Республика Коми
В Коми следователи возбудили уголовное дело о строительстве домов для переселенцев из токсичных материалов Республика Коми 3

Следственное управление СК по Коми возбудило уголовное дело по статье «Выполнение работ, не отвечающих технике безопасности». Поводом для этого стало превышение концентрации формальдегида в домах для переселенцев в Емве Княжпогостского района. Об этом 2 октября сообщили в пресс-службе ведомства.

После заявления активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) прокуратура республики проверила воздух в 11 домах Емвы и нашла нарушения санитарных норм в двух из них. Новые дома, жители которых пожаловались на токсичный запах, построили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья из сэндвич-панелей с сайдингом.

Кроме того, активисты ОНФ обнаружили, что застройщик назначил слишком короткий гарантийный срок на свои дома — два года вместо положенных пяти. Следователи назначили судебные экспертизы, чтобы узнать, виноват ли подрядчик.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова назвала недопустимым снижение гарантийных сроков на дома для переселенцев:

— Считаем, что другие муниципалитеты в регионе также необходимо проверить, в первую очередь для недопущения подобной практики в будущем. Предложение направили в Минстрой Коми.


В 2015 году в Коми из-за превышения предельной концентрации формальдегида в воздухе было закрыто пять детских садиков: один — в Усть-Куломе, два — в Сыктывкаре, один — в Выльгорте и один — в сосногорском поселке Керки. Прокуратура обвинила в случившемся министерство образования региона, которое, по мнению надзорного органа, недостаточно контролировало процесс введения зданий в эксплуатацию. Минобраз Коми позднее заявил, что причина превышения концентрации формальдегида в воздухе — в недостаточной работе вентиляционных систем, и пообещал устранить недостатки. В выльгортском садике формальдегид нашли в теплоизоляционном материале.

В мае 2017 году суд закрыл три аудитории Сыктывкарского госуниверситета из-за вредных веществ в воздухе: в учебных аудиториях среднесуточное содержание формальдегида и аммиака в пробах превышала предельно допустимые концентрации. В сентябре суд повторно запретил использовать аудитории для занятий.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"прокуратура проверила воздух", понятно что не прокуратура проверяла воздух.И уже на основании анализов был сделан вывод о наличии признаков состава преступления.
Почему в случае с пожаром на Алабушина ,прокуратура "не проверила воздух"?
Причина в ОНФ? Имеет значение кто обратился?

Как всегда прокуратура специалист во всех областях, если исходить из материалов изложения в СМИ. Только очевидное то, что всех тонкостей она проверять не будет, а найдет сейчас козлов отпущения и на этом закончится. А результат??? Для чего все это??? Палочная, выборочная система по указке сверху???

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: