Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

Вернем эту площадь себе

Пикетирование прокуратуры Коми продолжается в ежедневном режиме



 

Фактически общественность выдавили с главной площади республики — Стефановской — еще несколько лет назад: власть просто перестала согласовывать  публичные массовые мероприятия на ее территории под разными и почти всегда лживыми предлогами. Оставались одиночные пикетчики, с которыми, казалось, по закону ничего поделать нельзя. И тогда хитромудрая власть провела операцию в два хода: сначала «Желтый дом»  распорядился о переезде на Стефановскую Конституционного суда Коми, а следом  администрация Сыктывкара внесла поправку в муниципальный акт (постановление 2008 года «Об определении мест, на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий»), расширив запретительную для проведения публичных мероприятий зону от входа в здания судов с 50 до 150 метров. Таким образом Стефановская уже де-юре стала не местом для акций общественности.

После того, как Коми правозащитная комиссии «Мемориал» попросила прокуратуру Сыктывкара рассмотреть муниципальный акт на предмет соответствия его федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в котором сказано, что публичные мероприятия запрещаются лишь на «территории, непосредственно прилегающей... к зданиям, занимаемым судами», надзорный орган подготовил проект протеста на запретительное постановление мэра Сыктывкара, указав в нем, что под «непосредственно прилегающей территорией» следует понимать фактически используемую теми или иными объектами площадь земельных участков (границы которых, как правило, не превышают десяти-пятнадцати метров вокруг зданий).

Но подготовленный протест так и остался проектом, а вместо него появилось официальное разъяснение возглавляемой вошедшим в предвыборные списки партии «Единая Россия» Владимиром Поневежским прокуратуры Коми о том, что муниципальное постановление «прямо не противоречит» федеральному законодательству. Торжество закона было принесено в жертву политической целесообразности.

Следствием демонстративного нежелания надзорного органа призвать муниципальную власть к порядку стало решение инициативной группы граждан пикетировать прокуратуру Коми в ежедневном режиме (кроме выходных). С 20 сентября в одиночным пикете у прокурорского здания с плакатом «Прокуратура, верни Стефановскую площадь митингующим!» стояли:

Игорь Сажин
Эрнест Мезак
Сергей Сорокин
Павел Сафронов
Олег Муравщик
Вацлав Шиманский
Андрей Аксеновский
Светлана Уваркина
Ирина Виноградова
Влада Эмет
Марина Седова
Александр Островский
Ирина Гуримская
Ксения Брагина
Леонид Зильберг
Наталья Вежнина
Виктор Торлопов
Елена Островская
Александр Щиголев
Леонид Сухарев
Николай Дидюк
Ирина Виговская
Михаил Стеценко
Дмитрий Лютоев
Ольга Нежуренко
Семен Терешонков
Вера Терешонкова

 

Акция проходит на территории, непосредственно прилегающей к зданию прокуратуры, однако по абсурдной логике надзорного органа территория прокуратуры является территорией...суда (через дорогу находится здание Сыктывкарского горсуда), и на этом основании пикетирующих из раза в раз задерживает полиция, отвозит в дежурную часть УМВД по Сыктывкару, где в отношении доставляемых пикетчиков составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Мы — мирные люди, но не желаем терпеть, когда власть цинично переступает закон, не считаясь с нами и нашими правами. Вернуть себе Стефановскую площадь — наша обязанность.

Запись желающих встать в пикет — по т. 8(906) 88 165 65.

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорокин
11 окт 2011 19:10

А потом в этот хоровод будут вплетаться другие сотни и тысячи дядек и теток, деревня за деревней, село за селом, город за городом. А там и Кремль пойдет вприсядку. Что веселья-то будет, что радости...

А?
11 окт 2011 19:31

А почему коммунисты, профсоюзы не присоединяются? Ведь они всегда проводили на площади мероприятия? Ужель пересикались.

Коммунисты
11 окт 2011 23:16

и прочая "оппозиция" не против. Они хорошо вписались в систему, их все устраивает. Сказали нельзя, значит нельзя, а кто сказал и почему это их не волнует. Они еще с советских времен привыкли подчиняться. И если в 90-х еще что-то могли сказать, то сейчас уже нет. Зюганов уже вполне доволен существующей ситуацией и не критикует власть по поводу и без повода.
Так что коммунисты, "либерал-демократы" и прочие уже любят власть

Константин
11 окт 2011 21:29

Раньше на стефановской площади стоял собор, значит это соборная площадь, которая по логике и была предназначена сбора народа и высказывания своего мнения и в этом смысле непонятно упорство властей. У них талант настроить против себя граждан.

АВСеменов
11 окт 2011 23:22

Чернов и Марущак неплохо разжигают....

Гость
11 окт 2011 23:30

Девушка, ну зачем Вам эта площадь???

не так!
12 окт 2011 14:50

заткни свое хлебало гость-2 - гондураст использованный.

Владимир Пыстин
12 окт 2011 19:17

Уважаемые сотрудники сайта. Довольно часто публикуется ругань, нецензурная брань. Из-за нескольких, возможно психически неуравновещенных людей, страдает репутация всего сайта. Модерируйте и убирайте нецензурные слова.

Интересно...
13 окт 2011 18:30

где Зильберг подобрал эти отбросы для своей редакции ?

Наблюдение со стороны
14 окт 2011 15:47

Такое чувство, что какой-то дебил якобы от лица сторонников пикетов просто всех поливает грязью, не стесняясь в выражениях, и от этого страдает сайт и те люди, которые выражают свое мнение на нем.
Товарищи идиоты, пож-та не лезьте на сайт, если ничего умного сказать не можете.

эээ-ээ
14 окт 2011 19:08

Семенов ?
он никогда не стесняется

В.А.
15 окт 2011 20:39

Шулерство и другого не приходит в голову...

Зум Зумммм
16 окт 2011 00:22

Действия пикетчиков нелогичны. Вернее, не пикетчиков, а тех кто придумал это тупое пикетирование. Пикетчики всего лишь как стадо выполняют волю чужого дядечки, наивно полагая что после этого они станут героями и борцами за справедливость и закон. Так вот, почему собственно вы пикетируете у прокуратуры? Шли бы напрямую к первоисточнику под окна мэрии к Поздееву.

Зуммммеру
16 окт 2011 00:47

Да ты просто мудрый чел)))
Члены мумуреала и жОПы получают за пикетирование хорошее бабло.
Ну а остальные недоноски ...может пиярятся, а может просто умалишенные...

Последнему говорящему
16 окт 2011 16:20

По себе других не судят

Странно
17 окт 2011 12:31

Девушки самые активные

норыч
17 окт 2011 12:34

а девки сейчас ушлые пошли
палец в рот не ложи
а парни, ну все млять маменьки сыночки
инфантильные

Самоудовлетворись
17 окт 2011 13:51

по-французски, мудак.

Я вам советую
25 окт 2011 06:35

Не пущать на пикет зильбергов и мезаков, а отправить туда с десяток голоСИСтых (и голоПОПистых) молодых баб. Поверьте, внимание общественности, и даже мирового сообщества будет обеспечено

просто так
27 окт 2011 02:38

Девушка симпатичная на фотографии.

цин
27 окт 2011 17:56

На судебных процессах представитель от прокуратуры выступает в качестве обвинителя.
Чего добиваються пикетчики? Защиты прав граждан? Так это же не по адресу!
Может быть и декларируется в обязанность прокуратуре функцию защиты обиженных, а фактически прокуратура выполняет функцию надзирателя за блюдением сложившихся порядков .
Ну, вот, тот порядок есть (площадь запретна), надзиратель зирит за соблюдением этого порядка. А пикетчики тупо ломятся, требуя выполнения буквы закона, но не ДУХА закона. Дух закона же не там обитает!

Макар
09 ноя 2011 14:32

Извините, но у прокуратуры есть еще такая функция, как выяснения соответствия регионального и муниципального законодательства федеральным законам. В данном случае Ваня Поздеев взял на себя излишек функций, а вот прокуратура на это не хочет обращать внимания.

Идрисов Рустам
30 окт 2011 15:14

Руки прочь от татарского языка!

Сегодня 29 октября 2011 года прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны. Акция протеста организована Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» во главе с Наилем Набиуллиным и активистами ТОЦа города Набережные Челны. Тема пикета: «В защиту татарского языка и в защиту лидеров татарского национального движения». В пикете участвовало около 35 человек.
Плакаты пикета:
1. «Кто посягает на религию Ислам и татарский язык, пусть того покарает Аллах!»
2.«1937-2011 политические репрессии продолжаются»
3. «Язык татарских ханов никогда не забудем!»
4. «Прекратить уголовные преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина!».
5. «Пусть живет 1000-летний татарский язык!»
6. «7000000 татар борись за свой родной язык!»
7. «4 ноября - русский фашизм не пройдет».

Фото:
http://img585.imageshack.us/img585/1396/83764589.jpg
http://img100.imageshack.us/img100/8968/19574335.jpg
http://img89.imageshack.us/img89/2189/61183283.jpg

http://tatar-centr.blogspot.com/2011/10/blog-post_4621.html

Подкова
30 окт 2011 15:58

Идрисову Рустаму.
Уточните, а кто посягает на татарский язык? От кого его защищают?
Вот в Коми, в Усинске например, татарский язык в более комфортном и предпочтительном положении, чем коми язык.

ИДРИСУ РУСТАМУ
02 ноя 2011 19:15

а как Вам такой пикет: " КТО ПОСЯГАЕТ НА РУССКИХ И ПРАВОСЛАВИЕ - ТОМУ ........КЕРДЫК"

Григорян
30 окт 2011 16:47

Никто не посягает. Нацики татарские с жиру бесятся. В Набережных Челнах церковь сожгли. Помянутый здесь Рафис Кашапов как раз стоит за этим. Оказывается запрет на уничтожение православных храмов приравнивается теперь к ущемлениею татарского языка.

Ущемленные
30 окт 2011 16:51

В США подана жалоба против Католического университета Америки («Catholic University of America»), в которой истец обвиняет учебное заведение в том, что в нём не создано условий для обучения студентов-мусульман, поэтому они являются жертвами незаконной дискриминации. В качестве обоснования своего обвинения податель жалобы указал отсутствие в католическом университете «пространства для совершения исламской молитвы» (мечети).

насрать
31 окт 2011 04:12

на вавилон

Последние новости