Рязанская область
Власти Рязани планируют выделить средства на строительную экспертизу зданий Торгового городка Рязанская область 0
Фото Екатерины Вулих

Рязанские власти в ближайшем будущем намерены обратить внимание на состояние строений и территории Торгового городка. Об этом редакции «7x7» в ответ на запрос сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Рязанской администрации.

Как следует из ответа, в 2017 году начала действовать муниципальная программа «Формирование современной городской среды города Рязани» на 2017-2020 годы, в ней идет речь о благоустройстве общественных территорий. После того, как специалисты определят объем финансирования, территория Торгового городка может быть включена в программу благоустройства на 2018 год.

По данным финансово-казначейского управления, «на проведение строительной экспертизы зданий комплекса Торгового городка будет выделено 362 тыс. руб. Это произойдет после уточнения бюджета».

В мае 2017 года стало известно, что директор Департамента общественных проектов Корпорации развития Рязанской области Михаил Крылов подготовил проект реконструкции комплекса Торгового городка и уже нашел инвестора. В администрации этот факт прокомментировали так: «проектная документация на реконструкцию Торгового городка, в том числе от Корпорации развития Рязанской области, в администрацию города Рязани не поступала, разрешение на строительство (реконструкцию) не выдавалось».

Редакция «7x7» задала письменный вопрос начальнику Государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Олегу Василькину, почему комплекс Торгового городка не внесен в реестр ценных для региона охраняемых объектов. Из ответа следует, что в госинспекцию не поступало заявлений с просьбой обследовать комплекс Торгового городка и включить его в реестр охраняемых объектов. Как только подобное заявление поступит, сотрудники инспекции решат, включать или не включать городок в этот реестр. Как сообщил рязанский краевед, создатель группы «Рязань, которую мы потеряли» в социальной сети «ВКонтакте» Александр Дударев, он как раз занимается подготовкой заявления.


Рязанскую Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) построили в 1955 году, затем переименовали в Торговый городок, а в какой-то момент почти забросили: в Рязани не производили столько продукции, чтобы заполнить ею все 22 павильона. Здания разрушались, капитального ремонта не было. В последние годы существования Советского Союза в помещениях размещались склады, в «нулевые» работали торговые точки. Затем арендную плату подняли, и большинство арендаторов отказались от дорогостоящих, но неблагоустроенных павильонов. Многие из них уже почти разрушились, какие-то сгорели, территория Торгового городка заросла кустами.

В начале сентября этого года корреспондент «7x7» встретилась с волонтерами, которых объединила идея восстановить Торговый городок. Они очистили часть территории от сорняков и покрасили фасады нескольких павильонов на собранные добровольцами средства.


Екатерина Вулих, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: