Вологодская область
В Вологде приняли областной закон о защите прав обманутых дольщиков Вологодская область 0
Фото vologdazso.ru

Законодательное Собрание Вологодской области 20 сентября приняло закон «Об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области», — сообщает корреспондент «7x7».

Законопроект предусматривает меры поддержки для обманутых дольщиков: предоставление земельного участка инвестору для строительства, социальные выплаты, субсидии инвестору на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, субсидии местным бюджетам для технологического подключения домов, оказание бесплатной юридической помощи.

Закон принят единогласно, хотя у фракций КПРФ и «Справедливой России» было особое мнение. Главная их претензия состояла в том, что закон затрагивает не всех обманутых дольщиков, которые сегодня есть в регионе.

— Закон, безусловно, надо принимать. Но обидно, что есть дольщики, которые заплатили дополнительно по 150 тысяч, но им компенсация, к сожалению, не положена, — заявил во время прений лидер местной фракции КПРФ Александр Морозов.

Представители «Справедливой России» предлагали исключить из законопроекта расчетную норму жилья для определения суммы компенсаций для дольщиков. Об этом рассказал лидер фракции Виктор Леухин. Это предложение депутаты приняли. 

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по проекту этого закона и митинг обманутых дольщиков.

— После публичных слушаний в адрес депутатов Законодательного Собрания поступило более 50 предложений. Не включены были те предложения, которые выходили за рамки полномочий депутатов Законодательного собрания, а также те, которые регулируются исключительно федеральным законодательством, — сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Дольщики дома номер два по Сосновой улице поселка Кувшиново не подпадают под действие нового закона. Этот дом введут в строй в ближайшие недели.

— Мы попали в эту ситуацию из-за несовершенства федерального Закона ФЗ-214 и отсутствия должного контроля за его исполнением в регионе, — рассказывает дольщица Светлана Мельникова. — Не дождавшись за полтора года вариантов по достройке нашего дома со стороны властей, мы приняли решение о дополнительном сборе средств на достройку. Мы сделали то, что по закону должны были сделать власти. Новый закон сформулирован так, что мы не можем попасть под его действие, потому что наш дом вот-вот будет введен в эксплуатацию, а действие закона распространяется только на «будущих желающих достроить за свой счет».


Новые обманутые дольщики появились в Вологодской области в течение последних двух лет. В областном реестре — 282 человека, пострадавших из-за срыва сроков строительства многоквартирных домов, в основном это дольщики из поселков Кувшиново и Алексино Вологодского района, а также поселка Шексна.


Кирилл Марков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: