Республика Коми
Экс-ректор СыктГУ Истиховская в Верховном суде Коми опровергла обвинение в противодействии следствию Республика Коми 0
Марина Истиховская и Данил Шицов
Фото Кирилла Шейна

На заседании Верховного суда Коми по делу экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины Истиховской адвокат Данил Шицов попросила приобщить к делу доказательства, которые, по мнению защиты, не были оценены судом предыдущей инстанции. В 2015 году Истиховская обвинялась в том, что она передала в безвозмездное пользование предприятию «Бумажник» столовые университета, а в 2016 году — в том, что предоставила ведомственное жилье пиарщику, который помогал ей во время предвыборной кампании в Госсовет. На заседании побывала корреспондент «7x7».

Шицов считает, что если у Истиховской и был умысел в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса («Превышение должностных полномочий»), то сделанное ею можно квалифицировать только как административное правонарушение. Сама Марина Истиховская обратила внимание на цитату суда предыдущей инстанции о том, что она «хотела прослыть эффективным руководителем». Она заявила, что требования эффективности заложены в контракте, а ее действия по сокращению издержек и по обеспечению студентов и сотрудников университета питанием были продиктованы намерением выполнять указы правительства России. 

— Я с удивлением в приговоре прочитала, что противодействую следствию, но так и не поняла, в чем это выражалось. С того момента, как мне предъявили обвинения, мне пришлось защищать права своего мужа, своих детей, но я не затягивала следствие. Я ходила в суды как на работу. Суд ничего мне не объяснил, и я теряюсь в догадках, — возмутилась экс-ректор.

Председательствующий в коллегии Верховного суда сообщил, что ходатайства будут рассмотрены на следующем заседании, которое состоится 5 октября.


Следственный комитет возбудил дело против Марины Истиховской в ноябре 2015 года. Ее обвинили в незаконной передаче площадей СыктГУ торговому предприятию «Бумажник» и отстранили от должности ректора университета. В ноябре 2016 года дело передали в суд, добавив обвинение в том, что в 2015 году Истиховская как кандидат в депутаты Госсовета Коми бесплатно предоставила две служебные квартиры университета пиарщику, который работал на нее во время предвыборной кампании. Экс-ректора обвинили в превышении должностных полномочий.

10 июля 2017 года обвинение потребовало для Истиховской четыре года колонии общего режима, компенсацию ущерба в 30 млн руб. и лишение возможности занимать государственные должности в течение трех лет. Сыктывкарский городской суд приговорил экс-ректора к условному сроку в 3 года условно, возмещению ущерба в 12 394 296 руб. и запрету занимать государственные должности в течение двух лет.

В Верховном суде Коми 27 сентября Истиховская заявила о том, что суд предыдущей инстанции корректировал протоколы, чтобы подогнать их под свое решение, и обратилась к коллегии судей с требованием сравнить эти документы с аудиозаписями. Суд отклонил ее жалобу.


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: