Горизонтальная Россия
«Голос» объявил набор журналистов для наблюдения за президентскими выборами в 2018 году 7x7 4

Общественное движение «Голос — за честные выборы» начало набор активистов для наблюдения за ближайшими президентскими выборами в качестве журналистов. Наблюдатели-корреспонденты имеют право находиться на любом участке в день выборов. Об этом 25 сентября рассказала корреспонденту «7x7» основатель «Голоса» Лилия Шибанова.

— По нашему законодательству наблюдателям от общественных организаций с 2005 года закрыт допуск на выборы. Независимым наблюдателям нужно либо брать направления от политических партий, участников выборов, либо становиться представителями СМИ. Но и последний вариант тоже сильно усложнили — нужно иметь договор с редакцией за два месяца до объявления выборов. Это такая системная война именно с независимыми наблюдателями. Да, корреспондент обладает гораздо меньшими полномочиями, чем наблюдатель, например, не может подавать жалобу на нарушения. Но он имеет право присутствовать на участках, может вести фото и видеосъемку, получает копию итогового протокола, может ознакомиться со списком зарегистрированных избирателей, может присутствовать при подсчете. Представителями СМИ от «Голоса» на разных выборах с 2005 года было несколько тысяч человек, только на прошедших 10 сентября выборах было зарегистрировано 1,5 тыс. корреспондентов-наблюдателей от сетевого издания «Молния». Многие независимые наблюдатели при этом стараются еще получить направления от политических партий, чтобы иметь больше полномочий в день голосования, — рассказала Шибанова.

Заключить договор, заполнив форму, нужно успеть до 10 октября.

Лилия Шибанова считает, что на президентских выборах 2018 года можно ожидать много нарушений, связанных с искусственным увеличением явки избирателей. Многие чиновники на местах будут стараться «подтянуть» явку к планке в 70%. 

— Такую явку мы не наблюдаем уже много лет —  добавила Шибанова. — Для того, чтобы ее достичь, представители власти на местах могут организовывать и подвозы избирателей, и административное принуждение, и «карусели», и вбросы, и все что угодно.

Руководитель рязанского «Голоса» София Иванова призвала гражданских активистов поторопиться:

— Сейчас, когда еще свежи воспоминания о лете, трудно предположить, что будет весной. Но, чтобы была возможность наблюдать выборы президента в марте, нужно сейчас позаботиться о статусе корреспондента! Пожалуйста, сделайте это — неизвестно, как повернется наша жизнь!


Некоммерческая организация «Голос — за честные выборы» создана в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Она ликвидировала юридическое лицо из-за закона «Об иностранных агентах», но работает как общественное движение более чем в 40 российских регионах, выступает за честные выборы, организует работу «прямых линий», на которых избиратели и наблюдатели сообщают о нарушениях прав граждан. Обеспечивает юридическую поддержку избирателей.

6 сентября перед муниципальными выборами в Мурманске местные коммунисты отозвали у наблюдателей из штаба Алексея Навального направления на избирательные участки, которые выдали накануне. Политики объяснили это позицией руководства партии


Даниил Кузнецов, Екатерина Вулих, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Недозревший
# 26 / 09 / 201723:07

Правильно. От партийных наблюдателей мало толку.

Игры патриотов
# 27 / 09 / 201712:17

Хоть наблюдай, хоть наблюдуй, всё равно получишь.... Путина!

Оцелот
# 30 / 09 / 201712:41

Партийные наблюдатели - бабушки-пенсионерки, которым все фиолетово. Надо мотивированных молодых наблюдателей. Тогда мухлевать станет гораздо сложнее.

Шурави
# 30 / 09 / 201719:12

Скоро и эту возможность прикроют

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: