Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Нежелательных" отсеяли от выборов

"Нежелательных" отсеяли от выборов

"Черные технологии" могут привести к непредсказуемым результатам

"Черные технологии" могут привести к непредсказуемым результатам на выборах

Власти продолжают отсекать "нежелательных" кандидатов оппозиционных партий накануне Единого дня голосования – 10 октября. Об этом говорят не только наблюдатели, но и сами участники избирательных кампаний. Но глава ЦИК Владимир Чуров заявляет, что выборы пройдут с минимумом нарушений.

10 октября выборы в местные парламенты пройдут в 6 регионах России – Республике Тыва, Костромской, Белгородской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях, в четырнадцати регионах – в городские Советы, в Самаре и Махачкале состоятся выборы мэров. Практически везде партия "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов.

Это будет еще одна проверка на прочность для "Единой России". Партия власти на предыдущих региональных выборах, которые прошли весной этого года, несколько утратила свои позиции, хотя по-прежнему доминирует во всех законодательных собраниях. Неуверенность в своих силах порождает нервозность, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, отсюда и применение так называемых "черных технологий" против оппонентов:

– В Новосибирской и Костромской областях идет массовая кампания контрагитации и поток чернухи против партии "Справедливая Россия". В Челябинской области объектом нападок стала ЛДПР. Казалось бы, легальных оппозиционных партий осталось немного. Тем не менее, чем ближе выборы, тем больше количество сигналов о различных провокациях, о чернухе против кандидатов системных оппозиционных партий. Это говорит об общей нервозности в партии власти. Она не очень хорошо понимает, как в итоге распределяться протестные голоса, не очень верит собственной социологии, поскольку весенние выборы, выборы прошлых лет показывают, что партия власти всегда получает на выборах меньше голосов, чем предрекают социологические опросы. Получается такая фига в кармане, когда люди говорят одно, а приходят на участок и голосуют назло. Кроме того, совершенно очевидно, что львиная доля голосов не определившихся избирателей уходит оппозиции. Это тоже известный феномен. Поэтому в регионах сейчас идет активная негативная кампания против системных партий. Поскольку эти кампании ведутся порой крайне топорно и довольно безграмотно, то зачастую они как раз способствуют тому, что вокруг той или иной оппозиционной партии начинает происходить концентрация электората.


По мнению Александра Кынева, власти также используют против конкурентов пресловутый административный ресурс. Местные избиркомы отсекают "нежелательных" кандидатов уже на первых подступах, массово отказывая в регистрации самовыдвиженцам и представителям оппозиционных партий. Наиболее пострадавшие в этом ряду – коммунисты. К примеру, конфликт в Краснодаре привел к тому, что левые объявили бойкот выборам в городскую думу. Рассказывает Александр Кынев:

– Была отменена регистрация четырех кандидатов, выдвинутых КПРФ, по абсолютно абсурдному обвинению. Оно заключается в том, что они представили копию зарегистрированного устава КПРФ в муниципальную комиссию города Краснодара. На них подали в суд, что они должны были представить 38 копий того же самого документа, но не в общегородскую комиссию, а в каждую из районных комиссий, где регистрируются кандидаты. После этого коммунисты подали апелляцию в краевой суд. Суд отказался восстановить их в качестве кандидатов. В результате КПРФ решила отозвать всех своих кандидатов, баллотировавшихся в Краснодарскую городскую думу. Но, невзирая на это решение компартии, избирком ее кандидатов не снял. В результате ситуация совершенно патовая.

Конфликтная ситуация, свидетельствует Кынев, также сложилась в Самаре, где 10 октября состоятся выборы мэра и "Справедливая Россия" поддерживает нынешнего градоначальника Виктора Тархова:

– Отказ в регистрации получили все независимые кандидаты на пост мэра и подавляющее большинство независимых и часть партийных кандидатов в городскую думу Самары. Фактически зарегистрированы только технические кандидаты, гарантирующие формальную конкурентность для галочки. Похожая ситуация в других городах Самарской области, например, в Жигулевске и Октябрьском.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на одном из "круглых столов" в Москве заявил, что выборы 10 октября пройдут с минимумом нарушений. "Количество зарегистрированных нарушений в ходе избирательной кампании мизерно по сравнению с количеством выдвинутых кандидатов", - провел сравнительную параллель глава Центризбиркома. По мнению наблюдателей, партия власти не уступит пальму первенства на этих региональных выборах, но ей придется немного потесниться. Согласно прогнозам, в отдельных субъектах РФ еще больше укрепят свои позиции, претендующие на оппозиционность коммунисты, эсеры и "Патриоты России", что-то перепадет представителям ЛДПР, наименьшие шансы попасть в региональные парламенты у кандидатов от партии "Яблоко" и "Правого дела".

Мумин Шакиров

Радио «Свобода»

Материалы по теме
Мнение
23 окт
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правительство Москвы сделало Комитету за гражданские права подарок на 25-летие
Мнение
3 окт
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Вопрос о числе школьных диктантов и контрольных не смогли решить без президента
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
4 окт 2010 12:29

В Ижевске сняли оппозиционную партию "Патриоты России"

Спичак
4 окт 2010 13:04

или проговорился, что проект "Единая Россия" до 2012 года... Так что есть ещё время для маневров. И ещё в России всегда сильна инертность... Впрочем, события вокруг Лужкова и поста мэра вобще, уже не "спецоперация", а ежедневные бои в Дагестане говорят о том, что движуха может ускориться... она уже...

Поперек батьки

Президент Медведев записал новое выступление для своего блога, которое посвящено российско-белорусским отношениям.
«Руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику, - удивляется Дмитрий Медведев. - Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит за рамки дипломатических правил и элементарных человеческих приличий...»

В том, что Батька озлобился на Медведева с Путиным, нет ничего удивительного.
За последние годы я не припомню ни одного телесюжета по центральным каналам, жестко контролируемым Кремлем, где о Белоруссии говорилось бы хорошо или хотя бы нейтрально. Сплошной негатив. А недавняя порция чернухи ( «Крестный батька» и др.) ничего, кроме омерзения, у нормального зрителя вызвать не может – слишком уж топорная работа. Типичный заказной наезд ( так было и с Лужковым).

Чем же , собственно, неугоден Кремлю Лукашенко? Тем, что установил в Белоруссии авторитарный режим? Тем, что не подпускает к «телевизору» оппозицию? Но в этом смысле Россия и Белоруссия - близнецы и братья.
Тем что пытается защитить интересы белорусских производителей? Не отдает страну на откуп российским олигархам, которые давно положили глаз на лакомые куски соседской экономики?
Последнее, видимо, ближе к истине.
Потому Лукашенко и популярен, что его авторитарный режим худо-бедно, но защищает интересы большинства населения страны. Режим же российский в первую очередь обслуживает интересы олигархической верхушки.
В России доходы 10% наиболее обеспеченной группы населения более чем в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченной группы населения. В Белоруссии соотношение доходов наиболее и наименее обеспеченных групп населения колеблется в пределах 5 раз. Доля малообеспеченного населения в Белоруссии - 5,4% (в России - 13,1%, на Украине – 21,4%.), уменьшившись за годы правления Лукашенко почти в шесть (!) раз.
Темпы роста белорусской экономики выше , чем в России. Причем по некоторым показателям, например, по производству мяса на душу населения, разрыв - два и более раза. Белоруссия входит в число лидеров ПО ИНДЕКСУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ООН, заметно опережая Россию. Это не лукашенковские данные, а экспертная оценка специалистов Организации Объединенных Наций.

Поэтому белорусы готовы и дальше терпеть своего Батьку. Они проголосуют за него на декабрьских выборах.
Наши «батьки» , российские, вряд ли этому обрадуются. Но к счастью, поделать ничего не смогут. Разве что - потерять своего единственного союзника. Впрочем, похоже, это уже произошло.
Больше нет у России ни одного союзника.




Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!