Костромская область
Костромской департамент культуры отказался приобретать права на публичный показ фильма «Матильда» Костромская область 0

Дом народного творчества Костромской области (областной центр кинематографии) не планирует приобретать права на публичный показ художественного фильма «Матильда». Об этом 13 сентября со ссылкой на информацию от департамента культуры администрации Костромской области сообщило Православное информационное агентство «Русская народная линия».

«Руководство Областного дома народного творчества не планирует приобретать права на публичный показ художественного фильма „Матильда“ (режиссер Алексей Учитель), финансирование работ, связанных с организацией съемок данного фильма из бюджета Костромской области, не осуществлялось», — сообщается в ответе за подписью исполняющего обязанности директора департамента культуры Леоноры Аметовой на обращение главного редактора «Русской народной линии» и председателя общественной организации «Русское Собрание» Анатолия Степанова.

Поскольку Степанов писал обращение в приемную костромского губернатора Сергея Ситникова, в «Русской народной линии» посчитали ответ официальной позицией главы региона и дали новость под заголовком «Третий русский губернатор выступил против „Матильды“».

Аналогичный ответ противники фильма получили от председателя комитета по делам культуры Тверской области Ирины Репиной — она написала, что Комитет и подведомственное государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверьгосфильмфонд» «не будет производить закупку и прокат данного фильма», исходя из неоднозначной ситуации вокруг него.

Сотрудники костромских кинотеатров по поводу проката «Матильды» ничего определенного пока сказать не могут. В кинотеатре «5 звезд» корреспонденту «7х7» сообщили, что костромское руководство ждет, какое решение по «Матильде» примет головная организация (по информации Интерфакса, решение ожидается в конце сентября). Управляющий костромским кинотеатром «Синема Стар» Никита Прохоров на вопрос о перспективах показа ответил: «Пока планируем». В кинозале культурного центра «Энергетик» в городе Волгореченске «7x7» не смогли дать определенный ответ.


Фильм Алексея Учителя вызвал резонанс задолго до выхода на экраны, который намечен на 26 октября. В кинокартине показана история отношений императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма протестуют христианские радикалы — они организуют крестные ходы и «молитвенные стояния».

Православные активисты в январе 2017 года разослали владельцам частных кинотеатров письмо с угрозами — они пообещали поджоги, если «Матильда» будет у них в прокате.

Показ «Матильды» запрещен в Чечне, Дагестане и Ингушетии.


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: