Воронежская область
Воронежская гордума не разрешила горожанам провести конференцию о возвращении прямых выборов мэра Воронежская область 0

Депутаты Воронежской городской думы отказали активистам в проведении конференции, на которой предлагалось обсудить возвращение выборов мэра. Чиновники усомнились в достоверности подписей, — сообщило 14 сентября РИА «Воронеж».

В поддержку конференции инициативная группа собрала 526 подписей при необходимых 500. Однако, как говорится в служебной записке на имя спикера Владимира Ходырева, чиновники «провели выборочную проверку подписей»: отправили якобы 50 случайно выбранным горожанам письмо с просьбой подтвердить их решение. Ответили 32 человека, 30 из которых свои подписи отозвали. В итоге действительными признали 496 подписей.

Поводом для проверки стало заявление одного из подписантов, что его якобы «ввели в заблуждение» те, кто собирал подписи, и он думал, что поддерживает одного из кандидатов на довыборах.

Сами активисты настаивают на том, что действовали честно, и сомневаются, что горожане отозвали подписи по собственному желанию. По словам лидера инициативной группы Константина Квасова, каждый подписавший собственноручно вносил личные данные: фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, место жительства — и на самих подписных листах было указано, за что именно выступает инициативная группа.

— На мой взгляд, это мотивировано рисками признать, что депутаты приняли решение не в интересах горожан, хотя обязаны действовать в их интересах. Обоснование отказа — правовая ошибка депутатов. Как следует из объяснения думы, сомнений в том, что все подписи были поставлены самими гражданами, не возникло, и замечаний по их оформлению нет. Это значит, что требования, предъявляемые подписным листам и их количеству, соблюдены. Положение не предусматривает отзыв подписей. Такого основания для признания подписи за выдвижение кандидата или в поддержку инициативы проведения референдума, как «гражданин после подачи документов передумал», нет, а значит, и в случае с поддержкой инициативы проведения конференции горожан изменение настроения гражданина не может быть основанием для отказа. А если гражданин завтра напишет, что он передумал и просит вновь приобщить его подписи? Что будем делать? А затем он вновь передумал, и каждый раз при этом пишет письма. Такой «хоккей» нам не нужен, — прокомментировал Константин Квасов.


В декабре 2016 года воронежские депутаты проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Инициативу объяснили экономией бюджетных средств. 27 парламентариев высказались за, только шесть проголосовали против. Депутат от КПРФ Константин Ашифин назвал решение ошибкой: дума отняла у горожан право выбирать мэра.

Глава города Александр Гусев и губернатор региона Алексей Гордеев инициативу поддержали.


Екатерина Богданова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: