Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

"ГОЛОС" привлек к суду Территориальную избирательную комиссию Сыктывкара

Сергей Сорокин

Сегодня, 5 июля, в Сыктывкарском горсуде состоялось предварительное судебное заседание по заявлению московского Фонда в поддержку демократии «ГОЛОС» и газеты «Гражданский голос», требующих признать незаконными действия  Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сыктывкара и семи участковых избирательных комиссий города, в результате которых корреспонденты вышеназванной газеты были удалены из помещений комиссий во время подсчета голосов избирателей.

Напомним, влиятельная некоммерческая организация «ГОЛОС», осуществляющая мониторинг за выборами в более чем сорока регионах России, в этом году впервые организовала наблюдение за процессом выборов в Коми, в частности, корреспонденты учрежденной «ГОЛОСом» газеты «Гражданский Голос» 13 марта  с.г. следили за ходом голосования на 17 избирательных участках Сыктывкара. Право нахождения сотрудников газеты на участках было согласовано с председателем Избирательной комиссии Коми.

Проблемы у корреспондентов газеты начались при начале подсчета голосов избирателей — они были удалены с семи участков по причине отсутствия у них аккредитации при ТИКе Сыктывкара и разрешения за подписью ее председателя  Юрия Болобонова. Председатели участковых комиссий аргументировали свои действия по удалению корреспондентов распоряжением, полученным по телефону из ТИКа.

Координатор «ГОЛОСА» Анна Берген посчитала происшедшее нарушением избирательного законодательства и в тот же день направила в Избирком Коми и ТИК  Сыктывкара соответствующие заявления. Республиканский избирком не стал разбираться с заявлением, а Сыктывкарская комиссия вынесла постановление об отсутствии нарушения законодательства, сославшись на то, что корреспонденты «Гражданского голоса» не имели аккредитация при ТИКе, обязательность которой для представителей СМИ прописана в регламенте комиссии.

«ГОЛОС», в свою очередь, сослался на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором нет ни слова о необходимости аккредитации СМИ для присутствия на заседаниях избирательной комиссии, а также при подсчете голосов избирателей, и попросил суд признать незаконными решение ТИКа, выразившееся в издании приказа для участковых избирательных комиссий об удалении корреспондентов газеты с участков при подсчете голосов, и действия семи участковых комиссий (№№ 4,15,17,19,20, 22, 61), выполнивших этот приказ.    

На сегодняшнем заседании представитель «ГОЛОСа» и газеты «Гражданский голос» Александр Кикоть обратился к суду с ходатайством о вызове в качестве свидетеля председателя Сыктывкарского ТИКа Юрия Болобонова.

- Какова необходимость вызова его в суд в качестве свидетеля? Есть материальные следы, скажем так, его распоряжения о недопуске неаккредитованных журналистов, либо все было устно? - спросила судья Елена Нагибина.

- На избирательном участке №4 удалось получить письменную справку о том, что ... требование удаления с избирательного участка поступило от председателя ТИКа г-на Болобонова. Было ли это письменное распоряжение или устное, мы такой информацией не располагаем...
Оставив просьбу г-на Кикотя без удовлетворения, судя обратилась к представителю ТИКа Сыктывкара:

- Каким законом предусмотрено ограничение, которое установлено статьей регламента, то есть, аккредитование при комиссии? Этот регламент — он где-то опубликован? Могли журналисты с ним ознакомиться и знать, что они не будут допущены присутствовать при подсчете голосов, если не получат аккредитации?

- Я знаю, что он опубликован, но пока затрудняюсь сказать, где.

- Объясните мне, какая существует разница между аккредитованным журналистом и неаккредитованным? - спросила судья Нагибина.

Представитель сыктывкарского избиркома не нашелся, что ответить.

- Можете ответить на вопрос?

- Юридически пока не могу...

- Была какая-то проблема в том, чтобы пройти аккредитацию в установленном законом порядке? - обратилась судья к г-ну Кикотю. - Для того, чтобы не иметь проблем.

 - На мой взгляд, регламент противоречит федеральному закону...

- Это суд решит, противоречит или нет. Я хочу знать, вы умышленно, сознательно..?

- Нет, не сознательно, - ответил, не дослушав вопроса представитель заявителей. - Был направлен соответствующий запрос в Избирком Коми, и есть ответ на него - представлен в материалах дела -, в котором председатель Избирательной комиссии РК указывает, что от журналиста, имеющего намерение освещать деятельность избирательных комиссий, необходимо наличие следующий подтверждающих документов: редакционного удостоверения и паспорта. Все.

Получив право на свой вопрос, Александр Кикоть спросил у представителя городского избиркома:

- Содержит ли федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права и права на участие в референдуме граждан РФ» какое-либо понятие об аккредитации журналистов?

- Вопрос не совсем корректный...

- Содержит или нет? - поддержала вопрос судья.

- Нет, не содержит...

Рассмотрение дела по существу назначено на 4 августа.  
 

Сергей Сорокин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вот так
6 июл 2011 13:48

http://realty.lenta.ru/news/2011/07/04/paravoz/
версия для печати
04.07 19:01
ТЦ _Паровоз_. Фото tc-parovoz.ru
ТЦ "Паровоз". Фото tc-parovoz.ru
В Москве снесут торговый комплекс
Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил иск Московско-Смоленской транспортной прокуратуры о сносе незаконно построенного на западе столицы торгового центра. Об этом говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Трехэтажный торговый комплекс "Паровоз" общей площадью 2265 квадратных метров был построен в полосе отвода Московской железной дороги на станции "Сетунь".

В ходе проведенной ранее проверки выяснилось, что объект был возведен без каких-либо разрешительных документов и без оформления права пользования землей, которая является федеральной собственностью. Незаконность стройки была подтверждена Мосгосстройнадзором, Москомархитектурой, префектурой Западного округа и компанией "РЖД".

В соответствии с решением суда торговый комплекс должен быть снести за счет компании, которая его возвела.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности