Республика Коми
В Сыктывкаре решили продать развалины школы №13 Республика Коми 0
Фото Кирилла Штейна

После неудачных попыток найти инвестора для восстановления полуразрушенного здания школы №13 в местечке Кируль в Сыктывкаре строение будет выставлено на продажу. Об этом говорится в ответе регионального управления по охране объектов культурного наследия на обращение жителя республики на сайте «Активный регион». Ответ опубликован 14 сентября.

Пользователь поинтересовался, когда городская власть обратит внимание на здание бывшей школы №13: «После пожара здание до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, а территория вокруг превращается в свалку. А ведь это здание — объект культурного наследия!».

Специалисты управления по охране объектов культурного наследия уточнили, что с 2010 года здание школы находится в республиканской собственности. В 2015 году агентство Коми по управлению имуществом [сейчас — министерство имущественных и земельных отношений Коми] закрепило объект в оперативном управлении за государственным казенным учреждением «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми». Минимущества несколько раз выставляло полуразрушенное и сгоревшее здание школы на аукцион, но никто не захотел его взять, чтобы восстановить и потом использовать по своему усмотрению. «Учитывая, что арендатора на предложенных министерством условиях не нашлось, а в бюджете республики средства на восстановление здания не предусмотрены, дирекция в настоящее время готовит документы на продажу объекта недвижимости с соблюдением условий охранного обязательства», — говорится в ответе на обращение [охранное свидетельство — это документ, в котором отражены требования к сохранению и содержанию объекта культурного наследия].

Для поддержания чистоты возле школы дирекция дважды в год проводит субботники. В 2017 году мусор убирали в мае и конце июля. «Жильцы частного сектора, расположенного вблизи здания, постоянно используют территорию объекта культурного наследия в качестве свалки. Дирекцией запланированы работы по установке забора по периметру территории здания школы №13 на сентябрь-октябрь 2017 года. Однако если жильцы сами не прекратят выбрасывать мусор в неустановленные места, проблема решена не будет, свалка будет оставаться и за забором», — сообщается на сайте «Активного региона».

 


Деревянную двухэтажную школу площадью 1 162 м2 на улице Савина в местечке Кируль построили по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1928 году. В 1969 году школу реорганизовали в коррекционную и присвоили номер 13. В 2005 году школу подожгли. По официальной версии, причина поджога — баловство школьников. Тогда на реставрацию школы требовалось 25 млн руб., найти их не смогли.

В 2011 году Министерство культуры Коми отправило в Москву заключение государственной историко-культурной экспертизы, комиссия признала, что восстановить здание в прежних формах и объемах невозможно. Но федеральное ведомство признало акт недействительным. Повторная попытка лишить школу статуса объекта культурного наследия и исключить из реестра была предпринята в 2014 году, но министерство культуры вновь ответило отказом.

В начале 2016 года дирекция по содержанию казенного имущества заключила договор с ООО «Ажио» на подготовку реставрационного задания для разработки научно-проектной документации и сметы на научно-проектные работы. Фирма оценила стоимость проектных работ не менее чем в 12 млн руб.

После этого школа попала в республиканскую программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По ее условиям, инвесторы, вложившие деньги в восстановление или реставрацию таких объектов, должны были платить за аренду всего 1 рубль в год в течение полувека.

Первый раз здание школы №13 выставили на аукцион в июне 2016 года. Однако он не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. По этой же причине не состоялся и аукцион в марте 2017 года.

Строение постепенно разрушается — в 2016 году обвалилась одна из стен здания. Летом 2017 года сооружение обтянули зеленой сеткой.


Игорь Соколов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: