Кировская область
В деле экс-губернатора Кировской области появилась расшифровка беседы сотрудников ФСБ об указании Кремля следить за Белых Кировская область 2
Никита Белых в суде
Фото Софьи Крапоткиной

В Пресненском суде Москвы 13 сентября состоялось второе заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки. Подсудимого допрашивали. Он упомянул, что при обыске у него нашли расшифровку разговора двух сотрудников ФСБ, из которых «следует, что провокация в отношении меня готовилась заранее». Издание Republic ознакомилось с этим документом и предположило, что сотрудники ФСБ могли получить из Кремля команду разобраться в деятельности Белых за несколько месяцев до ареста.

Republic утверждает, что документы были обнаружены при обыске 24 июня 2016 года — в этот день задержали Белых. В распечатке шесть страниц, это разговор двух человек — Игоря Парфенова и Сергея Смирнова. По словам адвоката Белых Андрея Грохотова, один из них точно является сотрудником ФСБ. Откуда у Белых оказалась расшифровка разговора, защитник сообщить отказался.

Republic приводит цитату Парфенова из расшифровки:

«Помните события годовой давности на Сахалине, которые с губернатором были связаны? Потом полгода назад прогремела Коми. Ситуация, аналогичная Коми, произойдет в ближайшее время в Кировской области. Кремль очень недоволен тем, что вырубается много [лесов], налогов не поступает, в стране сейчас кризис, поэтому оперативная группа ФСБ прибыла в Киров. Кремль им дал полный карт-бланш: проверить все инвестиционные проекты, посмотреть, почему, несмотря на такую вырубку, налоги не платятся, ну и заодно разобраться, если вдруг кто-то из руководства области причастен к этому, то, соответственно, их снимать».

Парфенов отметил, что оперативники следили за Никитой Белых и его подчиненными, а также за деятельностью нескольких компаний, в том числе тех, которые фигурируют в деле экс-губернатора — УК «Лесхоз» и Нововятского лыжного комбината (НЛК).

«У них есть задача снять высшее руководство Кировской области, потому что, я так понял, ВВП [Владимир Путин] не очень доволен показателями — коммунисты по факту выигрывают выборы, а он уже начинает готовиться [к президентской кампании]».

Постановление о проведении оперативного эксперимента по передаче взятки Белых было подписано 16 июня. Republic делает вывод, что теоретически оно могло быть незаконным, так как оперативные действия ФСБ начались раньше.

На заседании 13 сентября Белых заявил, что не вымогал взятку у собственников лесных предприятий НЛК и «Лесхоз». Он говорил, что собирал деньги со многих бизнесменов на социальные и культурные проекты: поддержку спортивных команд и установку памятников.


Белых задержали 24 июня 2016 года в Москве, он находится под арестом полтора года. По версии следствия, Белых в 2011–2012 годах получил 200 тыс. евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, который в то время владел Нововятским лыжным комбинатом и Лесохозяйственной управляющей компанией «Кировлес» (затем УК «Лесхоз»), за помощь во включении предприятия в перечень инвестпроектов. В 2013 году собственник «Кировлеса» и НЛК поменялся, им стал Юрий Судгаймер. Белых якобы просил 400 тыс. евро и у него.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сергей
# 16 / 09 / 201713:47

Крайне неумный ход со стороны защиты. Сам факт наличия этой стенограммы в резиденции Белых во время обыска и копии у его защиты говорит о наличии преступного сообщества, для которых действия сотрудников ФСБ тайной не являются. Тем более, что полностью оглашать весь текст стенограммы совсем не в интересах защиты.
Стоял тут в очереди за гречей, так бабки в очереди говорили, что к моменту приезда московских сотрудников ФСБ в феврале прошлого года у кировских оперативников имелось 7 томов уголовных дел, которым не давала ходу кировская прокуратура "по политическим мотивам", и что его покрывал старший брат. Еще эти бабки говорили, что грязные бабки отмывались через фирмы "Пандора", "Пандора +", "Пандора Рич" и другие.
Или защита специально добивается замены статьи "Получение взятки в особо крупном размере" на "Организацию преступного сообщества"? Хотя вместе сидеть веселее.

Эммерих
# 30 / 09 / 201713:05

Если Белых знал, что будут провокации, то значит он глупее, чем я думал.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: