Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Назначенный "стрелочником" в деле о томографах Сергей Кончиц брать вину на себя не желает

Назначенный "стрелочником" в деле о томографах Сергей Кончиц брать вину на себя не желает

Сергей Сорокин

Сегодня, 24 октября, в Сыктывкарском горсуде начался уголовный процесс по резонансному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми в 2009 году. В результате продолжавшегося почти год предварительного расследования дела на скамье подсудимых оказался единственный обвиняемый - бывший начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения РК Сергей Кончиц, которому инкриминируется халатность (ст. 293 ч.1 УК РФ). Судя по тому, что на сегодняшнем заседании обвиняемый не признал свою вину, становиться «стрелочником» в деле о томографах он не желает.

Заседание началось с прочитанного скороговоркой прокурором отдела прокуратуры РК Лавровым обвинения, из которого следовало, что г-н Кончиц в апреле 2009 года  ненадлежащим образом провел мониторинг цен, не предпринял всех необходимых мер на получение сведений о реальной стоимости сложного медицинского оборудования иностранного производства, которое планировалось к поставке в  Коми для оснащения регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений в муниципалитетах. В результате по заключенному госконтракту на приобретение 4 томографов и ангиографический комплекс из федерального и регионального бюджетов ушло 197,8 млн. руб., а сумма необоснованно израсходованных средств составила почти 16 млн.руб.

Судья Александр Печинин спросил у обвиняемого: «Изложенное обвинение вам понятно?»

- Да.

- Виновным признаете себя?

- Нет.

Несколько слов счел нужным добавить к ответу Сергея Кончица его защитник: «Вины  Сергея Викторовича в том, что данное медицинское оборудование было закуплено по указанным ценам, нет. Считаем, что цена контракта определялась на этапе расчета размеров субсидий из федерального бюджета и бюджета субъекта - и тому в деле есть масса доказательств. Не сведения Кончица, которые он предоставил 24 апреля, послужили определением цены, а совершенно другие сведения».

Выяснив, что вызванные для дачи показаний в качестве свидетелей бывшие министр здравоохранения РК Михаил Мурашко и замминистра Сергей Колесников, а также двое других чиновников в суд не явились по неизвестным причинам, судья отложил процесс на 10 ноября.
 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
24 окт 2011 15:41

Сценарий типично - примитивный. По оценке показателей преступление считается раскрытым, если оно ушло с обвинительным заключением в суд. Поэтому в Басмановском учреждении уже стоит жирная галка за выполнение премьерского указания типа "где посадки".

В суде товарища оправдают, (ну суд у нас такой, Басманов не виноват), и все довольны. Галка за раскрытие у Басманова так и останется, и все на свободе, все при деньгах.

С.А.
24 окт 2011 19:05

Как это Басманов не виноват? Он один из главных. Недаром Игорь Сажин предлагал дать ему орден за содействие коррупции.
Надеюсь, когда в будущем в школах будут изучать историю коррупции РК, имя Басманова не будет забыто.

доп.
24 окт 2011 19:08

А внукам и правнукам Басманова будут говорить: этой твой знаменитый (пра)дедушка крышевал коррупцию в начале ХХI века?

на "НЕТ!"
24 окт 2011 20:02

и суда - нет!

27 окт 2011 17:39

А писали, всеми томографами рулил некто Прилипко.

_dm
28 окт 2011 12:22

Настоящие стрелочники сидят в Минфине РК.
Им и надо посидеть в Бельгопе и Чове.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!