Костромская область
Роспотребнадзор потребовал закрыть в Костроме последнюю свалку промышленных отходов Костромская область 0

Костромское территориальное управление Роспотребнадзора 15 сентября направило документы в природоохранную прокуратуру о закрытии последней действующей в окрестностях Костромы свалки промышленных отходов «Холм». Об этом сообщила «Российская газета».

После закрытия весной 2015 года по решению суда свалки возле деревни Семенково на полигон «Холм» из областного центра стали вывозить не только промышленные, но и бытовые отходы. По данным специалистов Роспотребнадзора, это вызвало ухудшение экологической обстановки возле полигона.

Как рассказала корреспонденту «7х7» сопредседатель костромского областного общественного движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, свалку промышленных отходов «Холм» планировали закрыть еще в 90-х годах прошлого века, но не сделали из-за экономических сложностей. И хотя в нулевых годах там навели порядок, прекратили прием жидких отходов, улучшились анализы подземных вод, свалка перестала гореть, вопрос о ее закрытии снова вставал в связи с тем, что она расположена в третьей зоне санитарной охраны Башутинского водозабора.

— Свалку возле Семенкова закрыли не вчера. Наверное, за это время можно было найти участок для нового полигона на огромной территории Костромской области. Но власти этим не занимались, и в территориальной схеме обращения с отходами, разработанной в конце 2016 года, свалка «Холм» значится как основная для захоронения твердых бытовых отходов, — сообщила эколог.

14 сентября депутат Московской городской думы Елена Шувалова на своей странице в Facebook разместила копию обращения губернатора Костромской области Сергея Ситникова к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором костромские власти предлагают содействие в размещении и переработке отходов, которые образуются при сносе многоквартирных домов по программе реновации жилищного фонда.

«В целях выработки эффективных механизмов взаимодействия и детальной проработки вопросов, связанных с утилизацией строительных отходов, просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, рассмотреть возможность создания рабочей группы при администрации города Москвы с включением в состав представителей органов власти и предпринимательского сообщества города Москвы и Костромской области», — говорится в обращении.

«Регионы России будут жить на средства, которые заплатит им Москва за утилизацию ее мусора. В Костромской области не вывозят мусор из своих городов и деревень, но зато будут принимать московский», — написала Шувалова.


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: