Кировская область
В отношении заявившего о пытках в кировской колонии возбудили еще одно уголовное дело Кировская область 0

Алексей Галкин, заявивший о пытках в колонии №20 и получивший два года колонии за ложный донос на сотрудников учреждения, стал фигурантом еще одного уголовного дела — об оскорблении представителя власти (статья 319 Уголовного кодекса). Об этом «7x7» 14 сентября сообщил защитник осужденного Петр Курьянов.

По его словам, Галкина уведомили о том, что на него возбуждено дело за то, что он якобы оскорбил сотрудника следственного изолятора №2 в Кирове. Документы об этом осужденному не отдали. Когда было возбуждено дело, при каких обстоятельствах предположительно был оскорблен сотрудник и кто передал данные об этом в следственные органы, Курьянов не знает: постановления о возбуждения дела ему не предоставили. Сейчас с Галкиным проводят следственные действия, к нему приходят адвокаты по назначению.

— Галкин говорит, что не подтверждает, что кого-то оскорбил, ситуацию спровоцировали. Со слов Галкина, это происходило в камере, а в составе преступления [по статье 319] должна быть публичность. Это безусловное давление на Галкина. Его постоянно держат в карцере. По первому делу потерпевшим был сотрудник ФСИН, сейчас потерпевший из ФСИН. Важно, чтобы Галкина держали не в том учреждении, где работает потерпевший, а в другом — в СИЗО-1, — прокомментировал Курьянов.

В пресс-службе управления ФСИН по Кировской области подтвердили, что уголовное дело заведено.

— Осужденный Галкин на территории режимного комплекса в присутствии посторонних лиц умышленно и публично оскорбил сотрудника, начал выкрикивать в его адрес оскорбления в виде грубой нецензурной брани, — сказала руководитель пресс-службы Ирина Колчина.

Дата возбуждения уголовного дела ей неизвестна.

Наказание по статье 319 Уголовного кодекса не предусматривает лишения свободы. Осужденного по ней могут приговорить к штрафу, обязательным или исправительным работам.


Алексей Галкин в июле 2017 года был осужден на два года колонии строгого режима за ложный донос: он рассказал о пытках в колонии №20, во время проверки, по версии следствия, эта информация не подтвердилась. Кировский областной суд 13 сентября не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов и оставил приговор в силе. Защита будет обжаловать приговор в Верховном суде России, а затем в Европейском суде по правам человека.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: