Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Участвуя в праймериз, прокурор Коми Владимир Поневежский нарушил закон

Андрей Влизков

Председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Павел Чиков прокомментировал сегодня по просьбе «7x7» участие прокурора Коми Владимира Поневежского в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) - голосовании по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы России. По мнению г-на Чикова, г-н Поневежский должен быть наказан, как и участвовавший в праймериз ОНФ в Волгоградской области глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, в отношении которого Генеральная прокуратура РФ внесла председателю СК России Александру Бастрыкину представление о его привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение законов «О Следственном комитете РФ» и «О государственной гражданской службе».

 
 
Вопреки закону о прокуратуре Владимир Поневежский ударился в политику. Фото http://theinterman.livejournal.com.
 
Владимир Поневежский был внесен в список так называемого «народного голосования» от Коми региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». По итогам пятого, финального этапа праймериз прокурор Коми со 135 голосами занял третью позицию после главы республики Вячеслава Гайзера и депутата госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова. Во время помпезного подведения итогов «народного голосования», состоявшегося в минувшую субботу, г-н Поневежский отсутствовал. Председатель регионального координационного совета ОНФ, спикер госсовета Коми Марина Истиховская объяснила его отсутствие желанием прокурора соблюсти дух закона о прокуратуре и не участвовать в политической деятельности до момента выдвижения кандидатом в госдуму.
 
Между тем, по мнению правозащитников «АГОРЫ», указанные выше законы, а также «Закон о прокуратуре РФ», прямо запрещают как сотрудникам СК, так и прокуратуры участие в общественных организациях и объединениях, а также являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности, что нарушает принцип независимости следственных органов от общественных объединений.
 
- Понятно, что генпрокуратура воюет со следственным комитетом, - сказал сегодня корреспонденту «7x7» Павел Чиков (отношения между двумя спецслужбами серьезно ухудшились весной с.г. в связи со скандалом по делу о крышевании прокурорами сети нелегальных казино под Москвой; в СМИ появилась информация о том, что в деле может быть замешан сын генпрокурора Юрия Чайки Артем – «7x7»). - И понятно, что наказать официального представителя следственного комитета для генпрокуратуры очень приятно. Но теперь, чтобы быть последовательной, ей нужно еще наказать и прокурора Коми, который засветился в столь же нелицеприятной ситуации, порочащей честь и достоинство сотрудника прокуратуры. По крайней мере, об этом говорит «Закон о прокуратуре РФ».
 
- Кроме г-д Маркина и Поневежского, какие-нибудь еще сотрудники следственного комитета и прокуратуры участвовали в праймериз в других регионах страны?
 
- Я ни прокурорских, ни сотрудников следственного комитета больше ни в каких праймериз, ни в каких-либо политических или общественных организациях не обнаружил, хотя и целенаправленно искал…

Андрей Влизков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Людмила
16 авг 2011 12:46

Такой прокурор нашей власти нравится. Это не Шуклин. Его не надо опасаться. Он свой в доску)) В одной тройке!

Александр Щиголев
16 авг 2011 14:12


Рано радуетесь. Клан своих не сдаст. Найдут (или придумают) лазейку в законодательстве, выясниться, что это состоять нельзя в общ. организациях, а выдвигаться от них можно, и будет Поневежский депутатом.

16 авг 2011 20:07

Послала Запрос Непосредственной власти народа в Генпрокуратуру. Трудно будет сказать, что не знали о деятельности прокурора.

влада
23 авг 2011 00:57

А нам что радоваться? Не располагает он к радости.
Но и депутату приготовим ему подарочек, пусть радуется. И трудится в поте лица своего.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных