Республика Мордовия
В мордовской колонии умер осужденный за хищение бизнесмен и издатель Левон Айрапетян Республика Мордовия 1
Левон Айрапетян
Фото rferl.org/

Осужденный за хищение 700 тысяч долларов бывший директор издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян 18 октября скончался в мордовской колонии, сообщила пресс-служба УФСИН.

Левон Айрапетян умер в возрасте 67 лет от рака в исправительной колонии №12 Мордовского Управления федеральной службы исполнения наказаний, где провел в заключении почти полтора года. По данным пресс-службы УФСИН, его лечили, он обследовался в республиканском онкологическом диспансере в Саранске, состояние его здоровья обсуждали на консилиуме специалисты-онкологи.

Руководство колонии №12 обратилось 2 ноября 2016 года в суд с ходатайством освободить Айрапетяна от наказания в связи с болезнью, как это предусмотрено статьей 81 Уголовного кодекса России. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства 11 августа 2017 года.


Левон Айрапетян родился в Нагорном Карабахе, закончил философский факультет МГУ. С начала 1970-х годов работал журналистом, публиковался в «Комсомольской правде», «Собеседнике», журнале «Огонек». С началом перестройки занялся предпринимательством, стал одним из учредителей издательского дома «Собеседник», а в 1994 году возглавил его совет директоров.

Айрапетян занимался благотворительностью, помогал жителям Нагорного Карабаха. Официальный представитель Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян написал в своем микроблоге: «Пусть земля будет пухом. Никогда не забудем Левона Гургеновича и его наследие».

В июле 2014 года сотрудники ФСБ арестовали Левона Айрапетяна по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого по обвинению в терроризме и за ряд тяжких преступлений приговорили к пожизненному заключению. За эти деньги, настаивало обвинение, Айрапетян обещал ей добиться более мягкого наказания для ее сына. Летом 2016 года его осудили на четыре года колонии.


Игорь Телин, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ты ....не вписался в нынешнюю жизнь,
Где правят деньги, вопреки законам,
Где слишком много безупречной лжи,
Никто не верит стариковским стонам.
Пусть Земля Ему будет ...., а Карабах никогда....Его НЕ ЗАБУДЕТ!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: