Республика Коми
Муниципалитеты Коми лишатся права обучать медиков за свой счет Республика Коми 0

Органы местного самоуправления в Коми лишатся возможности заниматься целевой подготовкой специалистов в медицинских вузах и колледжах, чтобы после обучения они возвращались в города и районы и отрабатывали «вложенные» в них деньги. Об этом на заседании комитета Государственного Совета Коми 20 сентября сообщила первый заместитель министра здравоохранения Коми Евгения Котова.

По федеральному закону, органы местного самоуправления обязаны создавать благоприятные условия для привлечения медицинских и фармацевтических работников в свои лечебные учреждения. Это положение, но в более развернутом виде, содержится и в республиканском законе: местные власти могут вести профориентационную работу среди молодежи и заключать договоры на целевую подготовку медработников. Весной 2017 года в Госсовет Коми поступил протест прокурора республики, в котором говорилось, что некоторые положения регионального закона «О некоторых вопросах в сфере охраны здоровья граждан» противоречат федеральному законодательству. В апреле Госсовет перенаправил протест в правительство, которое решило отредактировать нормативный акт.

— Мы наделяли органы местного самоуправления несвойственными функциями по созданию благоприятных условий по привлечению медицинских кадров. Эти вопросы совершенно четко отражены в двух федеральных законах, где прописано, что в них входит. Мы в региональном законодательстве трактовали все это несколько шире — что они отвечают за целевую подготовку, но это не является их полномочиями. Поэтому мы предлагаем этот пункт исключить, — объяснила Евгения Котова.

По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Косова, «ничего хорошего из этого не выйдет». По его словам, таким образом муниципалитеты лишатся одного из инструментов по привлечению кадров на село.


По данным Минздрава Коми, на 1 октября 2016 года средний показатель укомплектованности врачами в госучреждениях здравоохранения региона составлял 52,4%, а средним медперсоналом — 71,9%.

Комистат сообщает, что на начало 2017 года медицинскую помощь населению оказывали 4,3 тысячи врачей (на 0,5% больше, чем пять лет назад). На одного врача в среднем приходилось 199 человек. Как и прежде, минимальная нагрузка на докторов отмечалась в столице республики (123 пациента на одного доктора), наибольшая напряженность с врачами была зафиксирована в Удорском районе (559 человек).

Работников со средним медицинским образованием в Коми — 12,5 тысячи человек. Самый низкий уровень нагрузки — в Сыктывкаре (54 пациента на одного специалиста). Менее всех обеспечены медкадрами среднего звена жители Сыктывдинского района, там на одного медработника приходилось 123 жителя.

В Медицинском институте Сыктывкарского госуниверситета в этом году начали обучение 120 человек. Из 50 бюджетных мест 25 заняли студенты, направленные на целевую подготовку по договорам с министерством здравоохранения Коми и медицинскими организациями. Еще пять мест выделено детям-сиротам. Часть студентов обучается по частным договорам на контрактной основе.


Игорь Соколов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: