Костромская область
Помощника координатора штаба Навального в Костроме суд оштрафовал на 200 тысяч рублей за шествие с флагами и шарами Костромская область 2

Активисту Александру Зыкову, который работает в штабе политика Алексея Навального в Костроме, суд назначил 200 тыс. руб. штрафа за участие в несанкционированном шествии по центральным улицам Костромы в день рождения президента Владимира Путина. Об этом 12 октября корреспонденту «7x7» сообщила активистка Анна Вершинина из зала суда.

Свердловский районный суд согласился с тем, что флаги России и красные надувные шары с логотипом Навального были средствами наглядной агитации. Зыкову предъявили повторное нарушение законодательства о публичных мероприятиях (статья 20.2 часть 8 Кодекса об административных правонарушениях) за участие в несанкционированном шествии по центральным улицам Костромы 7 октября. По мнению полиции, в день рождения президента сторонники Навального скандировали «Путин — вор» и «Путина в отставку», а у Зыкова была «активная роль» в шествии, он создавал помехи пешеходам и авто, когда переходил перекрестки улиц. Зыков считает, что факт шествия сторона обвинения не доказала.

— На Сусанинской площади, месте сбора сторонников Навального, вообще нельзя проводить публичные мероприятия согласно областному закону, — сказал помощник координатора штаба. — Как же можно было подавать уведомление о проведении там массовых публичных мероприятий? Да, я был с красным шаром, но не я один. Шествия не было, это была прогулка друзей. Лозунги мы не кричали, а просто громко выражали свои мысли. За все время прогулки сотрудники полиции ни разу не подошли, не попытались сказать, что мы что-то нарушаем, только все снимали на камеру.

Судья Дмитрий Балаев посмотрел видеозаписи оперативной съемки МВД и спросил у активиста о цели акции, кто был ее организатором, кто из друзей Зыкова был на ней. Помощник координатора не дал прямых ответов.

Общественный защитник Зыкова Владимир Епифанов дважды ходатайствовал о переносе заседания, чтобы адвокат Светлана Стефанишина могла присутствовать в суде. Суд отказал.


Впервые Александра Зыкова осудили за нарушение законов о митингах 13 июня 2017. Тогда ему поставили в вину отсутствие бейджа организатора пикета.

Активиста задержали 11 октября в Красном-на-Волге якобы для вручения повестки из военкомата, но увезли в Кострому, чтобы привлечь к ответственности за шествие 7 октября. Через несколько часов его доставили в Кострому и оставили на ночь под арестом в полиции.


Алексей Уханков, Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Блин, ребята, эмоции - это здорово, заголовок - ваще огонь! Но "косяк" имеется, то ли ваш, то ли ментов вместе с судьёй из Свердловского суда (более вероятно последнее). Не может к Зыкову быть применена часть 8, если первый штраф у него "за отсутствие бейджа организатора пикета". Статья - одна, а части статьи - разные, соответственно, и правонарушения разные, ни о каком повторном правонарушении не может быть и речи.
Перестарался судейко, получит из областного подзатыльник.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: