Республика Коми
Мэрия Сыктывкара с третьего раза согласовала митинг против точечной застройки Республика Коми 1
Фото Кирилла Шейна. Из архива «7х7»

Администрация Сыктывкара 27 сентября согласовала митинг против точечной застройки в городе на 200 человек, он состоится в микрорайоне Орбита 1 октября в 12:00. Об этом «7x7» рассказал гражданский активист Станислав Штралер, который подавал заявку на мероприятие.

По его словам, изначально активисты попросили администрацию города разрешить провести митинг на Театральной площади. Чиновники отказали, сославшись на мнение руководства театра (хотя на Театральной площади неоднократно проходили мероприятия «Единой России» и митинги в поддержку присоединения Крыма к России). Второй раз активисты подали заявку на площадку около перекрестка Покровского бульвара и улицы Тентюковской в Орбите. Мэрия снова не согласовала. На этот раз поводом стали жалобы жильцов соседних домов, которые ранее просили чиновников запретить подобные мероприятия в Орбите.

В третий раз активисты подали пять заявок. Вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина подписала разрешение на проведение митинга около перекрестка улицы Петрозаводской и Покровского бульвара.

— Мы хотим поднять проблему застройки, причем не только Орбиты. Это проблема всего города. Сейчас она хоть и затихла, у людей осталась обида. Мы хотим поднять вопрос, чтобы после митинга нас услышали не только мэр, но и Госсовет региона, и глава Коми, — сказал Станислав Штралер.

 


Жители Орбиты организовали инициативную группу весной 2017 года, когда люди стали протестовать против укладки бетонных плит на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской (зимой на этом пятачке ставят новогоднюю елку). Компания «Ассорти-Плюс» начала там строительство парковки. Жители соседних домов предположили, что автостоянка нужна, чтобы перевести землю под ней в собственность и начать строительство многоэтажки.

С апреля жители провели народный сход, приняли участие в общественных слушаниях по этому вопросу (оба раза протестовали против продолжения работ). Мэр города Валерий Козлов поддержал горожан, администрация Сыктывкара подала в Арбитражный суд, где пытается расторгнуть с компанией «Ассорти-Плюс» договор аренды. 

Депутаты Совета Сыктывкара 8 сентября хотели перевести спорный участок из зоны Ж1 (предназначена для застройки многоэтажными и индивидуальными жилыми домами) в зону Р5 (территория тематических парков и зеленых насаждений). Однако член «Единой России» Юрий Шарыгин внес предложение отложить рассмотрение этого вопроса, что и было сделано после того, как его поддержали однопартийцы.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Читатель
# 03 / 10 / 201715:52

Вот и правильно! Долой точечную застройку!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: