Орловская область
На орловского поэта Бывшева возбудили третье уголовное дело за стихи в поддержку Украины Орловская область 0

На поэта и педагога Александра Бывшева, который живет в Кромах Орловской области, завели третье уголовное дело за публикацию стихотворения «На независимость Украины». Об этом он 20 октября рассказал в блоге на «7x7».

По словам Бывшева, 19 октября его вызвали в следственный комитет на допрос как подозреваемого по делу об экстремизме. Ему предъявили результаты лингвистической экспертизы, которая обнаружила в стихах возбуждение ненависти и вражды (имеется в виду этничность «русские»). С Бывшева взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

«Под „надлежащим поведением“ работники следственного комитета имели в виду прекращение мною преступной деятельности в форме сочинения „антигосударственных стихов“. Особенно меня поразил вот этот абзац из постановления об избрании мне меры пресечения: „Учитывая сведения о личности Бывшева А.М., его возраст, а также тяжесть преступления, в совершении которого он подозревается, есть основания полагать, что Бывшев А.М. может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может воспрепятствовать производству по уголовному делу“. Видимо, товарищи силовики считают, что я обладаю столь обширными связями в экстремистско-террористических кругах, что способен через сеть своих агентов запугать свидетелей и оказать давление на судей, следователей, прокуроров и прочих сотрудников компетентных органов», — пишет поэт о решении следователей.

Бывшев полагает, что силовики решили возбудить против него новое дело из-за приближающихся президентских выборов, и им нужно, чтобы он прекратил писать стихи.


Александр Бывшев преподавал немецкий язык в кромской школе до 2014. Когда он в стихах поддержал территориальную целостность Украины, его уволили, а из-за обвинений в экстремизме он получил пожизненный запрет на занятие педагогикой. Его стихотворение «Украинским патриотам» признано в России экстремистским. Бывшев в 2015 году пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на уголовное преследование (местный суд приговорил его к 300 часам обязательных работ), и в октябре 2017 ЕСПЧ направил запросы российским властям. Бывший учитель живет в Кромах вместе с больными родителями, во время обысков полиция несколько раз изымала у него ноутбуки.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: