Республика Мордовия
Суд рассмотрит дело обвиняемого в покровительстве бизнесу бывшего вице-премьера правительства Мордовии Дергунова Республика Мордовия 2
Евгений Дергунов (в центре)
technopark-mordovia.ru

Прокуратура Мордовии утвердила и передала в суд обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя председателя правительства республики Евгения Дергунова, — сообщает корреспондент «7x7». Дергунов обвиняется по статье 289 Уголовного кодекса РФ («Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, и участие в управлении такой организацией лично и через доверенных лиц вопреки запрету, установленному законом, связанное с предоставлением такой организации льгот и преимуществ и с покровительством в иной форме)

Все это, по версии следствия, происходило в 2015–2016 годах, когда Дергунов занимал пост вице-премьера республиканского кабинета министров. Как говорится в обвинительном заключении прокуратуры, «вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, в нарушение законодательного запрета» он не только создал предприятие ООО «Мордовтрансгаз», которое торговало газомоторным топливом, но и принимал участие в деятельности этого предприятия, а также покровительствовал ООО «Металл-КБ» и принадлежащей ему Саранской газонаполнительной станции. Учредителем обеих организаций является его сын Денис.

 

 

Следствие установило, что Дергунов лично встречался и договаривался с руководством различных нефтегазовых компаний о прямых поставках этим организациям газомоторного топлива, договаривался о его продаже муниципальным предприятиям и учреждениям на коммерчески выгодных для этих компаний условиях. Тем самым, считает следствие, он «незаконно создавал льготы и преимущества» для «своих» коммерческих структур. Если суд признает вину Дергунова, ему грозит до двух лет лишения свободы.

— В мае 2016 года, когда Дергунова вместе с двумя другими вице-премьерами неожиданно освободили от должности, это было воспринято как действия нового главы республики Владимира Волкова по удалению из органов исполнительной власти сторонников предыдущего главы Мордовии Николая Меркушкина, однако оказалось, что дело имеет криминальную подоплеку, — сказал корреспонденту «7x7» руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. По его прогнозу, экс-чиновник не будет лишен свободы, скорее всего, дело закончится штрафом.


Евгений Дергунов занимал пост вице-премьера кабинета министров Мордовии с 2009 по 2016 годы, курировал вопросы энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. До этого он руководил саранским пассажирским автотранспортным предприятием, занимал пост вице-мэра столицы республики. В правительство РМ его пригласил Николай Меркушкин. Сейчас Евгений Дергунов занимает должность заместителя генерального директора ПАО «МРСК Волги» — филиала «Мордовэнерго».


Игорь Телин, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Марфа Федоровна
# 18 / 09 / 201710:25

Никого нельзя убедить в том, что у кормушки сидят не жулики.

Марфа Федоровна
# 18 / 09 / 201710:27

Ба-а-а! А куда делся мой комментарий?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: