Республика Коми
Верховный суд Коми оставил в силе приговор по «делу лесников» Республика Коми 2
Фото Кирилла Шейна

Верховный суд республики оставил приговор фигурантам «дела лесников» без изменения. Решение суд огласил 5 октября, — передает корреспондент из зала суда.

Суд оставил без изменения приговор Сыктывкарского городского суда и удержал с каждого фигуранта дела более 3 тыс. руб. за приезд и оплату жилья свидетеля — эксперта, который оценивал ущерб от вырубок леса.

Экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова и еще пятерых подсудимых коллеги, друзья и родственники после вынесения приговора проводили аплодисментами. На решение суда из зала прозвучало «Позор!».

Адвокат Михаил Жилин заявил, что защита будет подавать кассацию в президиум Верховного суда Коми. Защитник Владимира Дробахина Александр Лазарев готов вести дело до Европейского суда по правам человека.


В июне 2014 года на экс-руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова завели дело о превышении должностных полномочий. В июле 2015-го его обвинили в том, что он создал организованную преступную группировку для незаконной рубки леса. В марте 2017 года экс-чиновника осудили на пять лет лишения свободы. Приговоры на срок от 2,5 до 3 лет получили его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин. Ущерб от их деятельности был оценен в 4,1 млрд руб. 

В защиту фигурантов дела выступил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, он назвал дело абсурдным, а обвинения предвзятыми.

Защита обвиняемых подала на апелляцию и в июле 2017 года потребовала для них полного оправдания.  В начале сентября адвокаты заявили о том, что прокуратура могла оказывать давление на экспертов по вырубкам. 25 сентября в суде начались прения, во время которых защита назвала создание преступной группировки плодом фантазии стороны обвинения.  

Прения завершились 26 сентября. Защита предположила, что дело заказное, а сам процесс приобрел политическую окраску: Российская Федерация отбирает полномочия у субъектов в области управления лесами, и если приговор устоит, то то же самое начнется в остальных регионах. До этого практика продажи участков под вырубку применялась в 13 субъектах Российской Федерации, они  были законными до изменений в Лесной кодекс в  2014 году. 


Елена Соловьёва, Елена Баякина, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Наверно сейчас не то время, когда приговоры российских судов войдут в учебники как пример состязательности, справедливости, беспристрастности. Для желающих получить удовольствие от текстов ещё есть ЕСПЧ, а так:
"оставь надежду....", "из жизни троек"

ольга слюсарь
# 15 / 10 / 201713:09

Я очень бы хотела посмотреть судьям в глаза? А смысл?Видимо,нет уже такого суда гуманного суда...Главное,чтоб духом не падали они и их родственники и друзья!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: