Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Конституционный суд Коми подтвердил законность обязательного изучения коми языка в школах

Андрей Влизков
Конституционный суд Коми сегодня вынес решение по заявлению жительницы села Выльгорт Ольги Луневой, оспаривавшей обязательность изучения коми языка в школе. Постановление, принятое судебной коллегией под председательством Владимира Кретова, оказалось не в ее пользу.
 
Напомним, г-жа Лунева пожаловалась в конституционный суд из-за сына, который, по ее мнению, вынужден заниматься изучением коми языка в школе в ущерб другим дисциплинам. В связи с этим она попросила суд проверить на предмет соответствия Конституции РК, гарантирующей свободный выбор языка обучения, пункт 4 статьи 1.1 закона РК «Об образовании», устанавливающий, что во всех учреждениях образования, имеющих аккредитацию, изучение коми языка как государственного является обязательным. Кроме того, посчитала Ольга Лунева, дополнительный предмет ограничивает возможности углубленного изучения других предметов, что ставит проживающих в Коми граждан в неравное, по сравнению с жителями других регионов России, положение при реализации права на образование, закрепленное в статье 44 Конституции Коми.
  
Рассмотрев заявление г-жи Луневой, судебная коллегия приняла сторону представителей министерства образования Коми, правового управления аппарата госсовета РК и государственного правового управления главы и правительства Коми, которые в ходе основного заседания 24 августа, оправдывая обязательность изучения коми языка в школах, ссылались на два федеральных закона – «Об образовании» и «О языках народов РФ», - определяющих, что преподавание государственных языков в республиках осуществляется в соответствии с законодательством этих республик. Поскольку в Коми, кроме русского языка, государственным официально считается и коми, то, по мнению выступавших в суде чиновниц, установленная региональными законодателями норма об обязательности изучения языка коренного народа не противоречит действующим законам. Претензий г-жи Луневой по поводу того, что изучение коми языка мешает глубокому усвоению основных предметов, чиновницы также не приняли, пояснив, что все учебные планы составляются в соответствии с действующими нормативами.
 
Конституционный суд в полной мере согласился с доводами представителей властей и, ссылаясь на Конституции России и Коми, а также на федеральный закон «О языках народов РФ», решил: «Республика в целях обеспечения сохранения и развития коми языка вправе была предусмотреть его обязательное изучение при получении среднего общего образования. При этом не нарушается конституционное право на свободный выбор языка обучения, а также право родителей на выбор учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения. Изучение коми языка не осуществляется в ущерб изучению других предметов».
 
На принятие коллегией такого решения повлияли также результаты рассмотрения аналогичных дел Конституционными судами Коми и России в 2002-ом, 2004-ом и в январе текущего года – жалобы заявителей из Татарстана, Чувашии и Коми, оспаривавших нормы региональных законов о языке, удовлетворены не были.
 
Окончательное постановление, которое Ольга Лунева обжаловать не сможет, гласит, что пункт 4 статьи 1.1 «Закона об образовании» Коми от 6 октября 2006 года Конституции РК не противоречит.

Андрей Влизков, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
как хорошо, что
01 сен 2011 21:41

мои дети не будут эту херню изучать )))

Вероника Шевченко
02 сен 2011 09:01

что и требовалось ожидать.
Правильно.

04 сен 2011 17:38

Ольгу Лунёву должно успокаивать то, что предметы в Коми республике ведутся на русском языке. А могли бы они вестись и на коми языке.
Нельзя сказать также, что Сыктывдинский район - сугубо русскоязычный.
Конституционный суд принял единственно правильное решение.

пусть хоть 100 решений
04 сен 2011 21:04

не прокатит эта хрень.
народ не поймет.

Эх, демократы...
12 окт 2012 00:34

Это начало конца коми языка. Всем ясно, что ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ изучение языка-пинок русскому населению. Так и быть, придется уезжать. Только на наши места приедут иммигранты со Средней Азии. У них в семьях по 8-10 детей. Через 10 лет (убедитесь сами, но будет поздно), коми дети вынуждены будут говорить в школе на таждикском или азербайджанском! Сами пилите сук, на котором сидите. В добрый путь!

12 окт 2012 00:43

Закон есть Закон! Мой, учить не будет, проскочил.

Саша
28 дек 2016 00:10

Кому нужен этот ущербный язык?!

имя
28 дек 2016 01:32

интересно для кого это пойдет на пользу)

Воркутинка
23 окт 2017 23:08

А где у нас эти Коми? Строили этот город многие народы, но не коми. Была тут голая тундра, коренными жителями которой были песец, заяц, пеструшка. А теперь вы пытаетесь мне доказать, что сдесь живут коми. У нас даже названия населённых пунктов не на коми языке.

ВоргаТы
24 окт 2017 00:37

А не надо было строить ! Тем более не спрашивая коренное население.
Названия географические на севере - Коми названия в большом количестве.
Например ВорГаШор- именно из коми языка происходит-и ВоргаТы , перешедшее в русский в форме Воркута.

Китайская Арктика
24 окт 2017 00:41

Вы такая смешная , "воркутинка".
Представьте , придёт олигарху идея построить Воркута-2. И пригласит гастарбайтеров - китайцев. После чего китайцы возникнут- строили этот город мы -китайцы .

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово