Республика Коми
Мэрия Сыктывкара попросит у крупного бизнеса деньги на обустройство набережной Республика Коми 0
Фото Кирилла Шейна

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов считает, что сделать набережную в Кировском парке Сыктывкара без финансовой помощи от крупнейших предприятий региона будет непросто. Об этом он заявил журналистам на брифинге 17 октября.

По его словам, только за счет бюджета муниципалитета «набережную не осилить». Через несколько дней закончится конкурс на концепцию благоустройства, после чего мэрия приступит к разработке проектно-сметной документации.

— Без привлечения и помощи в рамках государственно-частного партнерства, без оказания содействия со стороны крупнейших предприятий, работающих в Коми, это будет сделать достаточно непросто даже при поддержке правительства региона. Глава ждет от меня утвержденного решения, некие цифры. Мы с правительством изыщем все возможные механизмы, в том числе включение в федеральные программы, — сказал Валерий Козлов. Он добавил, что уже разговаривал на эту тему с некоторыми бизнесменами, которые подтвердили, что готовы участвовать в этом. Что это за люди и компании, мэр уточнять не стал.

Предполагается, что благоустройство набережной разобьют на несколько этапов. Если же не получится комплексно реализовать проект, то займутся небольшими работами: установят перильные ограждения, сделают спуски для маломобильных групп населения, положат тротуарную плитку.

Когда начнутся работы, неизвестно — еще нет готового проекта и не составлена смета. Но, по словам Валерия Козлова, благоустройство набережной должно завершиться к 100-летию Коми, то есть к августу 2021 года.


Первый проект берегоукрепительных работ в Кировском парке Сыктывкара был подготовлен еще в 2004 году. Из-за недостаточного финансирования работы начались только в 2007-м, но на следующий год остановились.

Новый проект реконструкции парка, в который входило строительство набережной, появился в 2013 году. Тогда же подрядчик приступил к работам, общая стоимость которых оценивалась в 435 млн руб. (противооползневые работы — 228 млн, берегоукрепительные — 207 млн). Набережную планировали сдать в 2014-15 годах, но берегоукрепительные работы в Кировском парке закончились только в 2016-м. Кировский парк после незначительной реконструкции открылся в августе того же года.

Из-за нехватки денег на завершение всех работ весной 2017 года мэрия решила пересмотреть концепцию благоустройства набережной. К этому привлекли горожан, объявили конкурс макетов. Идеи от населения передали профессиональным архитекторам и дизайн-студиям. Они разработали 21 проект, все работы выставлены на интернет-голосование. Набравшие больше всего голосов варианты получат дополнительные баллы при определении победителя.


Игорь Соколов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: