Кировская область
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых объяснил в суде свои показания при задержании Кировская область 0

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых на заседании 11 октября в Пресненском суде Москвы не подтвердил показания, которые он дал сотрудникам ФСБ во время задержания в ресторане Москвы в июне 2016 года. Об этом сообщает «Медиазона».

На допросе в суде Белых заявил, что не знал о том, что в пакете, который ему передал бизнесмен Юрий Зудхаймер в московском ресторане Lotta Plaza 24 июня 2016 года, были деньги. По его словам, он и Зудхаймер должны были встретиться в лобби-баре, но бизнесмен туда не пришел. Экс-губернатору через представительство Кировской области в Москве (организовывало встречу) передали, что Зудхаймер находится в ресторане. Губернатор спустился в ресторан, поздоровался с Зудхаймером, тот передал ему пакет, поздравил с прошедшим днем рождения. Белых поставил пакет на пол, не открывая его. Зудхаймер и Белых обсудили рабочие вопросы, через 15 минут Белых вышел из ресторана, его задержали.

После задержания Белых сам попросил у оперативников бумагу и ручку, чтобы описать ситуацию.

— Дело в том, что тогда я был совершенно уверен, что задерживают Зудхаймера. Когда из пакета выложили деньги, я счел, что мне нужно объяснить, как они могли там оказаться. На тот момент я не понимал, что это провокация, что Зудхаймер будет давать ложные показания и оговаривать меня, — сказал он.

На заседании огласили протокол допроса Белых после задержания. В нем чиновник написал, что привлекал внебюджетные средства на благоустройство Кирова и договорился с Зудхаймером, что тот поможет. Губернатор предполагал, что в пакете находятся деньги для социальных проектов. На суде Белых уточнил, что в этих показаниях хотел объяснить следствию, что за деньги могли быть в пакете, и помочь тем самым Зудхаймеру. На вопрос о том, подтверждает ли он эти показания, он ответил так:

— Нет, ни о каких деньгах мы не договаривались. Я описывал единственный вариант того, откуда могли появиться деньги, чтобы помочь господину Зудхаймеру.


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тыс. евро, находится в СИЗО «Лефортово» с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7».

Допрос Белых занял два судебных заседания (о чем он говорил, можно прочитать в первом и втором обзорах «7x7»).


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: