Республика Коми
В Коми Росприроднадзор оштрафовал золотодобытчиков почти на миллион рублей за загрязнение ручьев Республика Коми 3
Фото с сайта управления Росприроднадзора по Коми

Управление Росприроднадзора по Коми оштрафовало ООО «Ухтагеосервис» за нарушения в области охраны окружающей среды на 918 тыс. руб. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 21 сентября.

Предприятие и его должностные лица привлечены к административной ответственности за пользование недрами с нарушением лицензионных условий, порчу земель, нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых и за несоблюдение требований по охране водных объектов от загрязнения.

В начале июля 2017 года рыбаки из Ухтинского района сняли на видео притоки нерестовой реки Белая Кедва — ручьи Средний Кык-Вож и Кык-Вож, которые протекают через государственный заказник республиканского значения «Белая Кедва». На записи, сделанной 8 июля, видно, что поверхность воды в ручьях сильно замутнена. Записи они передали в экологические службы.

 

 

Как сообщил ухтинcкий городской портал «НЭП», в загрязнении заказника рыбаки обвинили золотодобытчиков — в бассейне ручьев располагаются два лицензионных участка по разработке золотоносного месторождения, которые находятся в пользовании ООО «Ухтагеосервис».

Уже 20 июля на ситуацию отреагировало Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.

«Природоохранная служба отслеживает ситуацию на реке Белая Кедва с конца мая — тогда наши сотрудники провели первое рейдовое мероприятие. Общество с ограниченной ответственностью „Ухтагеосервис“ при проведении работ по добыче золота грубо нарушило природоохранное законодательство, чем нанесло ущерб не только акватории реки, но и территории государственного природного заказника республиканского значения „Белая Кедва“», — сообщил первый заместитель министра Роман Полшведкин.

 

Месторождение в Ухтинском районе. Фото Минпрома Коми

 

Проверка показала, что при разработке допущены грубые нарушения: техника стоит в прибрежной защитной полосе, берега захламлены промышленным мусором, есть следы горюче-смазочных материалов, бытовые отходы стекают в ручьи. Кроме того, при извлечении золотоносной породы меняется русло ручья.

Все материалы инспекторы передали в управление Росприроднадзора по Коми. Специалисты этого ведомства во время внеплановой проверки «Ухтагеосервис» подтвердили факты нарушений в области охраны окружающей среды.

С 8 сентября работы на месторождениях приостановлены.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Всего 1/2 стоимости однокомнатной квартиры. Не разорятся.

Сергей
# 22 / 09 / 201713:24

Ну и что дальше??? Были на Кедве 8 сентября, изменений просто ноль, убийство реки так и продолжается, никто эту банду остановить не в силах или просто нет в этом интереса. Вопрос почему в минприроды выдали разрешительную документацию и не следили за ситуацией и почему эти дармоеды Сыктывкарские, да и Ухтинские тоже, до сих пор не ответили за это ? За что мы содержим этих бесполезных бездарей

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: