Кировская область
Заявивший о пытках в кировской колонии Эдуард Горбунов сообщил правозащитникам о давлении на него и его экс-адвоката Кировская область 2

Осужденный Эдуард Горбунов направил три письма руководителю фонда «За права человека» Льву Пономарёву. Он написал, что на него якобы оказывают давление сотрудники колонии №6.  

В двух письмах (есть в распоряжении «7x7»), отправленных 28 и 29 августа, говорится, что сотрудники ФСИН якобы требовали от Горбунова, чтобы он оговорил своего бывшего адвоката Наталью Кругликову — что она заставила его записать видеообращение и заявить о пытках в колонии. Горбунов пишет, что это неправда, и адвокат записала и опубликовала видео по его просьбе. По данным осужденного, Кругликову якобы хотят лишить адвокатского статуса из-за ее участия в деле.

В письме говорится, что сотрудники требовали от Горбунова написать Пономарёву и потребовать от него опровержения слов, опубликованных в блоге правозащитника на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Горбунов попросил правозащитника защитить Наталью Кругликову и его и обратиться к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Наталья Кругликова подтвердила «7x7», что Горбунов говорил ей, что на него оказывают давление и просят оговорить ее. К ней самой никто не обращался.

Лев Пономарёв рассказал корреспонденту «7x7», что в фонде еще обрабатывают письма от Горбунова, но в курсе ситуации. Сотрудник фонда Петр Курьянов встречался с председателем Адвокатской палаты Кировской области Мариной Копыриной и получил положительные отзывы о Кругликовой и обещание следить за ситуацией.

В пресс-службе управления ФСИН по Кировской области «7x7» опровергли информацию о том, что на Горбунова давят.

— Права осужденного Горбунова соблюдались в полном объеме, давления на него никакое не оказывалось. Его посещает адвокат. О чем они говорят, мы не знаем, так как встречи проходят вне пределов слышимости, как этого требует уголовно-исполнительное законодательство. Корреспонденция цензуре не подлежит. Горбунов находится в здравии, его права на личную безопасность, питание и обеспечение соблюдены, — сказала начальник пресс-службы ведомства Ирина Колчина.


Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале этого года заявил, что в учреждении его пытают: он записал видеообращение с помощью своего адвоката. По заявлению осужденного о пытках провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе. Теперь его судят, слушания проходят в закрытом режиме.

В Кировской области уже вынесен приговор по аналогичному делу. Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20, тоже заявил о насилии, на него завели уголовное дело о ложном доносе, он получил два года колонии строгого режима.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
кирилл
# 24 / 09 / 201721:48

Бесполезно ждать помощи от Москальковой, загнобят, к сожалению, Горбунова в тюрьме

Оцелот
# 30 / 09 / 201712:51

А зачем Кругликовой нужно было заставлять? Какой мотив?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: