Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Без права на последнее слово

Без права на последнее слово

Судья Елена Микитейчук вынесет приговор, не услышав подсудимого Аркадия Виноградова

Сегодня, 27 октября, мировой судья Зеленецкого судебного участка Елена Микитейчук не приняла ходатайство обвиняемого в нанесении побоев Аркадия Виноградова о предоставлении ему времени для подготовки к последнему слову. Сделав вывод о том, что продолжавший настаивать на своем подсудимый таким образом отказывается от конституционного права, судья объявила слушания по делу оконченными. Защитник Виноградова Роман Койдан заявил корреспонденту «7х7», что это первый случай в его адвокатской практике, когда подсудимому фактически не было предоставлено право высказаться в последнем слове.

Аркадий Виноградов. Фото из личного фотоальбома.
 

Общественный интерес к судьбе 27-летнего подсудимого прямо связан с активной правозащитной деятельностью его сестры Ирины Виноградовой в Совете матерей невинно осужденных. В свою очередь, г-жа Виноградова пришла в совет после того, как Аркадий получил свою первую судимость, и она искала любой поддержки в своей борьбе за реабилитацию брата, в невиновности которого не сомневалась.

Инженер-программист, работавший системным администратором в одной из сыктывкарских организаций, Аркадий Виноградов был арестован в феврале и приговорен Сыктывкарским судом в сентябре прошлого года к 8 годам лишения свободы за  насильственные действия и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Многочисленные друзья и знакомые осужденного отказывались верить в то, что Аркадий мог совершить инкриминируемое ему преступление. Суд не убедил и адвокатов г-на Виноградова, которые констатировали многочисленные ошибки и нарушения закона, допущенные как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия. Приговор был обжалован в Верховном суде РК, и сторона защиты, не без оснований, надеялась на его отмену. Однако высшая судебная инстанция республики лишь изменила один из пунктов обвинения и уменьшила срок лишения свободы приговоренному до 5 лет.

Между тем Виноградова обвинили еще в одном преступлении — нанесении побоев несовершеннолетней из хулиганских побуждений. И опять, по мнению адвоката Койдана, предварительное следствие и судопроизводство по делу сопровождались грубыми нарушениями закона со стороны дознавателей, следователей и судьи.

В минувшую пятницу обвиняемого практически лишили возможности давать объяснения, не допустив к участию в деле еще одного адвоката, с которым у него был заключен договор, а к вчерашним прениям не дали возможности как следует подготовиться, назначив их дату в последний момент.

Сегодня судья Микитейчук предоставила Аркадию Виноградову право на последнее слово. Но вместо него подсудимый заявил следующее:              

- Ваша честь, еще вчера.., когда я просил время для подготовки к последнему слову, вы удовлетворили данное ходатайство...Но в тот же момент я вам сказал, что возражаю против этой даты...Вчера мы закончили судебный процесс где-то в шесть-семь часов вечера. Конвой меня отвез в СИЗО, пока приняли - было уже около восьми часов. Пока я был в комнате обыска, пока подняли в камеру...Я должен был покушать что-то - я целый день не ел. И время у меня оставалось только покушать.  В десять часов в СИЗО - отбой. Свет выключился...Утром в 6 часов - подъем, снова: «Виноградов с вещами на выход»...Опять автозаки, «стаканы», опять приезд сюда...Реального времени предоставлено для подготовки к последнему слову не было. Суд мне не позволил участвовать в прениях...Я прошу суд с учетом всего вышесказанного, в силу удовлетворенного ходатайства о предоставлении времени на подготовку к последнему слову, предоставить все-таки это время. Не на бумаге, а реальное время, потому что к последнему слову я не готов.

Выслушав подсудимого, судья  сняла  заявленное ходатайство с обсуждения.

- Но когда мне готовится к последнему слову? Может, во сне? Увидеть по божественному проведению напечатанное перед собой?.. - еще раз попытался донести свою просьбу до председательствующей Аркадий Виноградов.

Однако Елена Микитейчук осталась непреклонной. Заявив: «Суд пришел к выводу, что подсудимый отказывается от последнего слова...», судья объявила судебные слушания оконченными и назначила на завтра оглашение приговора. За день до этого гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 1,3 года лишения свободы.

Сергей Сорокин, «7x7»

 

Материалы по теме
Мнение
28 ноя
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Время света: советский и российский певец Александр Градский и наш яростный стройотряд
Мнение
18 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелии не хватает людей для тушения лесных пожаров
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борис Надеждин
28 окт 2010 02:32

"Суд не убедил и адвокатов г-на Виноградова, которые констатировали многочисленные ошибки и нарушения закона, допущенные как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия".
Вот же каша. Суд и НЕ ДОЛЖЕН убеждать адвокатов обвиняемого. НАОБОРОТ, это адвокаты должны убеждать суд.

Ирина
28 окт 2010 22:01

Суд должен выносить мотивированное и законное решение, а то блеяние, которое написано в приговоре про то, что все свидетели со стороны обвинения - молодцы и правдолюбы, а все свидетельские показания со стороны защиты вызывают недоверие, вот все это блеяние и не смогло убедить адвокатов в законности

когда судья чист, ему боятся нечего, он соблюдет все законы, только для того, чтобы потом не к чему было придраться.
А здесь такие откровенные нарушения, или судья не знакомится с решениями Европейского суда?

Нина Семеновна
31 окт 2010 23:21

Нашим судьям важнее мнение их кураторов с Верховного суда РК, чем решения Европейского суда?
Народ тихо ненавидит судей за их беспредел.
Откуда люди научатся соблюдать законы, когда судьи учат их нарушать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!