Горизонтальная Россия
Иск об отмене запрета на въезд в Россию норвежскому журналисту Томасу Нильсену передали в Мосгорсуд из-за гостайны 7x7 0
Томас Нильсен
Фото Атле Стаалесена, The Independent Barents Observer

Мещанский районный суд Москвы провел предварительное заседание по иску главного редактора норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за запрета въезда на территорию России. Об этом 18 октября сообщил корреспондент «7x7» из суда.

Представитель ответчика ходатайствовал перед судом о передаче дела по подсудности — в Московский городской суд, так как в разбирательстве планируется использовать документы, содержащие государственную тайну. Суд удовлетворил ходатайство и передал дело для рассмотрения в Мосгорсуд.  

До этого защита Нильсена обжаловала действия пограничников в Петрозаводском городском суде Карелии, но суд не принял иск к рассмотрению. После этого адвокаты журналиста обратились в Печенгский райсуд Мурманской области, который отказался признать действия сотрудников погранслужбы незаконными, но предоставил реквизиты решения ФСБ, на основании которого было отказано во въезде в Россию. 


8 марта 2017 года Томасу Нильсену при пересечении российско-норвежской границы сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в стоп-лист в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». У журналиста была аккредитация и пятилетняя российская виза.

Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.


Владимир Прокушев, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: