Республика Коми
В центре Сыктывкара вместо бизнес-центра премиум-класса построят жилой дом Республика Коми 1

Мэрия Сыктывкара дала согласие возвести на площадке под бизнес-центр «Куратов» возле республиканского стадиона и городского бассейна многоквартирный дом. Об этом рассказал глава города Валерий Козлов на брифинге 25 сентября.

По словам Валерия Козлова, в середине сентября 2017 года комиссия по землепользованию и застройки администрации со второй попытки приняла решение, которое позволит вместо бизнес-центра построить жилой дом.

— Многоквартирный жилой дом — это другая территориальная зона, под которую этот котлован не подпадал. Наша позиция — развивать застройку города кварталами. Мы не являемся сторонниками перевода под жилье каких-то отдельных земельных участков в угоду тем или иным интересам. Поэтому первоначально комиссия отклонила изменения целевого статуса [земельного участка], — сказал мэр.  

Собственник не смог найти инвесторов, готовых вложить средства в строительство бизнес-центра, гостиницы или приспособить здание под иное использование.

— Есть инвесторы, которые готовы вложиться только под жилое здание. Там есть ограничения, потому что стадион рядом. Это непростой для нас объект. Комиссия все-таки приняла решение и будет выходить на совет города, чтобы разрешить там строительство дома, — добавил Валерий Козлов.

По его словам, таких недостроенных объектов в центре города к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2021 году, быть не должно.


Строительство 15-этажного здания началось в октябре 2014 года, однако уже в первой половине 2015-го работы были прекращены. К тому моменту техника успела выкопать котлован, рабочие начали возводить фундамент. Сегодня недострой окружен забором, за которым высится кран.

По проекту, здание на пересечении улиц Куратова и Первомайской площадью 43,4 тыс. м2 должно было состоять из двух блоков высотой 10 и 15 этажей. Внутри предусматривались два атриума с естественным освещением, зимний сад с кафе. Первые этажи хотели отвести под торговые галереи. Выше должны были разместиться офисы. На верхних этажах запроектировали жилые апартаменты — «статусное жилье с головокружительным видом на город».

 

 

Бизнес-центр собиралось строить ООО «ТетрастройКоми». Оно входит в группу компаний «Тетра», принадлежащих Тариелу Робанишвили. По данным СМИ, в отношении него в ноябре и декабре 2016 года следователи управления ФСБ по Коми возбудили два дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»). Бизнесмена заподозрили в мошеннических схемах с земельными участками на территории Сыктывкара. Задержать Робанишвили не удалось, так как он успел скрыться.

Второе дело, по данным портала «Красное Знамя», связано с реконструкцией Кировского парка в Сыктывкаре. «ТетрастройКоми» выступало генеральным подрядчиком берегоукрепительных работ набережной реки Сысолы и вовремя не сумело завершить работу.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Шило на мыло
# 27 / 09 / 201712:15

Жилой дом тоже будет "премиум-класса". Козловщина, господа!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: