «невозможность определить точное место проведения мероприятия», «использование заявленной территории в коммерческих целях (прокат детских аттракционов и электромобилей)», необходимость «согласовывать публичное мероприятие с другими лицами и структурами, согласования с которыми не требует законодательство».
 
Заявители просили суд признать указанные причины не соответствующими положениям федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и решениям Конституционного суда РФ, в соответствии с которыми публичное мероприятие «может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах», в случае отказа в согласовании публичной акции должны быть приведены веские доводы, а ее организаторам сделано мотивированное и обоснованное предложение об изменении места и времени проведения мероприятия.
 
По данной жалобе г-жа Попова признала правоту заявителей за исключением одной претензии – в том, что сыктывкарская администрация умышленно затягивала процесс согласования мероприятий «Божьей Славы».
 
Следующая рассмотренная судьей Поповой жалоба «пятидесятников» касалась отказов мэрии Сыктывкара и Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК согласовать им проведение митингов в защиту христианских ценностей и с пропагандой здорового образа жизни на Стефановской площади столицы Коми. С 3 мая по 22 июля с.г. «Божья Слава» подала в упомянутые организации 25 уведомлений о проведении митингов на Стефановской (еще до того времени, когда мэр Иван Поздеев внес поправки в соответствующее муниципальное постановление, исключающее проведение на вышеназванной площади любых общественных мероприятий), и каждый раз власть отказывала им, причем в 23 случаях причиной отказа были названы работы по благоустройству и механизированной уборке площади. Чтобы зафиксировать обман горадминистрации, «пятидесятники» организовали мониторинг Стефановской и обнаружили, что никакой уборки в указанное ими в уведомлениях время на площади не производилось, о чем, кроме прочего, сообщили в суде.
 
Рассмотрев обстоятельства дела, Татьяна Попова признала незаконными только действия комитета. Администрацию Сыктывкара в данном конкретном случае она посчитала неподсудной.
 
Наконец, под занавес рабочего дня в третьем заседании г-жа Попова признала незаконным теперь уже бездействие комитета, не ответившего «пятидесятникам» на их заявление от 6 июля с.г. с просьбой создать условия для организации публичного мероприятия на Стефановской площади и сообщить, когда они – с учетом графика механизированной уборки территории - могут провести митинг в вышеуказанном месте.
 
Одновременно с Татьяной Поповой еще один эпизод борьбы «Божьей Славы» с властями рассматривала сегодня судья Ольга Нагорнова. Она провела предварительное заседание по жалобе религиозной организации на прокуратуры Коми и Княжпогосткого района, которые в мае-июле с.г. направили общине «пятидесятников» поселка Иоссер Княжпогостского района представление и письмо о необходимости устранения ими нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Прокурорские сочли нарушением тот факт, что религиозная организация не проинформировала, как того требует закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о смене места жительства трех своих учредителей регистрирующий госорган — Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми.
 
Во время сегодняшнего заседания представитель прокуратуры Коми заявил суду и предоставил соответствующие документы о том, что прокурор Княжпогостского района упомянутое представление в отношении общины «Божьей Славы» отзывает, а прокуратура Коми признает, что принятия мер прокурорского реагирования в отношении религиозной организации не требуется.
 
Несмотря на это, присутствовавшие на заседании представители заявителя от своих требований не отказались. Г-жа Нагорнова назначила рассмотрение дела по существу на 21 декабря.

Андрей Влизков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности