Ямало-Ненецкий АО
Правозащитники разошлись в оценках условий содержания режиссера Сенцова в колонии в Лабытнанги Ямало-Ненецкий АО 0

Общественники ЯНАО 19 октября впервые встретились с украинским режиссером Олегом Сенцовым в исправительной колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, куда его недавно этапировали. Уполномоченный по правам человека в округе Анатолий Сак навестил его в колонии и заявил корреспонденту «7x7» об отсутствии жалоб со стороны осужденного.

— Мы провели общественный совет, после чего я и несколько других общественников, включая главу ОНК и сотрудника организации по защите прав заключенных, лично навестили Олега Геннадьевича [Сенцова]. Когда к нам его привели, он нормально выглядел, сказал, что ни на что не жалуется. Наоборот, даже отметил, что здесь, например, питание намного лучше, чем в других колониях, — сказал Анатолий Сак.

По словам уполномоченного, речь у Сенцова была спокойной и непринужденной. В конце визита осужденному по просьбе украинского консульства позволили заполнить опросник об условиях содержания.

В некоторых СМИ писали о пытках и издевательствах над осужденными в стенах «Белого Медведя». Поэтому координатор правозащитного проекта «Русь сидящая» Инна Бажибина в беседе с корреспондентом «7x7» усомнилась в словах омбудсмена.

— Я сильно сомневаюсь в адекватности столь оптимистичного заявления господина Сака. На Ямале одна из самых тяжелых ситуаций как с условиями содержания заключенных, так и с подбором людей на должности общественных защитников, — сказала она.

По ее словам, три года назад изменилась система отбора членов общественной наблюдательной комиссии, куда вошли представители организации «Офицеры России», что «дало зеленый свет на попадание в общественные защитники бывшим сотрудникам силовых структур, которые попросту сквозь пальцы смотрят на реальные условия содержания заключенных».

Кроме того, она обратила внимание на ситуацию с письмами из колоний. Из трех колоний в ЯНАО только из ИК-8 в Лабытнанги не поступает никаких писем, что может говорить о плачевном состоянии с правами заключенных в колонии.

Правозащитница предполагает, что перевод Сенцова на Ямал объясняется желанием загасить интерес к его уголовному делу, поскольку из заполярья очень сложно добыть какую-то информацию.


Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан Федеральной службой безопасности России в Крыму 11 мая 2014 года по подозрению в терроризме. Его обвинили в попытках совершить взрывы и поджоги в Симферополе, Ялте и Севастополе. В августе 2015 года военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы. До задержания Сенцов поддерживал движение «Автомайдан» и высказывался в защиту территориальной целостности Украины.

В поддержку украинского режиссера высказывались российские и зарубежные деятели культуры, включая режиссера Андрея Звягинцева.


Максим Верников, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: