Республика Марий Эл
Национальная радиостанция Марий Эл начала вещать в FM-диапазоне Республика Марий Эл 27

С 1 октября вещающее на национальном языке «Марий Эл Радио» работает в FM-диапазоне на частоте 105,5 МГц. Об этом сообщается в группе радиостанции в соцсети.

Первая музыкальная радиостанция на марийском языке заняла частоту радио «Блиц FM». По словам сотрудников, в редакцию поступило большое количество положительных откликов от слушателей: современное круглосуточное музыкально-информационное радиовещание на марийском языке (а также на татарском, чувашском и русском) стало более доступным.


«Марий Эл радио» вещает с 2005 года в УКВ-диапазоне на частоте 68,03 МГц. Радиостанция входит в состав государственного автономного учреждения культуры «Марий Эл Телерадио», учредителем которого является Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. С августа 2009 года учреждение возглавлял Александр Курмузаков, с 19 июля 2017 года обязанности директора исполняет Ирина Якаева. Итоги конкурса на замещение вакантной должности директора «Марий Эл Телерадио» в Минкультуры подвели 7 сентября. Победителем объявлена главный редактор телеканала «Регион 12» Светлана Талова. В Минкультуры корреспонденту «7x7» сообщили о том, официальное назначение не состоялось. Причину не уточнили. По закону, у победителя конкурса есть 30 дней для принятия решения.

В апреле коллектив редакций радио и телевидения медиахолдинга «ТВ и радио на Патриаршей» обратился к редакциям СМИ с разъяснением. Открытое письмо появилось после того, как арестованную по делу о взятке бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова гендиректора строительно-инвестиционной компании «Телекомпания 12 регион» Наталию Кожанову во многих журналистских сообщениях из зала суда называли «руководителем местного телеканала (телекомпании) „12 регион“».

В письме говорилось о том, что «экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов инициировал процесс расформирования коллективов редакций радио и телевидения, входящих в региональный медиахолдинг „ТВ и Радио на Патриаршей“». Юридического лица с таким названием нет. В письме говорилось, что медиахолдинг существует с 2012 года. В числе включенных в состав медиахолдинга СМИ указывались радио «Третий канал» (информационно-музыкальное вещание на марийском языке, на УКВ-частоте), музыкальная радиостанция «Блиц FM» и телеканал «Регион 12». По информации источников «7x7», вещающая в FM-диапазоне радиостанция и телеканал «Регион 12» (вещает на частоте РЕН ТВ) были переуступлены прежним собственником — ООО «Телекомпания 12 регион» (занимается строительно-инвестиционной деятельностью) — региональному министерству культуры, печати и по делам национальностей. А 12 сентября региональное управление Роскомнадзора зарегистрировало учрежденные ГАУК «Марий Эл Телерадио» СМИ: «Марий Эл Радио» и телеканал «Регион 12».


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Вы лучше
# 02 / 10 / 201717:16

Спросите сколько негативных звонков было по поводу того что нормальные люди лишились нормальной радиостанции. Неужели нельзя было марийские песни на другой волне крутить

На старой волне
# 03 / 10 / 201709:41

на моём смартфоне марийское радио слушать было нельзя. И кстати ниже сказали, что частота 105.5 изначально под национальное радио было выделено. Но при марифобе Маркелове похоже никак не хотели допустить, чтобы марийское радио было доступно на нормальной частоте, поэтому дали другим. Сейчас это нарушение закона устранили.

Что скажите,
# 02 / 10 / 201719:35

может быть реальностью ? Слушаем качественный контект Татарстана !

тебе марийские песни не нравятся? Наконец то выделили нормальную частоту. Не хочешь, не слушай.

Марийское радио -
# 02 / 10 / 201719:37

это конечно хорошо, но где полноценный национальный телевизионный канал?!

Талова
# 02 / 10 / 201720:21

Умеет и любит интервью брать! С уходом Маркелова не то что пропала, а даже выросла по службе, сожрав Митьшеву.

Митьшева не
# 03 / 10 / 201707:39

выдержала экзамен на профессионализм при проведении прямой линии с ,тогда еще ВРИО, ААЕ

Хорош себя и своих
# 03 / 10 / 201715:47

Подружек нахваливать. Убрали её из телевизора, специально убрали, чтобы она пропала и своим лицом не раздрожала. Её маркеловские улыбки плохие вещи бы напоминали норода, что помешало Евстифееву. аудиторию радио и ТВ не сравнивай, не тупи. Это упадок Таловой.

мозги сломаешь,
# 03 / 10 / 201717:46

пока поймешь, что хотел(а) сказать-то. В подружках не была, имею собственное мнение , на основании визуального изучения обеих мадам.

Вот ты их визуально
# 03 / 10 / 201718:09

Изучала, а теперь визуально таловой по телеку не будет, т.к. соседство таловой рядом с Евстифеевым выставляли последнего перед людьми в некрасивом свете. И аудитория у ТВ гораздо больше, чем у радио. От неё тихо избавились.

Кстати
# 02 / 10 / 201720:21

Всем, кто кипешует по поводу исчезновения Блиц ФМ. В 2010 году вещательная лицензия на частоту 105,5 и выдавалась именно с формулировкой "национальное радиовещание". То есть уже с 2010 года вполне могло появиться национальное радио на этой частоте. Но поскольку так совпало, что в 2010 году на частоте 102,2 в Йошкар-Оле вместо радиостанции "Наше Радио" стало вещать "Русское Радио", видимо решили попробовать вешать формат русского рока, схожий с Наше радио, на этой частоте. И бывшие слушатели Нашего переключились на Блиц. Однако, за нарушение условий лицензии можно и "ата-та" получить, вплоть до аннулирования лицензии.

В Казани с частотой 93,5 примерно так и происходило: то вещало радио на татарском языке, то долго молчало, то опять что-то вещать начинали. В итоге частоту с национального вещания передали Бизнес ФМ.

радиостанций в Йошкар-Оле уже десяток. Кто их слушает? Молодежь слушает радио онлайн. И кстати телек тоже смотрят только представители старшего поколения.

В машине
# 02 / 10 / 201721:04

Состояние 3G сетей в стране довольно плачевное. Если по городу, я согласен, можно запросто коннектить смартфон к магнитоле и слушать в машине онлайн любую радиостанцию мира, то за городом постоянные затыки, радио заикается, интернет тормозит и пропадает. И это вдоль федеральных трасс - Кокшайский тракт, Казанский, Сернурский и Оршанский. Про более мелкие дороги вообще молчу. Там 3G и не в каждом населенном пункте есть, не говоря о дорогах между ними.
И такая ситуация не только в Марий Эл, а пожалуй во многих регионах ПФО. По Татарии и то нормального 3G\4G покрытия по трассам нет.

Пробовал я, но бросил эту идею. В машине онлайн-радио слушать в поездках невозможно, только эфирное на привычных радиоволнах.

Класс!
# 02 / 10 / 201721:35

есть теперь чем хвастаться перед гостями республики:
- хотите марийскую кухню? Тарелка, Сандал!
- хотите марийское радио? 105 и 5 ФМ!
- хотите марийские сувениры? На те киоски!

Хотите марийскую кухнню?
# 03 / 10 / 201709:24

Вам в единственный в мире ( ! ) ресторан марийской кухни "Мари сийгудо" на Подольских курсантов! Там всё марийское

Надо Вести Фм или Говорит Москва. .а то одна попсятина...послушать нечего...

а где же теперь слушать "Блиц ФМ"???!!!

народ!
# 03 / 10 / 201717:59

А где по марийски поплясать можно?

На маркеловских
# 03 / 10 / 201718:10

Чиновниках оставшихся можно.

Приезжай
# 04 / 10 / 201706:46

в Форт-Пост на марийские дискотеки под открытым небом.Звезды Марий Эл в очередь выстраиваются, чтобы выступить на их площадке. Только они летом работают. Зимой отдыхают.

Отличная новость
# 05 / 10 / 201718:45

В Татарстане несколько национальных ФМ радиостанций. Очень хорошо, что в Марий Эл будет хоть одна.

Сельчанин
# 06 / 10 / 201710:05

Я бы рад марийские песни послушать, но в моей деревне что на укв не ловило, теперь и на фм нет. Хоть бы количество ретрансляторов увеличили.

Хвалиться
# 08 / 10 / 201709:16

преждевременно. Необходимо увеличить мощность передатчика, потому что в сельской глубинке республики сигнал не доходит. Зато Татарстан доступен не менее 10 радиостанциями, их и слушаем.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: