Республика Карелия
Жители Карелии начали перечислять деньги на корм умирающим от голода коровам предприятия «Пряжинское» Республика Карелия 0
Фото Сергея Маркелова

Более 300 тыс. руб. перечислили жители Карелии после призыва сотрудников ЗАО «Пряжинское» помочь животным. По словам работников, ежедневно на ферме предприятия от голода умирают одна-две коровы, — передает корреспондент «7x7».

На ферме содержится 500 голов крупного рогатого скота. Работники «Пряжинского» рассказали, что единичные случаи смерти животных были в течение всего 2017 года, однако массово гибнуть коровы начали с середины сентября.

В Пряже 1 октября состоялось экстренное совещание с представителями правительства Карелии, Заксобрания республики, молочной фермы и следственных органов. Премьер-министр Карелии Александр Чепик заявил, что предприятие не оставят в беде.

О ситуации на ферме в тот же день решила рассказать жительница поселка Пряжа Екатерина Ефремова. Она побывала в коровниках и увидела истощенных животных, после чего объявила сбор денег. Позже в соцсети появилось видеообращение зоотехника молочной фермы Татьяны Раутанен с призывом о помощи.

 

 

— Собирать деньги на корм — это дикая, но вынужденная мера, — рассказала корреспонденту «7x7» Ефремова. — Но тут речь не только о спасении коров. Если мы не сможем рассказать о том, какие ужасы прямо сейчас происходят рядом с нами, а мы при этом спокойно едим и спим, то кто мы такие после этого? Это, на мой взгляд, противоречит человеческой природе.

На призыв откликнулись сотни людей. На утро 2 октября Екатерине Ефремовой перечислили более 300 тыс. руб. Переводы продолжают поступать.

— Когда мы размещали запись, думали, что будет много негатива, что нас не поймут, но на самом деле люди у нас замечательные — такого отклика я не ожидала, — рассказала Ефремова. — Причем люди не только деньги переводят, мне уже звонили из других районов, сказали, что привезут свои заготовки — это несколько тонн силоса.

По ее словам, 2 октября на предприятие привезут 12 тонн комбикорма, такое же количество корма планируется закупить и 3 октября. Этого хватит, чтобы кормить животных две-три недели. О помощи со стороны правительства на ферме пока не слышали.


Кризис на ЗАО «Пряжинское» длится уже много лет. После прихода к управлению предприятия эстонского бизнесмена Айво Халлиста у зверофермы стали расти многомиллионные долги перед энергетиками и сотрудниками.

В декабре 2016 года производство отключили от электричества, а в январе 2017-го сотрудники компании отказались работать, если перед ними не погасят долги по зарплате. Тогда ситуацию удалось стабилизировать.

Однако летом 2017 года сотрудникам предприятия снова перестали платить зарплату. По словам работников, люди ходят на работу только из-за животных.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: