Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Игорь Сажин пикетировал прокуратуру Коми с требованием вернуть Стефановскую площадь Сыктывкара митингующим

Игорь Сажин пикетировал прокуратуру Коми с требованием вернуть Стефановскую площадь Сыктывкара митингующим

Андрей Влизков
Председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин провел сегодня индивидуальный пикет у здания прокуратуры Коми. Правозащитник добивается отмены постановления администрации Сыктывкара, из-за которого главная, Стефановская, площадь столицы Коми с июля недоступна для проведения публичных мероприятий.
Фото Андрея Влизкова.
 
Постановление, устанавливающее границы участков, запрещенных для проведения публичных акций, появилось в октябре 2008 года. В список объектов, возле которых в радиусе 50 метров нельзя было проводить митинги, пикеты и проч. вошли, в том числе, здания судов. В июле с.г. в постановление была внесена поправка, отодвигающая границу запретной зоны до 150 метров. Таким образом, под запретом оказались все публичные акции, проводимые на Стефановской площади, поскольку незадолго до принятия поправки в здание госсовета Коми, расположенное, как и Желтый дом, на этой площади, переехал Конституционный суд республики.
 
Напомним, первой жертвой поправки стал член КПК Алексей Семенов, проводивший пикет в знак протеста против незаконного участия прокурора Коми Владимира Поневежского в праймериз «Единой России» в запретной зоне вблизи здания Сыктывкарского суда. За нарушение правил проведения публичного мероприятия он был оштрафован на 1 тыс. рублей и наказан 5 сутками ареста за неповиновение полицейским.
 
Г-н Семенов 19 августа направил в интернет-приемную прокуратуры Коми заявление, в котором попросил рассмотреть на предмет соответствия российскому законодательству нормативно-правовые акты муниципальных образований Коми и органов региональной власти, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом. В своем заявлении правозащитник сослался на соответствующее определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007 г., в котором подтверждена норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающая, что запретной территория у здания может стать лишь на основании кадастровой карты (плана) земельных участков, непосредственно прилегающих к зданию или объекту, на территории которых проведение публичных мероприятий запрещено.
 
С аналогичным заявлением, оспаривающим установление конкретного метража для запретных зон, обратился в прокуратуру Коми и Игорь Сажин. Но этим решил не ограничиваться и потому встал сегодня в пикет у прокуратуры Коми в той же запретной близости от здания Сыктывкарского горсуда, находящегося напротив через дорогу.
 
Держа в руках плакат с надписью «Прокуратура, верни Стефановскую площадь митингующим!», г-н Сажин спокойно пикетировал в течение 20 минут. Шедшие на работу сотрудники прокуратуры специального интереса к пикетчику не проявляли, хотя кто-то из них, видимо, позвонил в полицию, поскольку разбираться с правозащитником приехал патруль из двоих полицейских.
 
Разбирательство прошло в корректной форме – полицейские переписали контактные данные Игоря Сажина и принялись звонить начальству. Пока командиры полицейских думали, какой приказ отдать подчиненным, время, отведенное правозащитником на пикетирование, закончилось, и он, сложив плакат, от прокуратуры ушел. Правда, недалеко. Один из полицейских, дождавшийся распоряжения начальства, догнал г-на Сажина и сообщил, что у него приказ правозащитника остановить. Председатель КПК останавливаться не пожелал и двинулся по улице дальше. Полицейский преследовать его не стал.
 
В разговоре  с корреспондентом «7x7» Игорь Сажин назвал разбирательство с полицейскими исключительно цивилизованным: «Хотя протокол о правонарушении, думаю, все равно оформят…».
* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 сен 2021
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Про кота Дарвина, у которого теперь есть психолог и хозяйка с чувством вины
Мнение
8 дек 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ЦИК отчиталась за потраченные миллиарды на организацию выборов в Госдуму
Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Клоун номер два ?
20 сен 2011 21:16

Основной дурачок в отпуске ?
Опять детей делает ?

"Клоуну номер два?"
20 сен 2011 22:33

Люди детей делают, акции против власти устраивают - живут в свое удовольствие. А ты, убогий, власти облизываешь и попердываешь из-за угла.

эти "люди" живут
20 сен 2011 22:54

за мой счет.
а ты, ссыкливое отродье, попердываешь из-за угла.
вживую слабо встретиться ?
или ты опять люмпен из деревни ?

влада
21 сен 2011 13:47

эти "люди" живут 20:54, 20 Сентября

Скуден, анонимщик, Ваш счёт,чтоб его и другим хватало.

уйди, дура
21 сен 2011 13:59

у тебя уже бред начался

@ страшная
20 сен 2011 21:18

Вашингтонский обком урезал довольствие убогим пз )))

Сами вы убогие. У гражданина есть право проводить пикеты. Это нормальная позиция. Семёнов сделает заготовки на зиму и вернётся. Не расслабляйтесь!

нет, убогие это вы
20 сен 2011 22:52

если гражданин приносит пользу обществу. то пусть иногда пикетирует...если не на учете у психиатра ))
а от сажина с семеновым какой толк ?
лично МНЕ ?
не люблю клоунов...особенно продажных

ха
21 сен 2011 00:47

а от тебя какой толк?гнусивый какаш

КПК"Мемориал" помог многим.Смотрите сайт комиссии.Если у Вас есть проблемы-обращайтесь.

Макар
21 сен 2011 15:36

Надежда, не спорьте с этим человеком. Подход ведь чисто фашистский, поделить всех на полезных и бесполезных и в зависимости от пользы выдавать права. При этом не понятно, кто определять будет объем пользы и бесполезность. А еще надо мазнуть грязью, так для профилактики, а правда ведь этого человека не интересует в принципе. Тут даже спорить не стоит. Он заявляет о позиции, а ни когда над этой позицией даже не задумывался, не пытался примерить ее, оценить. Так сиюминутное. Пусть пишет, жизнь длинная, чему-нибудь его научит. Дай Бог!

Макару
21 сен 2011 16:25

Здесь речь не о полезных-бесполезных, а о приносящих вред.

Ну ты точно бесполезный
21 сен 2011 18:02

Можно сказать - вредитель..
И экстремист.
PS
Жизнь меня уже научила отделять говно от пирожных...постарше тебя буду.
Так что умойся...

Ты неправ
21 сен 2011 18:44

Когда в споре нет аргументов, включают последний- постарше тебя буду.

?"
21 сен 2011 18:49

@cnhfiyfz-стиль или необходимость?

Макар
21 сен 2011 16:31

Лучше уж быть в компании таких клоунов как Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, Жан-Поль Сартр, Дмитрий Сахаров, чем соглашаться со всем что твориться кругом молча, не выходя на улицу. Все выше перечисленные люди неоднократно выходили на улицы и в том числе на индивидуальные пикеты. Они нарушали не справедливые и ущербные законы. Мартин Лютер Кинг выходил на пикеты, когда был священником, Махатма Ганди выходил на индивидуальный пикет, когда был признанным лидером Индийского Национального конгресса, Жан-Поль Сартр неоднократно ходил на пикет и даже индивидуальные когда был преподавателем Сорбоны, Дмитрий Сахаров неоднократно участвовал в публичных акциях, когда уже был дважды Героем Советского Союза. Можно смириться со своей слабостью и подчиниться ей, а можно сделать небольшой шаг к собственной силе.

Макару
21 сен 2011 17:12

Вы что-то напутали. Мартин Лютер Кинг не был клоуном. Напомню вам, что он боролся ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА чернокожих в США. Вы что, чернокожий или у вас нет каких-то прав в России? Кстати он выступал в своей стране в рамках закона. И Сахарова приплели не к месту. Он сначала что-то сделал значимое для страны, для обороноспособости государства, а потом уже пошел митинговать, и не против законов и государства, а для развития его. Понимаю вас, так хочется быть в компании великих, но вы то сами что сделали, чтобы начать разрушать?

Макар
21 сен 2011 17:30

Ну вот видите как вы мало знаете, почитайте, почитайте... Особенно про то, что они действовали в рамках закона... Вся технология Кинга заключалась именно в том, что бы нарушать плохой закон осознанно и нести за это наказание. А потом ради интереса почитайте как о его деятельности отзывались политики и работники спецслужб, как они называли его коммунистом и "клоуном" и т.д. и т.п. Вообще приятно наблюдать те заблуждения, в которых люди живут и к тому же пытаются, исходя из этих заблуждений, строить свое будущее.

Какая-то нескладуха
21 сен 2011 17:38

Вы призываете власти СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, который они нарушают, и сами НАРУШАЕТЕ ЗАКОН, чтобы заставить власти его соблюдать.

А когда ПЗ действовали
21 сен 2011 18:04

честно ?
Они всегда закон нарушают и мешают жить приличным людям

Макар
21 сен 2011 18:49

Приличные - это богатые и сытые?

приличные - это
21 сен 2011 23:08

богатые и сытые, которые зарабатывают деньги своим трудом.
зарабатывают, а не получают.

Макар
28 сен 2011 01:42

Зарабатывают, но не получают???? Интересно!

Макар
21 сен 2011 19:04

В ответ на "каую-то нескладуху"
Именно так, уважаемый, именно так. Возьмем например вас. Допустим что ваш сосед ввел на лесничной площадке новое правило, складывать вам под дверь пакеты с мусором, что бы вы выносили его в мусорный бак. Вы можете согласиться или отказаться подчиниться. Отказавшись починиться вы нарушаете правила изобретенные воспаленным мозгом вашего соседа? - Нарушаете! Вы требуете от соседа соблюдать правила общежития? - Требуете. Вы соседа призываете СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, при этом НАРУШАЯ ЗАКОН, изобретенный соседом.

21 сен 2011 23:31

Исх.№ 19 от 31.08.2011г. Прокуратура Республики Коми
167982, Республика Коми,
г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 23

Прошу рассмотреть на предмет соответствия российскому законодательству нормативно-правовые акты муниципальных образований Коми и органов региональной власти, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом.

Так, Стефановская площадь – любимое публичное место горожан - попала в запретную для любых публичных акций зону после того, как в здание Госсовета РК, расположенное на площади, переместили Конституционный суд Коми. Администрация Сыктывкара внесла поправку в свое постановление (Постановление главы сыктывкарской администрации от 29 октября 2008 года, запрещающее проведение публичных акций в радиусе 50 метров от входа в здание любого суда), запретив проведение публичных мероприятий в радиусе 150 метров от зданий судов.
Я, как гражданка России и жительница республики Коми, планировала принять участие в анонсированном интернет-СМИ «7х7» и назначенном на 31 августа 2011 года собрании общественности «Об обсуждении законности муниципального акта, фактически запрещающего проведение любых публичных акций на главной площади Сыктывкара — Стефановской», организаторами которого выступили члены Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», но оно было прервано, практически запрещено, из-за вынесенного его организаторам Предостережения прокуратурой Сыктывкара о недопустимости нарушения закона, которое, по утверждению представителя надзорного ведомства, произойдет в том случае, если собрание состоится на Стефановской площади, попавшей в запретную для любых публичных акций.

Также, ранее был прерван пикет в знак протеста против незаконного участия прокурора Коми Владимира Поневежского в праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта, проводимый Алексеем Семёновым 16 августа текущего года. После жёсткого задержания с применением силы, правозащитник, в наручниках, был доставлен в дежурную часть УМВД по Сыктывкару для составления протокола, затем он был переведён в спецприемник, откуда на следующий день отпущен, а в Мировой суд пушкинского участка правоохранители отправили для рассмотрения материалы, из которых следовало, что г-н Семенов нарушил Постановление главы сыктывкарской администрации от 29 октября 2008 года, запрещающее проведение публичных акций в радиусе 50 метров от входа в здание любого суда.
Правозащитник же проводил свою акцию у прокуратуры Коми, находящейся напротив Сыктывкарского горсуда, но доносимая им информация не предназначалась для суда. Либо правоохранители намеренно путают метраж запретной зоны, либо не знают о внесённых в Постановление поправках.
Обращаю внимание прокуратуры на то, что установление запретных границ в метрах вообще не предусмотрено законодательством, что следует из соответствующего определения Конституционного суда РФ от 17 июля 2007 г., в котором подтверждена норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающая, что запретной территория у здания может стать лишь на основании кадастровой карты (плана) земельных участков, непосредственно прилегающих к зданию или объекту, на территории которых проведение публичных мероприятий запрещено.

В упомянутом Постановлении главы администрации Сыктывкара указаны только перечень объектов, возле которых запрещены публичные акции, и запретные радиусы вокруг них. И, значит, муниципальным законодателем необоснованно установлены конкретные «метражи запретной зоны» вне связи с границами земельных участков, предназначенных для обслуживания данных объектов, без связи с кадастровой картой данных территорий, то есть не соответствуют нормативным актам в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства, как того требует норма Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

При согласии прокуратуры республики Коми с приведёнными доводами прошу отменить данную норму о запретных зонах для публичных мероприятий возле режимных объектов как незаконную; обязать администрацию Сыктывкара внести необходимые изменения в соответствующий нормативно-правовой акт, соотнести его с Федеральным законодательством, устранив противоречия.
Предлагаю внести в постановления органов власти Обязательство о размещении аншлагов-предупреждений на границе участков, где запрещено проведение публичных мероприятий. Одиночное индивидуальное пикетирование не предполагает согласования места пикетирования с соответствующими органами власти, в силу чего пикетчик по незнанию может нарушить запретную зону, поэтому данная мера гражданам необходима.

@ страшная
21 сен 2011 23:49

Я бы послал...
Прокуратура сделает тоже самое...там же умные люди работают )))

Макар
23 сен 2011 23:00

Если закон - это девка, которую можно послать, то да, а вот если закон это поле жизни, то как только вы пошлете его, так оно обязательно откликнется. Право имеет очень интересную форму, как только начинаешь на него плевать, оно тут же выворачивается и такой шлепок наносит, что потом долго плакать будешь.

ты, чмошник, не
24 сен 2011 18:30

еврей часом ?
вроде комяк, но какой-то неправильный.
вас бы быдло-пидаров послал )))

Макар
28 сен 2011 01:43

Пук-пук!

АВСеменов
22 сен 2011 04:59

Спасибо, Влада за Ваше НЕмолчание!

Вера
30 сен 2011 01:08

Надо в Москву ехать на Красную Если спросят, чего здесь, объяснить, что" дома не разрешают":)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!