Республика Карелия
Петрозаводский городской суд не стал наказывать организатора оппозиционного митинга Республика Карелия 0
Виталий Флеганов (справа) с адвокатами
Фото Сергея Маркелова

Судья Петрозаводского городского суда Наталия Деготь приостановила административное производство в отношении организатора антикоррупционного митинга «Он вам не Димон» Виталия Флеганова. Суд огласил решение 27 сентября, сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Виталия Флеганова обвиняли по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Я доволен решением суда, судья Наталия Деготь меня приятно удивила, — сказал Виталий Флеганов. — Благодаря такой маленькой победе немного поднялась репутация Петрозаводского городского суда. И я очень благодарен нашему гражданскому сообществу, которое приходило и поддерживало меня — это очень важно, когда находишься на скамье подсудимых.

 

 

 
 
 

 

Представитель петрозаводской полиции Алексей Даньшин на судебное заседание не пришел. Судья прерывалась несколько раз, пока зачитывала материалы дела, чтобы задать уточняющий вопрос Виталию Флеганову или его защитнику. После того, как судья огласила решение, ее проводили из зала суда аплодисментами.

Защита до сих пор опасается давления на Виталия Флеганова, в ближайшее время состоится пресс-конференция: адвокат Николай Флеганов обещал поделиться информацией, которую еще не публиковали в СМИ.


В антикоррупционном митинге «Он вам не Димон» в Петрозаводске 26 марта участвовали почти 300 человек. Митинг в гайд-парке на центральной городской площади полиция разрешила провести с условием, что на него придут не больше ста человек. Сотрудники правоохранительных органов задержали на площади Кирова шестерых участников митинга. Один из сотрудников национальной гвардии напал на журналиста Алексея Владимирова и разбил ему очки.

Организатора митинга Виталия Флеганова в тот же день пытались похитить. Трое неизвестных удерживали его у дверей подъезда и скрылись после того, как на место подъехал адвокат Флеганова. Полицейские, которых вызвали на место происшествия, не стали выяснять личности хулиганов и преследовать их, а задержали Виталия Флеганова. Его привезли в управление МВД и составили протокол. Флеганову вменили часть 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На заседании суда допросили нескольких сотрудников полиции, в том числе старшего инспектора отделения охраны общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Михаила Литвинчука, который, как следует из видеозаписи митинга, был на ступенях театра и просил прекратить мероприятие. На заседании 18 марта Литвинчук подтвердил, что это он отдал приказ задерживать людей во время митинга. 


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: