Мурманская область
Бывшего замгубернатора Мурманской области Игоря Бабенко арестовали по обвинению в мошенничестве Мурманская область 0
Игорь Бабенко
Фото из социальных сетей арестованного

Бывшему вице-губернатору Мурманской области Игорю Бабенко предъявили обвинение в мошенничестве, Октябрьский районный суд Мурманска арестовал его на два месяца. Об этом 20 октября сообщил «Интерфакс».

Адвокаты бывшего чиновника просили оставить его под домашним арестом, но обвинение заявило, что у Бабенко остались связи с высшим руководством области. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере — часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса России. По ней обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы.

Экс-чиновника задержали вечером 18 октября сотрудники ФСБ. ИА «Regnum» сообщало, что Бабенко доставят в Басманный суд Москвы, но решение по нему все же принял мурманский суд. Игоря Бабенко оставили под стражей до 18 декабря включительно несмотря на то, что тот пообещал сотрудничать со следствием. По данным «Интерфакса», у арестованного есть хронические заболевания.

По данным следствия, Бабенко создал преступную схему заключения фиктивных контрактов через Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области и других подрядчиков. По этой схеме чиновники обналичивали денежные средства и использовали их по своему усмотрению.


Игорь Бабенко стал вице-губернатором летом 2014 года, он отвечал за борьбу с коррупцией и координацию с федеральными органами власти. Он ушел в отставку по собственному желанию 2 октября 2017 года. Вместе с ним уволилась руководитель аппарата правительства области Светлана Поверичева.

Под арестом по подозрению в хищении бюджетных средств находятся двое подчиненных Бабенко: бывший заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Эдуард Никрашевский и замначальника Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский. Адвокат Благодельского Валерий Стадник рассказал, что его подзащитный сотрудничает со следствием и предоставил информацию о Бабенко и Никрашевском. По его мнению, «результатом сотрудничества стало задержание Бабенко».

Мурманский блогер Александр Серебряников в своих публикациях писал о том, что Игорь Бабенко участвовал в акциях по сбору средств на строительство морского собора в Мурманске. Фонд, распределяющий благотворительные пожертвования, по его данным, потратил около 25% собранных денег на зарплату управляющему.

25 сентября 2017 года «Коммерсантъ» сообщал о предстоящей отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун, но эти прогнозы пока не подтвердились.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: