Костромская область
«Газпром» выставил на продажу Волгореченский трубный завод в Костромской области Костромская область 1

ОАО «Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод) внесено в реестр непрофильных активов ПАО «Газпром». Такое решение принял совет директоров, сообщило 7 сентября Агентство бизнес информации. Эксперты полагают, что продажа завода скажется на темпах газификации Костромской области.

99,87% от уставного капитала предприятия будет выставлено на продажу. Как следует из реестра непрофильных активов ПАО «Газпром», балансовая (остаточная) стоимость предприятия составляет 10,2 млрд руб.

По мнению экономиста, бывшего заместителя губернатора Костромской области Владимира Андрейченко, поскольку ПАО «Газпром» контролируется государством, то решение о продаже принимало правительство страны как основной акционер компании.

— Мы знаем, что «Газпром» присутствует в спорте, в банковском и страховом бизнесе, в масс-медиа, поэтому меньше всего верится в то, что продажа Волгореченского трубного — это именно отчуждение непрофильного актива. Сейчас можно только предполагать, кто и когда станет новым собственником — условные «санкционные Ротенберги» (для которых «газ» и «труба» очень даже профильные) или кто-то другой, кому позволят купить хороший бизнес, приносящий 2,5 млрд руб. прибыли в год, — считает Андрейченко. — С точки зрения самого предприятия, надеюсь, никаких негативных последствий смена собственника не повлечет, завод будет работать. Для области и города Волгореченска важно, как будет формироваться новым собственником налоговая база, тем более, что в настоящее время «трубный» получает налоговые льготы в рамках инвестиционного проекта. Как правило, власти субъектов бьются за присутствие в своих регионах бизнеса таких крупных компаний, как «Газпром» — но, видимо, это не наш случай. Рискну предположить, что для администрации области решение совета директоров ПАО «Газпром» стало полной неожиданностью. Однако самое важное, на мой взгляд, — это то, что область лишается очередной точки взаимодействия с «Газпромом». И, соответственно, дальнейшая газификация Костромской области становится все более призрачной и иллюзорной.


Малое предприятие «Волгореченский трубный завод» было создано в 1991 году. В 1993 году на его базе возникло дочернее акционерное общество «Костроматрубинвест» РАО «Газпром», позднее оно переименовано в ОАО «Газпромтрубинвест».

В 2000 году состоялся выпуск первой партии электросварных водогазопроводных труб малого диаметра. В 2003 году стартовал проект создания производства электросварных насосно-компрессорных и обсадных труб малого диаметра, он завершился в 2008 году.

С 2011 по 2015 годы реализована первая очередь проекта создания производства электросварных труб среднего диаметра.

В 2017 году началась реализация второй очереди инвестпроекта, который предусматривает три этапа: введение в эксплуатацию еще одного участка финишной отделки труб, строительство цеха по производству бесшовных муфтовых труб и создание производства бесшовных насосно-компрессорных, обсадных и газонефтепроводных труб.

Объемы выпуска ОАО «Газпромтрубинвест» достигают 500 тыс. тонн трубной продукции в год. Ее потребители — крупные российские добывающие компании нефтегазового сектора, среди них — «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть».


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ребята, а почему именно "Брюханов"? Он же реально не в теме. Понятно, что должен бы Павлик, но он не рискует; так у вас же этот есть, Офшорник, тьфу ты, Калашник. Все же комитет по экономике в облдуме возглавляет, штатный глашатай про прекрасное развитие региона... Вы хотя бы Брюханова предупредите, что он давал комментарий "Пионерской зорьке" , и обязательно объясните ему, зачем он это сделал))))
Вот же клоуны.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: