Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 50 104 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Белый дом богаче Кремля

Белый дом богаче Кремля

Чиновник правительства или администрации президента официально зарабатывает в четыре раза больше, чем среднестатистический россиянин

                                        

Чиновник правительства или администрации президента официально зарабатывает в четыре раза больше, чем среднестатистический россиянин, следует из данных Росстата. А из-за неполной укомплектованности штатов федеральных органов власти программа по сокращению чиновников коснется не более 2000 федеральных госслужащих, подсчитало статистическое агентство.

Средняя зарплата госслужащего федерального органа власти в первом полугодии 2010 года составила 50,3 тыс. рублей, отчитался в понедельник Росстат. Но по сравнению с первым полугодием 2009 года зарплата выросла на 3,4%, что не покрыло даже инфляцию 2009 года, составившую 8,8%.

Средняя зарплата федерального чиновника всего в 2,7 раза выше, чем средняя зарплата по стране(18,6 тыс. рублей) и в 1,2 раза выше, чем средняя зарплата по Москве(38,7 тыс. рублей).

По размерам зарплаты с госслужащими могут тягаться лишь работающие в отраслях ТЭКа, добычи полезных ископаемых и финансовой деятельности: по данным Росстата за 2009 год, средняя зарплата работников этих отраслей в России около 40 тыс. рублей.

По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в развитых странах обычно зарплата госслужащих в целом равна средней зарплате по стране.«Для России характерно еще и то, что региональные госслужащие получают больше федеральных», — отмечает он. По сведениям Росстата за первый квартал 2010 года, больше всего получают сотрудники исполнительных органов власти«нефтяных» регионов — Ханты-Мансийского округа, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округов — в среднем от 90 до 110 тыс. рублей.

Больше всего из федеральных чиновников в среднем получают сотрудники аппарата правительства — 88 тыс. рублей. На втором месте работники Счетной палаты — 82 тыс. рублей, немного от СП отстают чиновники администрации президента — 80,7 тыс. рублей.

«Зарплаты в аппарате правительства и администрации президента всегда выше: неформально это госорганы более высокого уровня, чем министерства, — говорит Евгений Гонтмахер. — У обоих ведомств особое положение, потому что они занимаются непосредственным обслуживанием первых лиц».

Сама низкая зарплата в Федеральном агентстве по делам молодежи(27 тыс. рублей) под руководством Василия Якеменко, но и на это скромное жалованье нашлось много желающих: это единственное федеральное ведомство, укомплектованное на 100%.

Всего в федеральных государственных органах работают 38 700 чиновников. Штат укомплектован на 84,4%, отмечает Росстат. В июне президент России Дмитрий Медведев предложил проработать программу сокращения чиновников на 20% — таким образом за исключением свободных ставок в реальности под нож попадут всего 4% госслужащих от общего числа ставок, или около 5% от работающих сегодня чиновников(меньше 2000 работников всех федеральных ведомств).

Больше всего сотрудников придется увольнять из Совета федерации, Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и МИДа — все заполнены на 97%. Чуть меньше — из Государственной думы(занято 95% ставок).

Серьезный кадровый голод в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка — в ведомстве занято лишь 56% ставок. Вакансии в администрации президента вписываются ровно в озвученные главой государством рамки — 20% незаполненных мест.

В разгар кризиса в феврале 2009 года Медведев распорядился сократить администрацию президента и заморозить вакансии, уже в мае глава администрации Сергей Нарышкин отчитался об увольнении ста из полутора тысяч подчиненных.

Но к концу первого полугодия 2010 года в АП странным образом снова оказалось 1557 сотрудников.

«То, что зарплата чиновников выше средней по стране, конечно, не соответствует общепринятой практике, но это еще не значит, что ее надо срочно урезать, — говорит Гонтмахер. — Проблема в том, что в целом государство работает неэффективно для того, чтобы повысить среднюю зарплату по стране. Не надо опускать чиновников до уровня населения, надо повышать доходы населения до уровня чиновников».

 

ТЕКСТ: Елизавета Сурначева  

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Источник

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спичак
24 авг 2010 12:06

"..говорит Гонтмахер. — Проблема в том, что в целом государство работает неэффективно для того, чтобы повысить среднюю зарплату по стране. Не надо опускать чиновников до уровня населения, надо повышать доходы населения до уровня чиновников».
Вот эту х.. я слышу со времен борьбы с номенклатурой КПСС.

Владимир Пыстин
24 авг 2010 12:27

А в регионах при начислении заработной платы в МРОТ включают компенсационные и иные выплаты, т.е. урезают и без того нищенскую зарплату бюджетников. И суды отказывают в удовлетворении исков требующих устранения нарушений трудовых прав. Налицо социальное расслоение на имущих и неимущих, имеющих право на соблюдение закона и не имеющих...

Тамара Макарова
24 авг 2010 15:51

Неприлично 6ольшая разница между зарплатой чиновников и средней по стране - это сигнал: о6щество не контролирует власть. Слуги народа, пользуясь его пассивностью, превратились в 6ар.

Шахов
24 авг 2010 16:10

А по РК такая статистика ведется? Что-то я не нашел с ходу... Хотя, маленькая зарплата чиновника (так было в начале 90-х) - это, вообще, бич и безнадега. Толковые люди либо уходят, либо воруют при полном взаимопонимании с коллегами. Но, ведь без Государства ведь все-равно - никуда.
Сегодня можно хоть спорить о способах формирования "аппаратов", об эффективности и контроле. Адм. реформа, все же, со скрипом, но продвигается. А убери законную и офицально подкрепленную престижность госслужбы... И говорить будет не о чем. И надеяться - не на что

За последние 8 лет госслужащих в Республике увеличилась на 5 тысяч: 3 тысячи – это федеральные служащие, 2 тысячи – республиканские структуры. При этом пока сложно говорить о повышении эффективности, о доступности государственных услуг, но если взять среднюю зарплату работника государственного управления и умножить на 2 тысячи, получается 800 млн руб., а это ровно два бюджета культуры Республики Коми. Приведу сравнение: на тысячу населения в Республике Коми приходится 9 гражданских служащих, в Карелии – 9, в Калининградской области – 8, в Новгородской, Вологодской – 7, в Архангельской области – 6. Есть над чем подумать. Кроме всего прочего…

Шахов
24 авг 2010 17:26

Над этими цифрами думать. Что с чем сравнивать? Почему умножать на 2000? И почему - зарплату, а не все расходы на содержание? И почему - 800 млн., если только на драмтеатр потратили больше миллиарда? Бюджет, вообще, штука не простая, вам ли не знать?! Реальные выкладки, если они есть, разумно обнародовать накануне его принятия. Тем более, если с чем-то не согласны, как депутат. Но - реальные. Если говорить о культуре (я бы добавил СМИ), то на комиссии можно потребовать расшифровку затрат на все службы, регулирующие ету деятельность (министресрства, агентства, управления, отделы, пресс-службы... Желательно с отчетом о деятельности. Ну, и сравнить с расходами на САМУ деятельность, которую они "регулируют"... Вот тогда будет, о чем подумать. И - не только. Почему-то мне представляется, что депутат (далеко - не рядовой) как-то так должен ставить вопросы. И если вас Там не услышат, то можно обращаться и к нам, журналистам и к избирателям, которые быдут за вас голосовать. Это журналистам (вроде меня) дозволено "просто беспокоиться и ставить вопросы", которые решать другим. На то мы и "бумагомараки".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!