Республика Карелия
Зоозащитники устроили одиночные пикеты у правительства Карелии в защиту умирающих от голода животных Республика Карелия 0
Фото Сергея Маркелова

Карельские зоозащитники и общественники вышли с одиночными пикетами к зданию правительства в знак протеста против гибели животных от голода на пряжинской звероферме. В руках они держали плакаты с надписями: «Остановить садизм над животными», «Не сдирать шкуры с животных и отпустить их в лес» и другими. Участники пикетов 16 октября также зажгли свечи — по их словам, в память о погибших норках и лисах.

Общественница Дарья Каликина рассказала корреспонденту «7x7», что они хотят добиться вмешательства правительства Карелии в ситуацию на звероферме АО «Пряжинское» и требуют отдать животных зоозащитникам.

— Варианта два: или их усыплять гуманным методом. Это деньги, но есть зоозащитная организация, которая готова выделить деньги. Не петрозаводская, федеральная. Это при том не одна, а две организации, которые готовы дать деньги, — говорит Каликина. — А второй вариант — выпускать их малыми мобильным группами по всей территории Карелии в глухие леса. Потому что кто-то из них выживет. Кто-то, конечно, умрет. По крайней мере, они умрут на свободе.

 

 
 
 

 

Зоозащитники утверждают, что на предприятии АО «Пряжинское» до сих пор проблема с поставкой корма, а животные продолжают умирать. 


Многомиллионные долги перед энергетиками и сотрудниками на ЗАО «Пряжинское» стали расти в 2016 году, когда предприятие выкупил эстонский бизнесмен Айво Халлист. Производство отключили от электричества в декабре 2016 года, а в январе 2017-го сотрудники компании отказались работать, если перед ними не погасят долги по зарплате. Тогда ситуацию удалось стабилизировать.

Летом 2017 года работникам «Пряжинского» снова перестали платить зарплату. По их словам, люди ходят на работу только из-за животных.

1 октября жители поселка Пряжа объявили народный сбор на корм голодающим коровам «Молочной фермы». За несколько дней удалось собрать более 400 тыс. руб. Уже 2 октября стало известно, что правительство Карелии намерено выкупить скот у собственника по «договорной цене». На следующий день был подписан договор с сельхозпредриятием «Ильинское» о передаче хозяйства и имущества пряжинской фермы в аренду на 11 месяцев и трудоустройстве работников.


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: