Собирается ежемесячно 51 747 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественная палата Коми может потерять независимость?

Общественная палата Коми может потерять независимость?

«Справороссы» и академик Велихов против профессионального председателя ОП

Сегодня на очередной сессии Государственного Совета Коми депутаты Андрей Лазицкий и Сергей Катунин выступили против внесения поправок в республиканский закон «Об Общественной палате РК». Впрочем, их не устраивает только одна поправка, согласно которой председатель ОП осуществляет свою деятельность на профессиональной постоянной основе.

Представляя законопроект депутатам от имени главы республики, Владимир Захаров сообщил, что в предлагаемых поправках в бюджет Коми на 2010 год предусмотрено выделение 230 тысяч рублей на двухмесячную до конца этого года заработную плату будущему председателю Общественной палаты РК.

Мнение фракции «Справедливая Россия»  довел до коллег депутат Андрей Лазицкий: «Осуществление деятельности председателя Общественной палаты Республики Коми на постоянной профессиональной основе нарушает ее важнейший принцип – добровольность и независимость». При этом он сослался на мнение председателя ОП РК первого созыва Галины Князевой, а также на обращение к Главе республики секретаря Общественной палаты России академика Евгения Велихова. Академик данный прецедент считает неприемлемым в практике общественной деятельности, члены как ОП РФ, так и региональных ОП должны работать только на добровольной основе. Сама идея Общественной палаты, как организационного института гражданского общества, подразумевает труд на благо общества без оплаты этого труда. И это, как сказано в обращении,  позволяет оставаться руководителям ОП независимыми от региональной власти.

С защитой необходимости иметь профессионального председателя ОП выступил первый заместитель главы РК Алексей Чернов:

– Только обеспеченный человек может быть руководителем палаты. А 90 процентов общественников – это люди, которые очень тяжело добывают деньги для себя, а также для реализации своих проектов… Что касается независимости от так называемого «Желтого дома», то должен сказать, что человек, у которого есть бизнес, очень зависим от административных органов. Так что зависимость или независимость определяется внутренним цензом человека…

В поддержку «профессионального спикера» ОП выступил и член Общественной палаты России Игорь Шпектор. Раскритиковав в очередной раз деятельность ОП РК первого созыва, он выразил надежду, что появление председателя, работающего на освобожденной основе, пойдет ей на пользу.

Любопытный аргумент против профессионального председателя высказал депутат Сергей Катунин:

– Сегодня мы будем рассматривать кандидатов в члены Общественной палаты от Госсовета. В этом списке нет ни одного человека, который захочет стать председателем вместо своей работы. Не думаю, что господин Медведев (Иван Владимирович – директор филиала ОАО «МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго» - прим. «7х7») или господин Несанелис (Дмитрий Александрович – заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - прим. «7х7») перейдут работать на зарплату председателя. Даже муфтий Гаязов вряд ли на это согласится…

В итоге, поправки в закон «Об общественной палате РК» все же были приняты. Против проголосовали два депутата и один воздержался.  

Материалы по теме
Мнение
19 ноя
Михаил Красулин
Михаил Красулин
При всей этой борьбе против вакцинации люди не считают проблемой опубликованные видео о пытках
Мнение
27 июн
Наталия Демина
Наталия Демина
На Арбате 26 июня прошли одиночные пикеты за политузников
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эсер
23 сен 2010 16:13

На сессии из уст И.Шпектора прозвучало главное:всё контролирует Правительство РК(кстати А.Чернов не стал это отрицать)-от малого бизнеса до Общественной полаты!!!Контроль тотальный в интересах правищей партии!!!И эта умышленная оговорка И.Л.Шпектора многое объясняет...

Посевкина Юлия
23 сен 2010 16:21

любопытно, как будет оплачиваться труд председателя: вот тебе квартальная премия за то что ты нас жёстко критиковал в этом квартале, вот тебе надбавка за независимость от нас. Бред. Естественно, тут сразу нужно в суд обращаться.

Посевкина Юлия
23 сен 2010 16:28

Очевидно: работает лучше тот, кто работает за деньги. (есть, конечно, несколько исключений). Так вот, если это общественная палата, то оплачивать труд должно само общество. Определить зарплату председателю и сделать доступным любому жителю республики расчётный счёт Общественной палаты. Если Палата будет хорошо работать, люди будут перечислять деньги. глядишь, и не только на зарплату хватит.

Посевкина Юлия
23 сен 2010 17:10

прекрасное предложение, Олег! В такой форме выглядит, конечно, утопией, но если поразмыслить и определить конкретные механизмы, возможно это решение проблемы.

Игорь Бобраков
23 сен 2010 17:23

А общество откуда деньги возьмет? И кто конкретно будет платить, вести бухгалтерию?

Посевкина Юлия
23 сен 2010 17:29

я, например, стараюсь никогда не отметать даже самые утопичные идеи. Считаю, что претворить в жизнь что-то непонятноновое - прыгнуть на несколько ступенек сразу.

Людмила
23 сен 2010 18:30

Раньше судьи были народные, их избирали. Вот бы вернуться к этому. Тогда бы ротация судей решалась просто. Не было бы ни семейственности, ни своячества...

23 сен 2010 18:09

Моло кто согласиться деньги в ОП перечислять. Поэтому денюжки из бюджета РК надо перечислять. А Велихов что -альтруист? Денег на своем посту не получает?

кака и няка
23 сен 2010 18:36

Боюсь, что очень большое количество жителей республики вообще не знают ни о какой Общественной палате. А те, кто знают либо скептически к ней относятся, либо имеют небольшой доход, либо вообще не сочтут нужным участвовать в финансировании.

Вот все говорят: Общественная палата, Общественная палата. А что она сделала эта Общественная палата? Чем реально занимается палата? В республиканских СМИ не особо освещают ее деятельность (вот только сейчас засуетились, когда началось выдвижение новых членов). Отсюда и незнание граждан - а что это за палата такая.

Валентина Семяшкина
23 сен 2010 18:38

Общественная палата Коми может потерять независимость? А разве можно потерять то, чего никогда не было? Я что-то не припомню никаких независимых от республиканской власти инициатив и действий ОП.

Князева
24 сен 2010 14:32

Валентине Товмасовне могу привести только последний пример - М.В.Жилин по поручению ОП РК и ее поддержке защищал А.Королева. Где-то это написано? Согласна, что независимой ОП может быть полностью, если изменить порядок ее формирования. Но, если Председатель будет получать зарплату от власти, то и он будет полностью зависим.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!