Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура приравняла поселковую организацию пятидесятников к коммерческому предприятию

Прокуратура приравняла поселковую организацию пятидесятников к коммерческому предприятию

Сергей Сорокин

Княжпогостская прокуратура не оставляет своим пристальным вниманием маленькую религиозную организацию христиан веры евангельской (пятидесятников) «Божья слава», что находится в поселке Иоссер. На днях пастор Дмитрий Винерайло  получил очередное предписание из прокуратуры с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в непредоставлении регистрирующему органу информации о смене места жительства трех учредителей организации.

«7x7» сообщал ранее о прокурорских проверках соблюдения законодательства о противодействии экстремизму в Усинской, Сыктывкарской и Княжпогостской организациях пятидесятников. От маленького поселкового собрания в Иоссере, насчитывающем 11 человек, прокурор Княжпогостского района в начале апреля потребовал учредительные и другие документы, а в мае - сведения о смене места жительства (регистрации) трех учредителей организации. За невыполнение требования пригрозил штрафом от 2 тыс. руб.

На этот раз пастору поселковых пятидесятников пришло представление районной прокуратуры об устранении нарушения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. Подписавший документ исполняющий обязанности прокурора Парфенов счел нарушением тот факт, что религиозная организация непроинформировала, как того требует закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о смене места жительства трех своих учредителей регистрирующий госорган — Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми. Прокурор потребовал от пастора «безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры; принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих; решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности...»

Старший пресвитер регионального центра Ассамблеи Бога христиан веры евангельской (пятидесятников) по Коми Виктор Дудин в беседе с корреспондентом «7x7» выразил недоумение по поводу прокурорского представления:  

- Мы в управление минюста звонили по этому поводу, и нам там ответили, что в прокуратуре путают религиозное объединение с коммерческой организацией. Они говорят, что вы нам не обязаны ничего предоставлять. Учредители могут ехать куда угодно, жить где угодно и могут не участвовать в деятельности церкви.

- Как намерены реагировать на прокурорские требования?

- Я даже несколько теряюсь, не знаю, что отвечать на эти глупости. Вот что значит, что при участии представителя прокуратуры мы должны устранить? Он должен выехать на место или как? В общем, мы готовы провести собрание по этому поводу с участием представителя прокуратуры в Сыктывкаре.

- Почему не в Иоссере?

- А у нас некоторые учредители в настоящий момент живут в Сыктывкаре. Здесь и устроим собрание с участием юристов и представителей СМИ.
 

Сергей Сорокин, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Макар
8 июн 2011 02:28

Прокурорские работники очень малограмотны. С этим я уже сталкивался. Мне как-то тоже попытались прислать какую-то фигню, но я попросил работника прокуратуры хорошо почитать закон прежде чем слать мне фигню. Больше претензий со стороны прокуратуры не было. Видимо это чудо в синем мундире наконец добралось до нормативных актов и поняло, что несло полную фигню.

Сергей
21 июн 2011 13:53

Прокуратуре просто заняться не чем? Вот синие мундиры фигнёй и страдают! Это болезнь!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности