Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Дело "логиновцев" передано в суд

В числе 20 фигурантов - экс-банкир Виталий Костриков

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РК при активном участии УФСБ по РК завершено расследование уголовного дела «логиновской» преступной группировки, сообщает сайт СУ СК РФ по РК, а также сайт прокуратуры РК.

 

Преступное сообщество было организовано в Эжвинском районе в 1990-х годах погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым. В последние годы костяк группировки состоял из четырех лидеров – Михаила Леонова, Александра Митянина, Владислава Трофимова, Сергея Бугуева и четырнадцати активных участников. Они разработали механизм получения прибыли путем вымогательства денег у предпринимателей. Чтобы легализовать преступную деятельность, «логиновцы» создали собственные коммерческие структуры, а также федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района.

В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 20 лиц, в том числе бывший председатель правления сыктывкарского «Банка Сбережения и развития» Виталий Костриков.

Следствием установлено, что в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре лица. В ОПГ имелась своя иерархия, предусматривающая разделение ее членов на «старших», «младших» и «подростков». За каждым из членов была закреплена определенная роль. Поддерживалась жесткая дисциплина. Практиковалось безусловное подчинение младших страшим. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием. Все члены группы - спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом. На своих собраниях члены ОПГ обсуждали сделанное и планировали будущую деятельность.

«Логиновцы» были вооружены. В октябре и ноябре 2008 года в ходе обысков в Эжвинском районе в гаражах оперативники обнаружили и изъяли значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

"Логиновцам" вменяется совершение в период с 1999 по 2008 год  тяжких и особо тяжких преступлений, некоторые из которых числились нераскрытыми: вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения их имущества, убийства неугодных лиц, грабежи и разбойные нападения, похищения людей, изнасилования.

Установлно, что членами ОПГ было совершено 11 убийств, в том числе убийство милиционера. "Логиновцы" убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов других группировок.

Деятельность преступной организации пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники.

Уголовное дело в отношении экс-руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара Николая Сосновского, уголовное преследование которого связано с расследованием дела «логиновской» группировки, а также сбежавшего из здания УФСБ Сергея Лотошникова выделено в отдельное производство.

 

Сегодня первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников ОПГ. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Верховный суд Республики Коми.

 

«7x7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
влада
04 апр 2011 14:21

Уродам не нужно было посягать на жизнь грудных детей. Это им и обломилось.

Владимир
09 апр 2011 16:10

Влада, осветите подробности посягательства на жизнь грудных детей?

влада
10 апр 2011 15:37

Администрация Сыктывкара "изгнала" многодетную мать с детьми, дабы не давать ей, простоявшей в очереди лет двадцать, жилья.
Она уехала, а на родину тянет. Приехала, привезла фургон яблок. Торговала в Эжве. Ребята подкатили с поборами. Немного дала, им показалось мало. А больше-то откуда!
Стали вымогать, грозить карами, вплоть до убийства.
Грозили сжечь машину.
Она предупредила, что в машине у неё грудной ребёнок. Те ответили, что это не помеха, сожгут вместе с ребёнком.
Меня сия история возмутила. Поскольку грудной ребёнок мне внук, то я и наслала на извергов всевозможные кары небесные.
Милиция их и повязала.

Последние новости